Dolci

  • Ricetta: La zuppa inglese

    Nonostante il nome, la paternità di questo ottimo dolce è tutta italiana, precisamente emiliana. Anche se pare che sia di lontana derivazione elisabettiana: infatti, anche se non esiste in questa forma nella cucina anglosassone, ricorda vagamente la preparazione del trifle, il tipico dolce al cucchiaio inglese. Un altro paragone che nasce spontaneo è quello con il…

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  • Ricetta di Anna Moroni: La meringa pavlova

    Preparare delle meringhe è un ottimo modo per recuperare gli albumi che spesso vengono lasciati da parte in altre preparazioni culinarie. Inoltre, la meringa è uno dei pochi “privilegi dolci” di cui possono godere anche i celiaci e gli intolleranti al lattosio, poiché né latte né farina rientrano nella preparazione. L’importante è che la cottura in…

  • Ricetta di Guido Martinetti: Gelato al pistacchio

    Seguendo i consigli di Guido Martinetti il gelato al pistacchio sarà una vera poesia. L’importante, come al solito, è utilizzare materie prime di ottima qualità e rispettare le dosi indicate, che non sono affatto casuali. I pistacchi più rinomati in Italia sono quelli di Bronte, paesino alle pendici dell’Etna in Sicilia. Tostare 80 grammi di pistacchi…

  • Ricetta di Salvatore De Riso: Sorbetto di fichi

    Strepitoso questo sorbetto, che darà il meglio di sé se preparato con i fichi freschi del Cilento, tra i migliori d’Italia. Pare che ne abbia parlato perfino la rivista di un quotidiano nazionale – citando proprio Salvatore De Riso come gelataio – ma non sono riuscita a risalire al nome della rivista in questione. Qualcuno…

  • Ricetta di Salvatore De Riso: Bellini rock

    Questo splendido dessert di Salvatore De Riso è ispirato al Bellini, il famoso cocktail – a base di pesche e prosecco – inventato all’Harry’s Bar di Venezia. Questo dolce si può fare in qualsiasi momento dell’anno poiché prevede l’uso delle pesche sciroppate. Preparare dei cubi di gelatina alle pesche mescolando 400 grammi di pesche sciroppate con…

  • Ricetta di Fabio Picchi: Mele al forno

    La mela al forno sa molto mensa scolastica o ospedale. Invece Fabio Picchi in tv ha scommesso che, preparata in questo modo piacerà a tutti, anche ai bambini. Bisogna infornare in una teglia delle mele intere coprendole con abbondante zucchero. La cottura deve proseguire lenta fino a quando la mela assume un aspetto appassito. Poi…

  • Ricetta di Anna Moroni: Profiterole di fichi

    La stagione dei fichi è agli sgoccioli e Anna Moroni oggi ha giustamente suggerito di approfittarne preparando questo dolce semplicissimo, veloce e di grande effetto. In pratica i fichi prendono il posto dei bigné in questo profiterole: tra l’altro fichi e cioccolato si sposano a meraviglia! Sbucciare 20 fichi ben sodi e lasciarli a bagno…

  • Ricetta: Il bonet piemontese

    Questo tipico dessert piemontese (si pronuncia bunèt) è in grado di fare perdere la testa a chiunque. E’ abbastanza simile a un budino, ma con una consistenza e un aspetto un po’ diversi. Assolutamente da provare. Tra l’altro, è anche uno dei pochi dolci che non contengono glutine (perché gli amaretti, se sono quelli veri, non…

  • Gelato fatto in casa? Perché no?

    Ormai tutti sanno bene che, anche secondo gli esperti di alimentazione, un gelato di dimensioni medie non solo non fa male, ma può benissimo sostituire un pasto, specialmente in estate. Ovviamente, i migliori sono i gelati alla frutta, perché contengono molta acqua e vitamine; ma anche le creme, se non mangiate in quantità eccessiva sono l’equivalente di…

  • Ricetta di Simone Rugiati: Fichi cotti al vino su toast dolce di bufala

    Questo è un altro dessert di quelli che solo il mitico Simone sa preparare, e con la straordinaria velocità che ben conosciamo… Ridurre in una padella 1 bicchiere di vino rosso e 1 bicchiere di porto rosso con 2 cucchiai di zucchero semolato e degli aromi misti(cannella, chiodi di garofano, rosmarino); aggiungere 8 fichi verdi…


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