Dolci
Ricetta di Salvatore De Riso: Crostata di lamponi
Questa ricetta di risale a qualche tempo fa, ma è adatta a essere riproposta ora che l’estate si avvicina e i frutti di bosco diventano un prodotto di stagione. A differenza di molte altre ricette di Sal De Riso, questa è un pochino meno che un “esercizio di stile”, qualcosa di abbordabile anche per una cuoca comune. Quindi, buon…
Ricetta: Torta di pane
La torta di pane, anche nota come torta paesana, non è solo un modo per sbarazzarsi del pane raffermo, ma una vera squisitezza, nutriente ma con pochi grassi. Praticamente l’ideale anche per i bambini… Mettere a bagno circa 1/2 kg di pane raffermo in 1 litro di latte. Dopo 8 ore aggiungere 5 amaretti nel latte…
Ricetta di Salvatore De Riso: I plum-bigné
Anche per andare incontro alla richiesta di Anna, sono lieta di poter presentare l’ultima ricetta presentata dal grande Sal De Riso in tv: i plum-bigné. In pratica delle pastarelle fatte con un impasto che è una via di mezzo tra quello del plumcake e quello dei bigné. Eccola nel dettaglio: Fare bollire 200 grammi di…
Ricetta di Anna Moroni: Torta all’ananas
Come dice giustamente Annina Moroni, una torta più facile da preparare di questa non esiste. Facile, e anche rapida, sarà molto amata dai bambini! Frullare per 1 minuto nel mixer 200 grammi di zucchero e 140 grammi di burro. Prendere metà del composto e spalmarlo con le mani sul fondo di una teglia (preferibilmente con la cerniera)….
Ricetta: Minibudini di fragole
Appurato che le fragole fanno davvero bene, propongo una ricetta per un dessert molto leggero, freschissimo al palato e per una volta, assolutamente privo di lattosio, a cui purtroppo molte persone sono intolleranti! Frullare 450 grammi di fragole con 40 grammi di zucchero e 35 grammi di amido di mais (Maizena). Versare in una casseruola e…
Ricetta: La torta Sacher
La Sachertorte è forse la torta più famosa torta del mondo. Fu fu inventata nel 1832 da un giovane pasticciere di nome Franz Sacher presso la corte austriaca del Principe Metternich. La ricetta della Sacher Torte originale è tuttora un segreto molto ben conservato dell’Hotel/Café Sacher, dove vi consiglio di fare una capatina se passate da…
Ricetta: Budino al cioccolato
Come ho già fatto per il crème caramel, vi propongo la ricetta per fare un budino al cioccolato “vero”, non con le polverine che si comprano nei negozi… Certo, ci vorrà qualche minuto di più, ma vogliamo mettere la soddisfazione? Grattugiare 50 grammi di cioccolato amaro, unire a 8 decilitri di latte e bollire a…
Ricetta di Palma d’Onofrio: Torta dolce di patate
Ecco un’altra ricetta della dolce (è proprio il caso di dirlo) maestra di cucina Palma d’Onofrio. La particolarità di questa torta consiste nel fatto che non contiene lievito, a cui alcune persone sono intolleranti. La lievitazione è aiutata dalla presenza dell’albume, che deve essere montato a neve ben ferma. L’utilizzo di vaniglia fresca conferirà alla torta…
Ricetta di Guido Martinetti: Il gelato al cioccolato
Ecco un’altra ricetta fornita in diretta dal mitico Guido Martinetti delle gelaterie GROM. Il vero gelato al cioccolato è ben diverso da quello al cacao, non solo per il colore (è molto più chiaro), ma anche per il gusto, più fine ed elegante. Si procede così; le dosi sono molto precise e ciò costituisce un elemento…
Ricetta di Alessandra Spisni: Torta al cioccolato bianco
Alessandra Spisni, oltre a essere eccezionalmente brava, è anche molto arguta. Quando Antonella Clerici le ha chiesto se ha mai picchiato qualcuno col mattarello, lei ha risposto: Nessuna testa vale un mattarello! Fantastica! Oggi si è cimentata in una torta al cioccolato bianco inventata da lei per il compleanno di sua figlia! Ecco la ricetta nel dettaglio:…