Primi piatti

  • Ricetta: I pansoti liguri

    Quelli che vedete nell’immagine sono i pansoti, i famosi ravioli di magro specialità della Liguria di Levante. La tradizione vuole che siano conditi con salsa di noci, ma è accettabile anche un più semplice abbinamento con burro fuso e formaggio. Per la massima riuscita del piatto occorre prepararli e cuocerli subito, prima che l’umidità delle…

  • Gli arancini di riso… del Nord (con formaggio Stelvio)

    L’Alto Adige è conosciuto oltre che per l’arte culinaria, anche per le possibilità, sportive e no, che offrono le sue montagne. A questo proposito, è possibile consultare il web per cercare escursioni e itinerari sulle Dolomiti e per scoprire ogni segreto dell’Alto Adige. Come detto all’inizio, una delle principali caratteristiche che attirano il turista verso questa regione…

  • Ricetta: Minestra di cicoria e fave

    In previsione delle scampagnate primaverili in cui potremo fare incetta di preziose erbe selvatiche, proponiamo una ricetta di eccellente valore nutrizionale, grazie alla presenza delle proteine vegetali nel legume, dei minerali e della fibra presenti nella cicoria, che è anche un ottimo depurativo per il fegato. La cicoria di campo può ovviamente anche essere sostituita…

  • Ricetta: Risotto con pancetta e legumi

    Questo delizioso risotto può costituire anche un piatto unico. Avrà una consistenza piuttosto asciutta, a differenza di altri tipi di risotti che sono da gustare “all’onda”. Ma vediamo come prepararlo: In due terrine diverse mettere 300 grammi di fave fresche sgusciate e 300 grammi di piselli sgranati. Poi preparare un trito con 50 grammi di…

  • Ricetta: Orecchiette con il cavolfiore

    Le orecchiette sono una delle glorie della cucina pugliese e lucana. Quelle preparate in casa con semola di grano duro macinata fine hanno una superficie rugosa e scabra che assorbe benissimo la salsa di pomodoro o altri condimenti. Per prepararle in casa serve una certa manualità e molta pratica, perciò noi ci accontenteremo di acquistare…

  • Tante ricette con il radicchio

    Il radicchio, un ortaggio straordinario che si declina in molte varietà, è una delle verdure su cui bisogna puntare durante l’inverno. Con i suoi bei colori, il sapore amarognolo e le proprietà disintossicanti, è una gioia per i sensi e per la salute. Nel nostro archivio abbiamo già incluso molte ricette a base di radicchio….

  • Crema di patate: variazioni sul tema

    E’ triste constatare come le minestre stanno scomparendo in tutto il mondo, perché il cibo al cucchiaio non piace più alle generazioni più giovani. Un vero peccato perché nel brodo (sia vegetale che di carne) si conservano tutti i nutrienti più importanti e poi una bella zuppa “apre lo stomaco” e favorisce la digestione. Oggi…

  • Tante ricette per un risotto veloce

    Difficile trovare qualcuno che non apprezzi il risotto – a nostro avviso uno dei maggiori vanti della cucina italiana, declinabile in un’infinità di versioni, una più buona dell’altra. Anche se il nostro database trabocca di ricette per il risotto (che, tra l’altro, è uno dei manicaretti di cui possono godere anche celiaci e intolleranti al…

  • Ricette per primi veloci e facili da preparare

    Abbiamo esaminato con cura il nostro archivio di ricette per raccogliere qui quelle che si possono preparare velocemente: sughi per la pasta con ingredienti che abbiamo sempre in casa, risotti veloci, gnocchi, gnocchetti e per finire anche una minestrina veloce, sorprendentemente gustosa. PASTA CON SUGO DI ACCIUGHE Mentre la pasta cuoce, scaldare l’olio e farvi…

  • Ricetta: Ravioli verdi con ripieno di verdure

    Vorreste un menù vegetariano per Natale? Questi ravioli di magro potrebbero costituire il primo piatto perfetto! Ricchi di sapore, preparati con verdure di stagione, vi sazieranno senza appesantire lo stomaco. Calcolate però almeno tre ore per la preparazione e un paio di ore di riposo per gli agnolotti prima di cuocerli e condirli a piacere…


Copyright © Teknosurf.it, 2007-2025, P.IVA 01264890052
SoloFornelli.it – Ricette di cucina facili e veloci supplemento alla testata giornalistica Gratis.it, registrata presso il Tribunale di Milano n. 191 del 24/04/2009