Ricette
Ricetta: I pastéis de Belém
Chi è stato a Lisbona, precisamente nel quartiere di Belém, sicuramente non ha dimenticato il sapore straordinario di questi dolcetti, la cui ricetta originale risale al XIX secolo. Sono pasticcini di pasta sfoglia con un ripieno simile alla crema inglese, cotti in forno e serviti tiepidi o freddi spolverizzati di cannella e/o zucchero a velo. Fare scaldare…
La pera: proprietà nutrizionali e ricette
La pera è un frutto estremamente digeribile e molto gustoso, pur contenendo pochissime calorie; per questo si presta bene a regimi dietetici, anche per il suo alto contenuto di fibra non solubile che assorbe parte degli zuccheri ingeriti con le altre sostanze. Per esempio, mangiare pere e cioccolato non è solo buono per il palato,…
Ricetta: Come preparare i pizzoccheri della Valtellina
Qualche giorno fa vi parlavo delle virtù del grano saraceno e in quell’occasione ho citato anche i pizzoccheri, una pasta simile a tagliatelle larghe e spesse a base di grano saraceno e frumento. Sono un piatto rustico tipico della Valtellina e molto nutriente. Vengono solitamente cotti con patate e verdure e conditi con burro e formaggio. Questa…
Ricetta: Fegato di vitello con uva
Come vi avevo promesso qualche giorno fa, ecco un’altra ricetta in cui l’uva entra come ingrediente in cucina. Bisogna approfittarne finché l’uva si trova ancora nei negozi, perché la stagione sta per finire. Per quanto riguarda la scelta della qualità dei grappoli, io propendo per l’uva Italia, che è soda e dolce al punto giusto,…
Ricetta: Ragù verde
Ho appena inserito la ricetta del ragù di carne, ma sappiate che esistono anche dei ragù vegetariani che sono molto gustosi. Questo in special modo, visto che l’ingrediente principale della ricetta sono i funghi. Fare rosolare 1 scalogno affettato con olio e sale in una padella coperta. Dopo 5 minuti unire 4 lamelle di porcini…
Ricetta: Ragù di carne
Questa ricetta è un vero classico della cucina italiana, un sapore intramontabile con cui potete condire pasta, lasagne e quant’altro. Ricordo che, quando frequentavo le scuole superiori, con la mia famiglia avevo ospitato una ragazza inglese per un mese (un classico scambio tra studenti di lingue straniere). Quando mia mamma faceva il ragù, lei si…
Ricetta: Frittata con cipolla e pangrattato
Diverse volte ho fatto di questa ricetta la soluzione al problema di avere ospiti arrivati all’improvviso. Infatti non richiede ingredienti particolari ma tutte cose che solitamente abbiamo in casa. Ma il risultato è sorprendente, e la spesa davvero minima! Ridurre una cipolla a pezzettini, cuocerla con 1 cucchiaio di olio in un tegame per 4…
Altro in: Ortaggi, Piatti unici, Piatti vegetariani, Ricette, Risparmio, Secondi piatti, Senza lattosioLa mela: almeno una al giorno…
La mela è un frutto che potremmo definire “armonico”, poiché contiene tanti nutrienti preziosi in quantità equilibrata: nessuno di essi spicca tra gli altri, ma è comunque notevole il contenuto di fibre, di vitamina B1, B2 e C. Sono proprio la quantità e le proporzioni dei suoi costituenti a conferire alla mela importanti proprietà terapeutiche, note fin…
Ricetta: Penne al forno con pancetta e olive
Ma ci vogliamo concedere una bella pasta al forno non proprio light ma che tanta soddisfazione ci darà? La ricetta l’ho già sperimentata io e garantisco sul risultato. Se avete problemi digestivi caso mai mangiatela a pranzo piuttosto che a cena… Soffriggere in olio una cipolla, aggiungere passata di pomodoro, sale, un pizzico di zucchero. Poi…
Ricetta: Tagliatelle verdi con crema di verdure
Un piatto vegetariano gustoso e salutare, quello che gli americani chiamano comfort food, cibo consolatorio. Provatelo e scrivete qualche commento! Frullare la parte bianca di 1 cipollotto novello, 1 peperone rosso medio, 150 grammi di pomodorini (strizzati per eliminare i semi) e 1 peperoncino rosso fresco con 1 pizzico di sale. Versare il tutto in…