Secondi piatti
Ricetta: Sogliole con le melanzane
Se avete la possibilità di trovare delle sogliole fresche sfilettate, tanto di guadagnato. In alternativa, per praticità, potete benissimo utilizzare dei filetti di sogliola (o di limanda) surgelati. Lavare e affettare (senza sbucciarle) 2 melanzane di media grandezza, metterle in uno scolapasta cosparse di sale, coprirle con un piatto coperto con un peso (ad esempio,…
Ricetta: Polpette alla greca
Queste eccellenti polpette al profumo di comino, possono essere servite calde o fredde, così come sono oppure ulteriormente cotte in salsa di pomodoro concentrata e insaporita in cottura con olio, aglio, cipollina, comino, alloro, prezzemolo e sale. In una terrina di discrete dimensioni sbriciolare finemente 4 fette biscottate e inumidirle con poca acqua tiepida. Lasciarle…
Ricetta: Pollo alla cantonese
Estremamente saporita e molto economica, questa ricetta è di preparazione relativamente rapida, a parte le due ore di marinatura nel liquore. Se non avete sotto mano cognac o brandy, vanno bene anche marsala secco o sherry e ovviamente anche un alcolico cinese come il mai-tai oppure giapponese, come il sakè. Passare sulla fiamma, lavare e…
Ricetta: Polpettine di carne al prezzemolo
Il vantaggio di queste polpette sta nella doppia possibilità di usare carne trita fresca oppure di riciclare gli avanzi macinati di arrosto e/o bollito. Le polpette possono essere preparate anche in anticipo ma vi consigliamo di cuocerle soltanto all’ultimo momento, servendole con un contorno di pomodorini, zucchine e cipollotti fatti saltare rapidamente nel wok. Mettere…
Altro in: Carni rosse, Secondi piattiRicetta: Pomodori con ripieno di salsiccia
I pomodori ripieni sono un classico dell’estate. Di solito si impiegano crudi e si farciscono con tonno e/o maionese, oppure con un’insalata di riso e un’insalata russa. Tutte ricette valide. Noi però vi proponiamo questa ricetta un po’ più sostanziosa, in cui la farcia è costituita da saporita cipolla ed è prevista una cottura in…
Altro in: Ricette, Secondi piattiCome scegliere il pesce in modo da salvaguardare il mare
Pesca e rispetto dell’ambiente marino non sono necessariamente due concetti antagonisti. Ma, visto che il mare è sempre più povero di pesce e che tra qualche anno il tonno e il pesce spada potrebbero essere a rischio di estinzione, perché non utilizzare in cucina le specie che abbondano e addirittura creano danni? Ad esempio, le…
Altro in: PesceRicetta: Polpettone con verdure estive
Calcolate tre quarti d’ora per per preparare questo magnifico polpettone, che potrete servire caldo o freddo, preferibilmente accompagnato da un’insalata verde. Tagliare a dadini molto piccoli 150 grammi di carote, 150 grammi di zucchine e 150 grammi di melanzane. Cospargerle con sale e poco olio e cuocerle in padella a fuoco medio per 10 minuti….
Altro in: Ricette, Secondi piattiMontasio, il formaggio emblema del Friuli e del Veneto Orientale
Il Montasio è un formaggio a base di latte vaccino, una preziosa DOP che prende il nome dall’omonimo massiccio montuoso. Le sue origini sono molto antiche: già nel 1700 veniva prodotto dai monaci benedettini nell’abbazia di Moggio Udinese e il metodo di lavorazione è rimasto praticamente immutato nel tempo. La stagionatura va da un minimo…
Altro in: FormaggiRicetta: Petti di pollo alla milanese
Questa è semplicemente una variante economica e relativamente più leggera della cotoletta alla milanese, la cui riuscita dipende soprattutto dalla cottura a fuoco lento, che consenta una duratura uniforme, asciutta e croccante. Invece del petto di pollo si può usare anche il petto di tacchino, affettato piuttosto sottile. Lavare e asciugare 800 grammi di petti…
Ricetta: Filetti di sogliola con melanzane e riso
Questa ricetta per preparare le sogliole è adatta per accompagnare un riso pilaf. Le sogliole possono essere tranquillamente sostituite con merluzzo o nasello – sempre sia freschi che surgelati. Lavare e asciugare 400 grammi di filetti di sogliola, stenderli su vassoio e distribuirvi sopra una marinata costituita da 1 cipolla finemente tritata, 1 cucchiaio di…