Vini

  • Prosecco di Conegliano Valdobbiadene: bollicine con forte potere di seduzione

    E’ sempre più travolgente a livello internazionale l’avanzata del prosecco, il vino del nordest che con le sue bollicine sta facendo intravvedere al mondo la bellezza dello stile di vita italiano. Il nome “prosecco” indica vari vini similari prodotti sia nel Veneto che nel Friuli-Venezia Giulia, ma oggi vogliamo parlarvi di quello prodotto nelle splendide…

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  • Successo crescente nel mondo per il Moscato d’Asti DOCG

    La 46a edizione del Vinitaly a Verona ha confermato il crescente successo registrato dai vini italiani nel mondo, sia sui mercati tradizionali e consolidati che sui paesi emergenti come Cina e India. Uno dei settori che trainano l’export dei nostri vini è quello delle “bollicine”, con il successo eccezionale riscontrato dal prosecco. Ma anche il…

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  • Come distinguere tra vino da invecchiamento e vino vecchio?

    Intorno ai vini da invecchiamento sta crescendo sempre maggiore interesse, e non solo tra gli addetti ai lavori. In alcuni casi, stappando una bottiglia di trenta o quarant’anni fa si può davvero ripercorrere, sorso dopo sorso, la storia di un vitigno o di un territorio e intuire in quali tipi di legno esso è stato…

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  • Come abbinare il vino con il pesce

    L’abbinamento tra vino e piatti a base di pesce potrebbe declinarsi in centinaia di modi, soprattutto in un paese come l’Italia dove abbiamo migliaia di chilometri di coste dove attingere pescato di qualità e migliaia di ettari di terreni votati alla viticoltura con infinite specie di vitigni diversi. Eppure molte volte si rischia di avvilire…

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  • Aleatico e Ansonica: i vini più tipici dell’Arcipelago toscano

    Secondo la leggenda, l’Arcipelago Toscano nacque quando Afrodite, svegliatasi di soprassalto, ruppe il filo della sua collana. Le sette perle finirono nel Mar Tirreno e andarono a formare le sette meravigliose isole di Capraia, Elba, Giglio, Giannutri, Gorgona, Montecristo e Pianosa. E non ci sono dubbi che l’arcipelago sia costituito da frammenti paradisiaci: sole, mare,…

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  • Il Cannonau di Mamoiada, un piacere che riserva la vita in Sardegna

    Nelle dolci colline di Mamoiada, un paese della Barbagia non lontano da Nuoro e da Bolotana, è coltivato il vitigno del Cannonau. Come in tante altre zone della Sardegna, certo, però in queste splendide valli la qualità del famoso vino è indubitabilmente superiore. Esistono dei vigneti con delle piante tenute basse che vezzeggiano tre grappoli…

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  • Sauvignon blanc – il vino ‘truccato’

    Il Sauvignon blanc è un vitigno nobile a bacca bianca. Dopo lo Chardonnay è il più diffuso e popolare. Il suo nome sembra derivare dal termine francese sauvage, perché il vitigno ha una vegetazione molto energica che si deve tenere sotto controllo con potature rigorose per assicurare l’equilibrio del vino. Il sauvignon blanc ha una maturazione…

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  • Giornate corte e nebbia: è tempo di Sagrantino di Montefalco!

    Abbiamo passato la metà di ottobre, le giornate si sono già notevolmente accorciate e, almeno nel nord-Italia, i banchi di nebbia hanno già fatto la loro comparsa. Abbiamo bisogno di qualche altro motivo per assaggiare un buon vino rosso? Forse è meglio iniziare con una bottiglia piccola, per esempio una da 37,5 centilitri, formato ottimale…

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  • Riesling, dalla Germania alla conquista del mondo

    Il Riesling è un vitigno che si adatta molto bene ai climi più freddi, poiché è molto resistente alle gelate invernali e matura tardivamente. Nelle regioni dell’Europa settentrionale, quali la Germania, ma anche in Alsazia, raggiunge risultati di assoluta magnificenza; al contrario, nelle regioni dove il clima è più caldo il Riesling fatica a ottenere…

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  • Se dici Kerner dici Valle Isarco

    Il Kerner è un vitigno autoctono alquanto diffuso sia in Trentino sia in Alto Adige. Deve il nome al poeta e scrittore tedesco romantico Justinus Kerner (1786 – 1862), ricordato per una serie di poemetti dedicati al vino. Ha una struttura idonea alla coltivazione in questi climi alpini ed è geneticamente simile al Riesling. La…

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