Salvatore De Riso: il pasticciere più famoso d’Italia

Di , scritto il 04 Dicembre 2007

SalvatoreDeRisoNon sono mai stata in provincia di Salerno, ma ci andrei volentieri solo per vedere con i miei occhi la pasticceria di Salvatore De Riso. Precisamente dovrei andare a Minori, una cittadina della Costiera Amalfitana, dove nel 1908 la famiglia De Riso iniziò a produrre squisiti gelati e granite al limone. Nel 1989 il figlio Salvatore, già noto chef, apre la Pasticceria De Riso sul lungomare di Minori e un laboratorio artigianale nella località di Tramonti. In pochi anni la sua pasticceria è diventata una delle più importanti e conosciute nella provincia di Salerno. I premi e i riconoscimenti internazionali per Salvatore hanno cominciato a fioccare. E ora, dopo anni di partecipazione alla trasmissione televisiva La prova del cuoco, De Riso è sicuramente il pasticciere più noto d’Italia. E non potrebbe essere altrimenti. I suoi dolci sono delle opere d’arte, niente di meno. La rapidità e la facilità con cui mescola, spalma, decora, glassa e spolvera torte e dessert lasciano a bocca aperta chiunque. Ho cercato in Rete qualche suo video perché varrebbe la pena farlo conoscere anche a chi non può guardare la trasmissione del sabato a mezzogiorno, ma senza risultati, peccato! Certo, dei dolci così originali e decorati nei minimi particolari non si trovano facilmente. Mi spaventa sempre un po’ la portata calorica di queste opere d’arte. Con così tanto zucchero, panna, uova e cioccolata come usa Salvatore, ogni boccone non potrà  apportare meno di 500 calorie, e la mia stima è verosimile, credetemi! Certo, una volta ogni tanto si può anche fare… Ma chissà se questo artista della pasticceria ha mai pensato a studiare dei dessert altrettanto allettanti per gli occhi ma accessibili anche a chi per esempio è intollerante al lattosio oppure ha la glicemia troppo alta. Speriamo! Molte persone lo ringrazierebbero di cuore!

Comunque, per chi voglia cimentarsi in qualche sua creazione, ecco qui qualche ricetta:

Polenta e osei dolce
La cioccolata calda: bianca, con cioccolato al latte e cioccolato fondente
I plum-bigné
Torta alle carote
Crostata di lamponi
Crème brulée
Torta rubini (con fragoline di bosco)
Follie di frutta al chiar di luna
Bellini rock
Sorbetto di fichi
Bomba al cioccolato (vedi la ricetta più sotto, nel commento n. 37)
Torta nocciole e carote
Torrone (vedi più sotto, commento n. 36)
Torta zucca e arancia
Torta caprese al limone (vedi più sotto, commento n. 19)
Mousse d’autunno
Pigna al cioccolato (vedi più sotto, commento n. 50)
Panettone farcito (vedi qui sotto, commento n. 59)
Bollicine di Franciacorta
Torta ‘riso in bianco’
Savarin di crêpes flambé
Zabaione in coccio
Le patatine fritte (dolci)
Maritozzi con panna
Donna Sofia
Brioche, croissant e saccottini
La pastiera napoletana
Millefoglie di pane con crema al profumo di lavanda e ai pistacchi
La scazzetta del vescovo
I brividi
Sachertorte estiva
Cake alla zucca
Delicatezze d’autunno
Torta ‘boccoli di cioccolato’
Bignè soufflè in salsa di vino rosso
Sformato di pulcinella
Babà al rum
Colomba pasquale
Perle di malaga con cuore di fichi secchi


129 commenti su “Salvatore De Riso: il pasticciere più famoso d’Italia”
  1. […] quella della famiglia De Riso è una storia di lunga tradizione famigliare, come avevamo accennato nel nostro primo post sul […]

  2. Simona ha detto:

    Caro Sal,oggi 21 aprile, alla Prova del Cuoco hai preparato il ciambellone alla frutta ma non hai indicato le dosi della farina. Potresti scrivermele? Ti ringrazio e ti seguo da sempre! 🙂

  3. anna ha detto:

    questa risposta è per la signora ….se così la vogliamo chiamare …che si è permmessa di infangare il nome di una persona a dir poco geniale ..onesta ..generosa… !!!!!
    cara carla commento 102 …ma che cazzo ne sai di Salvatore De Riso ..forse sei una “piccola invidiosa pettegola ” forse t’innervosisce vedere ,visto che vieni a Minori ,la tanta gente che ogni giorno arriva in pasticceria a degustare dolci riconosciti in tutt’Italia e all’ estero!!!sei una persona “piccola ed inutile” che non farà mai niente nella sua vita visto che si occupa di dire cazzate su mio marito il quale ti assicuro ottimo padre e marito ….e dimenticavo GRANDE PROFESSIONISTA !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  4. mary ha detto:

    ciao salvatore de riso mi può dare la ricetta della crema alle nocciole però senza cioccolata

  5. Rosanna Carita' ha detto:

    Caro Deriso vorrei un consiglio perche’ ogni volta che faccio la pastiera (cioe’ due volte l’anno, natale e pasqua) mi arrabbio moltissimo che le striscie da porre sopra affondano e non vengono mai come io vorrei. mi puoi dire per favore come ovviare a tale disastro, visto che la mia pastiera e’ talmente buona, e ogni volta i mie figli mi devono consolare nel momento piu’ delicato dell’operazione. ti ringrazio anticipatamente e attendo tua risposta grazie Rosanna carita’

  6. lea ha detto:

    ciao sono lea ti chiedevo se mi potresti dire dove si possono trovare le gocce di acido citrico diluite nn le posso tovare da nessuna parte ti volevo dire se mi puoi aiutare grazie mille da Lea ciao ciao

  7. manuela ha detto:

    potreste darmi la ricetta della foresta nera..è da un bel pò che la cerco ma n riesco a trovarla… grazie mille! 🙂

  8. grazia ha detto:

    Salve…ti seguo sempre in tv… beh è vero ke sei il migliore..ho sempre l’acquolina in bocca con le tue ricette!!!
    Ascolta,vorrei chiederti un enorme favore.
    Vorrei preparare per natale qualche dolce particolare,ma nello stesso tempo semplice. Ed in più mi permetto di chiederti qualche consiglio per pizzette a forma di cuore e per dolce/i perchè tra breve festeggio tre anni col mio ragazzo e lo vorrei sorprendere!!! spero ricevere una risposta.grazie mille

  9. Giuseppe ha detto:

    senta siccome che A cava de’ Tirreni si svolge la manifestazione dolce Cava, se era possibile avere un suo depliants per controllare il materiale da vendere, con il suo listino prezzo che va dal 3 dicembre all’8 dovendo mettere dei tavoli del 600, dove viene present6ato e venduto dai noi figuranti dell?ente montecastello.l’indirizzo da inviare è De Rosa Giuseppe via Talamo 35 84013 Cava de’ Tirreni, Vice Presidente dell’Ente

  10. Cristian ha detto:

    ciao salvatore de riso…
    mi puo mandare per favore qualche ricetta nataliziá per e-Mail.
    Mi puo salutare Antonlle Clerici e la signora Moroni.
    Mille grazie

  11. Mattie ha detto:

    I was so confused about what to buy, but this makes it unrdestandbale.

  12. cinia ha detto:

    salve…qualcuno ha la ricetta della meravigliosa torta foresta nera di salvatore de riso!!!

  13. Desiree ha detto:

    Per Carnevale ho preparato i bomboloni al cioccolaccio, come da ricetta data alla prova del cuoco…davvero ottimi!!!

  14. valerio ha detto:

    sembravano facili e buene

  15. Genualdo Emma ha detto:

    Gentile sig. De Riso
    Hom appena visto oggi 26/02/’11 ho visto alla prova del cuoco la ricetta dei bomboloni alla crema al cioccolato, ma non ho seguito la ricetta potrei averla?
    Grazie

  16. ivana ha detto:

    salve..le tue ricette sono fenomenali..vorrei impararne qualcuna.. mi potresti mandare la ricetta della torta caprese al limone? grazie fin d’ora Ivana

  17. loredana ha detto:

    ciao SAl! nella puntata di sabato scorso della prova del cuoco hai fatto una splendida torta di mele.io però non ho fatto in tempo a pendere appunti, la potresti pubblicare? la vorrei fare x il mio compleanno che sarà il 3 febbraio! grazie.

  18. mery ha detto:

    potrei sapere la ricetta della torta ricotta e pera molto urgente per signora incinta grazie

  19. celeste ha detto:

    ho visto la tua ricetta di “tiramisu di panettone” giorno 08/01/2011 Prova del cuoco. mi puoi mandare la ricetta. ti ringrazio……la tua ammiratrice. celeste

  20. GIULIA ha detto:

    SONO UNA TUA AMMIRATRICE ,DA UN PO DI TEMPO NON RIESCO PIU’ A SEGUIRTI IN TV PER LAVORO, APPENA POSSO SPULCIO QUALCHE RICETTA SU INTERNET.I MIEI RAGAZZI VANNO MATTI PER DOLCI SEMPLICI MI INVIERESTI QUALCHE RICETTA SEMPLICE E VELOCE. TI RINGRAZIO E SPERO DI VENIRE PRESTO A MINORI PER CONOSCERTI.UN SALUTO GIULIA

  21. paola ha detto:

    volevo ringraziare il grande maestro che lo seguo sempre in tutte le trasmissioni e’ un grande!!!!!!! ho fatto la caprese al limone e fa’ sognare dalla bonta’!!!! grazie per tutte queste golosate di felicita!!! un caro saluto paola

  22. agosti maria ha detto:

    caro salvatore i tuoi dolci visti alla prova del cuoco mi fanno impazzire sei un genio. non potrò mai mangiarli visto che abito a bergamo e a minori non verrò mai. mi spiace. complimento per la tua maestria

  23. carmela ha detto:

    ciao signore de riso mi potrebbe dare la ricetta dei baci amalfitani…grazie

  24. mariachiara ha detto:

    Signor de Riso i suoi dolci sono buonissimi, io esco pazza per i dolci che prepari in tv……………….

  25. mariachiara ha detto:

    Ciao Signor De Riso, mi puo dare la ricetta del baba grande ……………..
    ciao dA KIARETTA

  26. MENA ha detto:

    CIAO SALVATORE I TUOI DOLCI SONO BUONISSIMI MI POTRESTI DARE LA RICETTA DEL BABA

  27. carla ha detto:

    rimarresti delusa perche’ Sal,da quando si e’ fatto i soldi lascia amolto a desiderare ..te lo dice una che frequenta Minori,visto che mia madre e’di li’ .

    ah sai l’ultima ..lhanno beccato con un uomo ,oltre a farsi di coca ..i soldi danno alla testa a chi non li ha mai avuti!

  28. Chanel ha detto:

    ma mi hanno detto che la crema al limone quella all’interno delle delizie va inserita prima altrimenti viene solo un pan di spagna con la crema al limone…qual’è la soluzione giusta?


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