Utensili

  • Un macinacereali domestico? Perché no?

    Sappiamo tutti che la farina di frumento o la farina di mais che si acquistano comunemente nei negozi sono troppo raffinate, quindi impoverite di tutti i nutrienti più preziosi, come vitamine, minerali e fibra. I più fortunati possono permettersi di acquistare le farine integrali nei negozi di prodotti biologici, alcuni dei quali propongono anche di…

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  • Una padella con rivestimento in ceramica? Sì, la consigliamo!

    Le padelle in ceramica hanno passato a pieni voti il nostro esame con vari test in cucina: le abbiamo provate cibi di consistenze diverse, con condimenti disparati, procedimenti e temperature differenti. In ogni caso sono perfette: con pochissimi grassi o liquidi riuscite a ottenere cibi croccanti e ben cotti, con minima dispersione delle sostanze nutritive….

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  • Consigli per una grigliata e un barbecue DOC

    Una bella grigliata in una sera d’estate è uno dei piaceri che riserva la vita. Sulla griglia si può cuocere di tutto: carni rosse, bianche, pesce, verdure, funghi, formaggi e salumi come wurstel, salsiccia e salamelle. Questo metodo di cottura, che trova la sua massima espressione nella tradizione argentina dell’asado, permette di cucinare aggiungendo un…

  • Pasta fresca fatta in casa? La tecnologia ci dà una mano

    Un tempo la pasta fatta in casa era una delle gioie della famiglia. Poi i ritmi di vita sono cambiati e si è iniziato ad acquistare la pasta fresca già pronta al supermercato. Si cerca specialmente la pasta fresca ripiena, purtroppo farcita anche con ingredienti capaci di fare inorridire qualsiasi nutrizionista (patate disidratate, lattosio, amido…

  • Una fiamma per caramellare

    Salvatore De Riso in persona ha detto: Se non ce l’avete, compratevi l’utensile per caramellare! Lui lo utilizza infatti per cuocere in un attimo le piccole decorazioni di meringa che guarniscono una torta. Io lo passo per un attimo sopra la crema pasticcera che completa una macedonia per ‘flambarla’ senza l’uso di liquori, con risultati…

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  • Perché usare coltelli in ceramica?

    A La prova del cuoco vedo spesso Anna Moroni utilizzare coltelli con lama in ceramica. Incuriosita da questo fatto, mi sono informata sui loro vantaggi e ho scoperto che sono numerosi: · La lama in ceramica essendo di materiale inerte, non provoca reazioni chimiche e non assorbe l’odore e il sapore dei cibi: quindi non…

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  • Gelato fatto in casa? Perché no?

    Ormai tutti sanno bene che, anche secondo gli esperti di alimentazione, un gelato di dimensioni medie non solo non fa male, ma può benissimo sostituire un pasto, specialmente in estate. Ovviamente, i migliori sono i gelati alla frutta, perché contengono molta acqua e vitamine; ma anche le creme, se non mangiate in quantità eccessiva sono l’equivalente di…

  • Il coppapasta: mai più senza

    La parola “coppapasta” non è neppure registrata sul dizionario italiano. Eppure nessuno chef che si rispetti può farne a meno. Presumo che il termine derivi dal francese “couper”, tagliare. Infatti i coppapasta sono stampi rotondi in acciaio inox con una parte tagliente e l’altra arrotondata. Nati per tagliare la pasta sfoglia e farne ravioli o tortelli…

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  • La cottura a vapore con il cestello di bambù

    Sulla bollitura come metodo di cottura abbiamo già le idee chiare. Un sistema per cuocere gli alimenti che evita la dispersione delle sostanze nutritive è la cottura al vapore. E’ un tipo di cottura molto valido per la preparazione di carni bianche e di maiale, per i pesci delicati (spigole, orate, naselli) e i crostacei…

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  • Grattugia americana e mandolina: due attrezzi che fanno la differenza

    L’anno scorso per Natale mi hanno regalato due attrezzi da cucina utilissimi, quelli che vedete nelle foto. Sono rispettivamente una grattugia detta “americana” e una mandolina (anche detta “affettaverdure”). A differenza di tanti altri utensili che ho riposto in alto nei miei armadietti perché non sono affatto pratici, questi li uso quotidianamente e fanno davvero…

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