Contorni

  • Ricetta: Sedano alla milanese

    Il sedano è un ortaggio che viene prevalentemente impiegato per insaporire altre pietanze, per esempio nei soffritti. Oppure crudo, in insalata o in pinzimonio. Raramente si pensa di farne un contorno vero e proprio, e invece è proprio una buona idea! Ecco come procedere: Tagliare 2 sedani bianchi a pezzetti di 1 centimetro circa, e…

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  • Ricetta: La fonduta piemontese

    La fonduta è uno dei piatti tipici della zona a cavallo tra Svizzera, Savoia francese, Val d’Aosta e Piemonte. Ne esistono infinite varianti, approntate con formaggi e ingredienti anche molto diversi tra loro. Quella che vi presentiamo oggi, gustata ieri sera con immensa soddisfazione per il nostro palato, è la fonduta piemontese, spesso servita come…

  • Il vero pesto? Solo con basilico DOP

    Da qualche anno il basilico genovese è stato riconosciuto come prodotto Dop e ciò ha contribuito a migliorarne e tutelarne le antiche caratteristiche. Basti pensare che il prodotto principale della sua trasformazione, ossia il pesto alla genovese, da anni attende che gli sia riconosciuta la stessa Denominazione, ma già oggi per definirsi genovese necessita di…

  • Ricetta: La salsa tartara

    La salsa tartara è una di quelle derivate dalla maionese, ma se ne differenzia nella preparazione: è sempre una salsa fredda a base di tuorlo d’uovo, ma  preparata con uova sode, non crude. Pur essendo una salsa fredda, la tartara si serve, al contrario della maionese, anche con il pesce fritto e con le verdure…

  • Ricetta (di Anna Moroni): La maionese

    La maionese è la più importante delle salse fredde, un ingrediente fondamentale nella cucina internazionale, anche se preparata in maniera leggermente diversa nei vari paesi. In Italia i puristi utilizzano solo olio di oliva leggero e succo di limone. Altrove sono accettati anche olio di semi e aceto. La ricetta classica richiede di mescolare energicamente…

  • Ricetta: Carciofi alla greca

    Le virtù del carciofo sono innumerevoli, per questo l’ortaggio rientra tra gli ingredienti preferiti per le nostre ricette. Questa proposta di cottura è veramente semplice, ma vedrete quanto valore aggiungono le spezie a questo ottimo contorno. Mondare 6 carciofi, eliminando le foglie dure e tagliandone via le punte. Metterli per qualche minuto in acqua acidulata…

  • Ricetta di Anna Moroni: La salsa Mornay

    Dell’esperienza di Anna Moroni ci si può fidare e le sue indicazioni sono da seguire alla lettera! Questa è una delle salse base della cucina occidentale, una sorta di besciamella rinforzata, un condimento da forno molto ricco con cui si possono per esempio nappare delle teglie di verdure invernali (patate, carote, porri, finocchi, carciofi, broccoli,…

  • Ricetta: Verdure al gratin

    La bollitura delle verdure nel latte non è molto conosciuta, ma le rende infinitamente più gustose di quella nell’acqua.  Provatela e diteci che cosa ne pensate. Per quanto concerne il cavolfiore, acquistatelo solo se è ben chiuso, con l’infiorescenza soda e priva di macchie, ben stretta tra le foglie verdi. Pulire 2 finocchi, 3 carote…

  • Ricetta: Carciofi fritti

    Se preparate i carciofi in questo modo, forse riuscirete sicuramente a farli mangiare anche ai vostri bambini, che avrebbero tanto bisogno di verdura e dei preziosi nutrienti di questo ortaggio invernale, ma di solito lo snobbano alla grande. Vediamo dunque come procedere: Mondare 8 carciofi di media grandezza, togliendo le foglie esterne più dure ed…

  • Ricetta: Insalata di radicchio e parmigiano

    Oggi vi proponiamo un antipasto leggero e veramente sano, che unisce le proprietà disintossicanti del radicchio alle proteine nobili del formaggio parmigiano, che si prepara velocemente e senza difficoltà. Mondare e lavare 5 cespi di radicchio trevigiano, poi tagliarlo nel senso della lunghezza. Grattugiare 100 grammi di parmigiano in grosse scaglie. Ungere il radicchio con…


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