Dolci

  • Ricetta di Guido Martinetti e Federico Grom: Il sorbetto pere e cioccolato

    Guido Martinetti e Federico Grom sono comproprietari delle Gelaterie Grom, presenti anche a New York, oltre che in varie città d’Italia. Un gelato sublime, un vero motivo di prestigio per l’Italia, nato da tanta passione ed estrema attenzione alla qualità degli ingredienti. Sul sito, eccezionalmente curato, si può avere un’idea del livello raggiunto nella preparazione…

  • Ricetta di Cesare Marretti: Mattonella spumosa di amaretti

    Del grande e incontenibile Cesare Marretti torneremo a parlare molto presto. Per ora accontentatevi di una sua ricetta per un golosissimo dolce. Montare a neve 2 albumi con 4 cucchiai di zucchero. Unire al composto 100 grammi di panna montata e 3-4 amaretti finemente sbriciolati. Versare il composto in uno stampo unto con burro e congelare. Servire il dolce…

    Altro in: Dolci, Ricette
  • Ricetta di Salvatore De Riso: Polenta e osei dolce

    Questa ricetta del famosissimo Salvatore De Riso  è una rivisitazione in chiave dolce di un tipico piatto veneto, la “polenta e osei”. Ecco come procedere: Preparare una tripla dose di crema pasticcera (con 1 litro di latte e gli altri ingredienti indicati nel suddetto link)  togliere dal fuoco e aggiungere a 2/3 di essa del cioccolato fondente…

    Altro in: Dolci, Ricette
  • Ottime torte senza farina

    Questo sito farà saltare di gioia gli intolleranti al glutine come me. Si tratta infatti delle pagine internet di un laboratorio piemontese gestito dalla famiglia Cavoto che produce un’ottima torta a base di nocciole, uova e zucchero e assolutamente priva di farina, ma non per questo meno fragrante e gustosa. La torta che si chiama…

    Altro in: Dolci, Senza glutine
  • I datteri, squisita dolcezza invernale

    I datteri sono un frutto tipico dell’Africa mediterranea, molto amato anche sulle nostre tavole, specialmente nel periodo delle feste. Tra i datteri più famosi vi sono quelli prodotti in Tunisia, nell’oasi di Tozeur, chiamati in arabo deglet nour che significa “dita della luce” perché sono talmente grandi e lucidi che, visti in controluce sembrano delle dita di cui…

  • Ricetta: Torta al caffè

    Come promesso in uno degli ultimi post, ecco un’ottima ricetta in cui si impiega il caffè. Una torta che è squisita a colazione o a merenda, magari accompagnata da una tazza di buon tè. E’ molto importante che il caffè sia ristretto e di buon aroma. Amalgamare 200 g di zucchero e 200 g di…

  • Ricetta: Crema pasticcera

    La crema pasticcera è utilizzata per moltissimi dolci, come ad esempio la torta della nonna, e può essere utile avere le dosi e le istruzioni per prepararla. Bisogna sbattere 4 tuorli (a temperatura ambiente) con 4 cucchiai di zucchero in una casseruola. Aggiungere 2 cucchiai di farina setacciata e mescolare. Poi diluire gradualmente con 1/2 litro…

  • Il caffè: la bevanda più italiana che esiste

    L’Italia è una repubblica fondata sul caffè, diceva qualcuno. Gli stranieri vedono la nostra passione per il caffè come qualcosa di affascinante e incomprensibile al tempo stesso; si stupiscono per la varietà di tazze e tazzine che è possibile creare con la stessa sostanza: caffè espresso, lungo, americano, doppio, corretto, freddo, shakerato, decaffeinato, macchiato (freddo…

  • Ricetta: Tiramisù

    Il tiramisù è forse il più nobile dei dolci italiani. Non a caso, nel 1600, quando fu inventato, si chiamava zuppa del duca in onore del granduca Cosimo III dei Medici. E pensare che un mio amico americano era convinto che il nome vero fosse tirami soup! Va bè, no comment. Ma ecco la ricetta, tra le…

    Altro in: Dolci, Ricette
  • Ricetta: I pastéis de Belém

    Chi è stato a Lisbona, precisamente nel quartiere di Belém, sicuramente non ha dimenticato il sapore straordinario di questi dolcetti, la cui ricetta originale risale al XIX secolo. Sono pasticcini di pasta sfoglia con un ripieno simile alla crema inglese, cotti in forno e serviti tiepidi o freddi spolverizzati di cannella e/o zucchero a velo. Fare scaldare…

    Altro in: Dolci, Ricette

Copyright © Teknosurf.it, 2007-2024, P.IVA 01264890052
SoloFornelli.it – Ricette di cucina facili e veloci supplemento alla testata giornalistica Gratis.it, registrata presso il Tribunale di Milano n. 191 del 24/04/2009