Primi piatti

  • Ricetta: Minestra di orzo e speck

    Viva le zuppe, piatti di antica tradizione da riscoprire, ricchi di gusto, nutrienti preziosi e fibre. Un vero toccasana per la salute, ottimo per rinfrancare il fisico soggetto ai rigori dell’inverno. Ancora meglio se preparate con cereali preziosi come l’orzo, delle cui proprietà abbiamo avuto occasione di parlare su questa pagina con dovizia di particolari….

  • Il grano Senatore Cappelli, un emblema del biologico

    Molto spesso il concetto di biologico va a braccetto con il ritorno al passato: pensiamo ad esempio alle antiche varietà di frutta e ortaggi delle nostre campagne per decenni quasi cancellate dalla produzione agricola omologata, ma ora riscoperte. Oppure al pane prodotto con il lievito madre che si tramanda di generazione in generazione. Sempre nel campo dei cereali,…

  • Ricetta di Antonella Clerici: Pasta e broccoli risottata

    Ricevere il secondo libro di Antonella Clerici (Le ricette di Casa Clerici 2) per il compleanno è stato un regalo molto gradito. Il libro è sostanzioso in tutti i sensi: le ricette sono numerose, mai banali e quasi sempre molto nutrienti nella scelta degli ingredienti. D’altra parte, l’abbondanza fa parte dello spirito dell’Antonellina nazionale, che…

  • Ricetta: Pasta e fagioli

    Pasta e fagioli è un piatto che i nutrizionisti consigliano vivamente per l’inverno. Quando il termometro scende, una zuppa calda conforta l’animo e aiuta la digestione. Se poi, come in questo caso, si combinano cereali e legumi, compensando le reciproche carenze, si ottiene una formula perfetta per la nutrizione: carboidrati, proteine e preziosi sali minerali….

  • Come fare una zuppa con tutti i crismi, rispettando stagionalità e cotture

    Le zuppe sono piatti poveri, di cultura contadina. Nella loro forma originale dovevano essere ricche di grassi e carboidrati perché rappresentavano un piatto unico che doveva sostenere nei lavori pesanti dei campi. Spesso recuperavano il pane secco; anzi, la vera “zuppa”, come dice il nome, prescrive proprio l’impiego di pane che si “inzuppa” di brodo….

  • Ricetta: Ravioli di ricotta con sugo di carciofi e panna

    Come avrete capito, con questo piatto guardiamo avanti alle feste di fine anno. Se avete il tempo di preparare i ravioli in casa, i vostri ospiti apprezzeranno tantissimo il risultato. Ecco come procedere: Preparare la sfoglia per i ravioli lavorando 200 grammi di farina con 2 uova, 1 cucchiaio di olio, un pizzico di sale,…

  • Ricetta: Risotto alla zucca

    Per mangiare bene non è necessario spendere una fortuna. Se poi si opta per un piatto vegetariano, a base di prodotti stagionali – come in questo caso la zucca – il risparmio sarà notevole e l’ambiente ringrazierà. La varietà di riso ideale per questo risotto è l’arborio o il vialone nano. In questo articolo passato…

  • Qualche idea per un menù a base di finger food

    Da quando l’hanno sdoganato i grandi chef, leccarsi le dita quando si mangia non è più tabù, neanche per i più rigorosi seguaci del galateo. Quando a tavola c’è il finger food, le posate spariscono e si può mangiare con le mani, senza perdere stile. Il finger food è ovviamente preferibile per aperitivi e buffet,…

  • Ricetta: Risotto mantecato con uva, lardo ed erbe aromatiche

    Scegliere prodotti locali e di stagione vuol dire, soprattutto d’inverno, rinunciare a un po’ di varietà, ma con un pizzico di fantasia si possono preparare ottimi piatti. Come questo risotto con l’uva – un frutto che può partecipare con risultati di tutto rispetto anche nella cucina salata, però senza mai essere sottoposto a cottura: per…

  • Ricetta: Chili con carne alla messicana

    Che cos’è il chili? Semplicemente un peperoncino messicano, assai simile a quelli che sono coltivati sulle sponde del Mediterraneo. Nell’America centrale viene usato fresco (quando è ancora verde) per insaporire le tortillas e i piatti di carne; oppure essiccato, sia in polvere che a pezzetti da far rinvenire in acqua calda. Il chili con carne…


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