Primi piatti

  • Ricetta: Minestra di bianchetti

    Bianchetti (o gianchetti, per dirla proprio in dialetto) è il nome dato dai liguri ai piccoli pesci (come acciughe, sardine ecc.) allo stato larvale. Per fortuna la legislazione ne regola la cattura con norme molto precise: i bianchetti possono essere pescati solo nei mesi di febbraio e marzo, e solo nei compartimenti marittimi liguri. Perciò…

  • Ricetta: Risotto gamberetti e mele

    Ultimamente ne abbiamo sentito parlare con entusiasmo, e allora ci siamo messi alla ricerca della ricetta per questo risotto apparentemente insolito nell’abbinamento, che però all’atto pratico ha confermato la validità della scelta, che tra l’altro è perfetta anche anche per una cena chic. Ecco come procedere. Far appassire 1 cipolla tritata finemente con 20 grammi…

  • Ricetta: Il tricolore in vari sughi per la pasta

    Il nostro modo per celebrare i 150 anni dell’unità d’Italia passa per il nostro piatto nazionale: la pasta. Vi sembrerà semplicistico, ma noi pensiamo che un sugo con i colori bianco, rosso e verde sia la maniera più sana e verace per far festa in questi giorni. E vi proponiamo alcune varianti, tutte ugualmente valide:…

  • Ricetta: Pasta con speck e zafferano

    Tempo fa dicevamo che lo zafferano è veramente prezioso. Non solo in termini di prezzo, ma anche in termini di proprietà eccezionali per la nostra salute. Questa ricetta è un classico della tradizione italiana più recente. C’è anche chi preferisce alla panna liquida un bicchiere di latte. Il risultato sarà più leggero, ma anche meno…

  • Ricetta: La paella vegetariana

    Se non mangiate carne o pesce e quindi dovete scartare la paella tradizionale, potete trarre ugualmente molta soddisfazione da questa paella vegetariana, una variante ispirata alla famosa ricetta spagnola, che combina gusto e leggerezza. Se non siete vegani, potete ulteriormente arricchirla con cubetti di formaggio aggiunto alla fine della cottura. In una grande  padella antiaderente,…

  • Ricetta: Farfalle con burro, salvia e amaretti

    Non prendeteci per pazzi. Provate questo primo piatto senza pregiudizi e ci ringrazierete. Gli amaretti sono molto versatili, e si sposano bene anche con i gusti salati! Le dosi della ricetta sono per 4 persone. Cuocere al dente 320 grammi di farfalle in abbondante acqua salata. Condirle con una salsa composta mescolando 4 noci di…

  • Ricetta: Pasta in crosta con porri e cannella

    Se state cercando un piatto ricco per la prossima domenica, lo avete trovato. D’altronde, durante il weekend anche pietanze più ricche e abbondanti possono essere facilmente smaltite con una passeggiata di salute (maltempo permettendo). Le dosi di questa ricetta sono sufficienti per 6 persone. Cuocere in acqua bollente salata circa 500 grammi di sedani rigati….

  • Ricetta: Risotto con la salsiccia

    Forse ci direte che questo è il più classico dei risotti, ma è pur sempre godurioso! D’altronde, oggi la vera novità della cucina sta nel riscoprire le nostre radici, quella dei genitori e dei nonni. Fare rosolare in un tegame 1/2 cipolla tritata con 35 grammi di burro e 200 grammi di salsiccia tolta dal…

  • Ricetta: Quiche ai porri

    Recentemente ci siamo con tanta passione dilungati sulle proprietà nutrizionali dei porri. Così oggi vi presentiamo questa bella torta, piatto tipico dei paesi del nord Europa, Olanda in primis, che non a caso è uno dei maggiori produttori di porri. Ma siamo certi che anche i palati più mediterranei non ne saranno delusi. Se non…

  • Ricetta: Maccheroni alla ricotta

    Oggi decliniamo il tema “pasta” in maniera semplice e delicata, non per questo meno nutriente o prelibata. Ci dispiace solo per gli intolleranti al glutine e al lattosio, ma del resto per loro non mancano le ricette nel nostro database, basta solo cliccare sulla categoria giusta qui a lato. Lavorare 200 grammi di ricotta freschissima…


Copyright © Teknosurf.it, 2007-2025, P.IVA 01264890052
SoloFornelli.it – Ricette di cucina facili e veloci supplemento alla testata giornalistica Gratis.it, registrata presso il Tribunale di Milano n. 191 del 24/04/2009