Sughi per pasta
Ricetta: Shirataki (noodle giapponesi) con verdure di stagione
Conoscete gli shirataki? Sono una sorta di spaghetti ricavati dalla radice del konjac, una pianta molto diffusa nella zona subtropicale asiatica. Molto amati soprattutto in Giappone (esistono da circa 2000 anni), sono di sapore abbastanza neutro, ma possiedono molte caratteristiche nutrizionali interessanti. Pur avendo un contenuto molto limitato di carboidrati, hanno un alto potere saziante…
La perfetta pasta all’arrabbiata ha dei segreti: ecco quali
La pasta all’arrabbiata fa parte della tradizione culinaria italiana ed è stata resa famosa anche da alcuni noti film come, ad esempio, Roma di Federico Fellini. Si tratta, quindi, di un piatto non solo tipico, ma anche iconico e per prepararla alla perfezione ci vuole arte e la giusta ricetta. Come accade spesso, questo piatto…
Ricetta: Pasta con verdure primaverili e curcuma
Insaporire la pasta con la curcuma? L’idea è eccellente, viste le tante proprietà nutrizionali di questa spezia. Se ve la sentite potete preparare una pasta fresca tra i cui ingredienti rientrano anche 2 grammi di curcuma per 250 grammi di farina. Noi vi semplifichiamo la vita con la semplice aggiunta nel sugo per condire la…
Altro in: Sughi per pastaRicetta: Il ragù napoletano
Il più famoso dei ragù è forse quello bolognese, ma quello napoletano è anch’esso una poesia, come quella scritta da Eduardo De Filippo e intitolata infatti ‘O rrau. Certo, non sempre si hanno a disposizione i tempi necessari per la preparazione e la cottura, ma in qualche occasione festiva si può riuscire a trovarli. Quale…
Altro in: Sughi per pastaRicetta: Pasta con pesto di pistacchi ed erbe aromatiche
Il tipo di pasta ideale da condire con questo pesto a base di pistacchi sono le orecchiette oppure gli spaghetti alla chitarra. In alternativa vanno bene anche dei tagliolini, possibilmente freschi. Se avete molta pazienza lavorate il pesto in un mortaio, altrimenti potrete accontentarvi del mixer. Mondare e lavare con cura 10 foglioline di menta,…
Altro in: Sughi per pastaRicetta: Pasta al forno con zucchine e pomodori
La pasta ideale per questo primo ricco, colorato e profumato sono le orecchiette, ma possono andare bene anche altri tipi di pasta corta. L’importante è che la prima cottura le lasci un po’ al dente perché la cottura in forno completerà l’opera. In un tegame rosolare 1 cipolla tritata con 2 cucchiai d’olio. Aggiungere 4…
Altro in: Primi piatti, Sughi per pastaSugo facile per la pasta: Pancetta, piselli e pomodoro
Questo condimento, molto primaverile nei colori e nei sapori, è ideale per condire pasta di formato corto che resti relativamente al dente, come le farfalle, i fusilli o gli gnocchetti sardi. Se non avete a disposizione i piselli freschi, potete tranquillamente usare una confezione di surgelati di buona qualità. Tagliare a cubetti una fetta da…
Altro in: Ricette, Sughi per pastaRicetta: Spaghetti alla carbonara con gli asparagi
In questa ricetta il verde brillante degli asparagi va a completare la già squisita carbonara con un plus di colore e preziosi nutrienti (minerali e vitamine). Il piatto è già ricco, ma se lo desiderate ancora più completo (praticamente può diventare un piatto unico), usate delle tagliatelle fresche invece della pasta secca. In una padella…
Ricetta: Spaghetti con agretti e pancetta
Di semplicissima preparazione e deliziosa al palato questa ricetta in cui la pasta si abbina agli agretti (o barba di frate), una delle verdure più tipiche del periodo primaverile (almeno in Italia), il cui sapore si sposa benissimo con la nota affumicata della pancetta. Mondare 300 grammi di agretti eliminando le radici, lavarli accuratamente e…
Altro in: Primi piatti, Sughi per pastaRicetta: Pasta fresca al prosciutto
Partiamo proprio dalla preparazione in casa della pasta fresca all’uovo in questa ricetta – che sicuramente piacerà a grandi e piccini. Servita in porzioni abbondanti, vista la ricchezza degli ingredienti può costituire un ottimo piatto unico, insieme a un contorno di verdure o un’insalata, ovviamente. Su una spianatoia impastare a lungo 300 grammi di farina…
Altro in: Primi piatti, Sughi per pasta