Sughi per pasta
Ricetta: Pasta fresca al prosciutto
Partiamo proprio dalla preparazione in casa della pasta fresca all’uovo in questa ricetta – che sicuramente piacerà a grandi e piccini. Servita in porzioni abbondanti, vista la ricchezza degli ingredienti può costituire un ottimo piatto unico, insieme a un contorno di verdure o un’insalata, ovviamente. Su una spianatoia impastare a lungo 300 grammi di farina…
Altro in: Primi piatti, Sughi per pastaRicetta: Pasta con zucchine e pancetta
Oltre che i sempre validi spaghetti, per questo sugo vanno bene anche i fusilli e le penne. In alternativa al parmigiano grattugiato come tocco finale potete anche aggiungere della ricotta fresca o della mozzarella tagliata a minuscoli cubetti. Anche delle foglioline di basilico fresco aggiungono un gradito tocco di sapore e profumo. Lavare e asciugate…
Altro in: Primi piatti, Sughi per pastaRicetta: Pasta con sugo di verdure estive
Non è una pasta fredda, ma da servire tiepida, questa colorata e nutriente pasta con il meglio che l’estate ha da offrire nell’orto: melanzane, pomodori, peperoni, zucchine. Optata per una pasta corta, che tenga bene la cottura, ad esempio le eliche, ma anche le penne o i fusilli sono perfetti. Vediamo ora come preparare il…
Altro in: Primi piatti, Sughi per pastaCome fare gli spaghetti con le cozze
Tanta voglia di estate, di sole, di mare, di sapori mediterranei. Pochi piatti sono emblematici in questo senso quanto gli spaghetti con le cozze preparati con tutti i crismi. Una sola raccomandazione: usate pochissimo sale per la pasta e il sugo, perché il liquido di cottura dei mitili è già molto sapido! In una capiente…
Ricetta: Pasta al ragù vegetale di primavera
E’ adatto qualsiasi tipo di pasta corta per questo sugo molto colorato, profumato e ricco di nutrienti preziosi. La preparazione del ragù vegetale non è lunga quanto quella del ragù di carne, ma richiede comunque un pochino di pazienza nella mondatura, affettatura e cottura delle verdure. Vedrete comunque che ne sarete ampiamente ripagati! In un…
Come preparare un sugo per la pasta con rucola, yogurt e pecorino
Avete della pasta fresca, ad esempio delle tagliatelle, e volete un sugo delicato e insolito al tempo stesso? Provate con questa ricetta, che probabilmente i vostri ospiti scambieranno per una banale pasta al pesto, ma che invece è tutt’altra cosa. Una raccomandazione: salate poco l’acqua di cottura della pasta perché il pecorino è già estremamente…
Come fare il ragù di coniglio
Ne siamo perfettamente consapevoli: la carne di coniglio per molte persone è tabù. Ma per quelle che invece ne apprezzano gusto e profumo, per una volta concedeteci una ricetta per un sugo assolutamente straordinario con cui potete condire della pasta fresca, ad esempio le tagliatelle (meglio ancora se fatte in casa impastando 300 grammi di…
Sugo per la pasta facile? Prosciutto e pecorino
La tipologia di pasta ideale per questo sugo meravigliosamente saporito sono i bucatini. In mancanza dei quali ci si può anche “accontentare” di spaghetti, trenette, ma anche penne o fusilli. Raccomandiamo di non abbondare nel sale perché il prosciutto e il formaggio sono già estremamente sapidi. Prima di iniziare, tritare finemente 40 grammi di prosciutto…
Ricetta: Orecchiette piccanti ai broccoli
Quando si parla di orecchiette l’associazione concettuale automatica è quella con le cime di rapa. Ma questa squisita pasta fresca pugliese, fatta con semola di grano duro, acqua e un uovo è eccellente anche accompagnata da un ragù (di agnello e vitello), pomodoro e basilico, funghi cardoncelli o frutti di mare. A seconda del sugo…
Ricetta: Pasta con pomodori essiccati e olive
Nostalgia dei colori e dei sapori estivi in queste giornate fredde e ventose? Il problema si può risolvere con un sugo a base di pomodori secchi (meglio ancora se si tratta di pomodori ciliegini, più dolci e profumati), abbinati a olive e rucola. Il tipo di pasta ideale per questo sugo? Secondo noi le farfalle,…