Piatti vegetariani
Ricetta: Pappardelle con cipolle rosse di Tropea
Questa ricetta è semplicissima, molto gustosa e salutare. Ammesso che le cipolle piacciano ai commensali, si intende! Non fate come me che molte volte ho cucinato per ospiti senza chiedere prima ai miei ospiti se c’era qualche ingrediente che dovevo evitare … Tagliare 2 cipolle rosse di Tropea ad anelli e farle appassire in padella con 5…
Di Nicoletta A., scritto il 30 Ottobre 2007
Ricetta: Insalata russa
Questa è una versione dell’insalata russa che ho copiato da un’amica. La sua è la migliore del mondo in assoluto (che mi nasconda qualche ingrediente segreto?), ma anche la mia non scherza, state tranquilli. Il segreto sta nel passare tutto al passaverdura, che crea pezzetti molto minuti, permettendo ai sapori di amalgamarsi meglio. Lessare 2…
Di Nicoletta A., scritto il 29 Ottobre 2007
Ricetta: Sedano farcito al gorgonzola
Una ricetta semplicissima e veloce, non propriamente dietetica, ma molto gustosa, soprattutto se vi piacciono i profumi intensi e il sapore piccante. Sarà un ottimo antipasto nel periodo invernale Lavorare 300 g di gorgonzola e 100 g di panna fino a renderli cremosi, aggiungere 2 cucchiai di whisky e un po’ di pepe. Mettere la…
Di Nicoletta A., scritto il 25 Ottobre 2007
La quinoa: che cos’è?
Gli appassionati di macrobiotica la conoscono sicuramente e anche quelli che hanno avuto a che fare con il commercio equo e solidale. La quinoa è una pianta originaria del Sudamerica, appartenente alla stessa famiglia degli spinaci. Viene utilizzata fin dai tempi degli Incas e degli Aztechi ed è il piatto forte in molti paesi andini,…
Di Nicoletta A., scritto il 25 Ottobre 2007
Ricetta: Risotto al barolo
Una ricetta da veri signori, per una cena importante in cui volete fare bella figura. Mi raccomando nella scelta del riso, che è fondamentale. Non qualsiasi riso va bene per un risotto … ne parleremo uno di questi giorni. Nel frattempo, per chi vuole approfondire il discorso, ecco qui un link dedicato al risotto. Tritare…
Di Nicoletta A., scritto il 24 Ottobre 2007
Ricetta: Insalata di peperoni cotti
Ecco una ricetta piemontese semplicissima, ma molto fresca e originale. Va benissimo come antipasto di una cena autunnale. Mescolare 6 peperoni cotti in forno e sbucciati (vanno bene anche surgelati) con 300 grammi di fontina (o Belpaese) tagliata ad asticciole, 50 grammi di olive verdi snocciolate, olio, sale, 1 cucchiaino di senape e 2 cucchiai di…
Di Nicoletta A., scritto il 22 Ottobre 2007
Ricetta: Tagliatelle con i fiori di zucca
Mi sono sempre chiesta perché quelli che sono in realtà fiori di zucchina si chiamano comunemente fiori di zucca … va bè, poco importa, basta che siano gustosi e in questa ricetta lo sono! Fare sciogliere in padella 1 cucchiaio di olio e 1 noce di burro, unire 2 porri tagliati a fettine molto sottili…
Di Nicoletta A., scritto il 19 Ottobre 2007
Ricetta: La ratatouille
Molto prima di essere il titolo di un film, ratatouille era il nome di una pietanza a base di verdure originaria del sud della Francia. Chissà che non torni di moda dopo il successo cinematografico dell’omonimo topolino?? Ecco a voi la ricetta sperimentata personalmente, per la quale vi servono tutti gli ingredienti che vedete qui…
Di Nicoletta A., scritto il 18 Ottobre 2007
Ricetta: Tronchetto di castagne al cioccolato
Ecco a voi una ricetta con cui ho fatto un figurone in una cena per amici. L’unico problema è che si fa un po’ di fatica con il passaverdure, ma c’è da dire che in questo modo si risparmiano i soldi per l’abbonamento in palestra!! Fare bollire 800 grammi di castagne secche in 1 litro…
Di Nicoletta A., scritto il 15 Ottobre 2007