Secondi piatti
Ricetta: Polpette di tacchino
Di solito non si pensa alla carne bianca come adatta per preparare delle polpette. E invece il risultato è speciale, anche se ovviamente il gusto rimane più delicato che non con la carne di manzo o di maiale. Lasciare a bagno per 15 minuti 100 grammi di pane grattugiato (oppure raffermo) in 1 bicchiere di…
Ricetta: Carpaccio in padella
Si sta avvicinando l’estate, e con l’estate “la prova costume”, sempre traumatica per molte persone. Questa che vi presento è una ricetta dietetica, assai nutriente e gustosa, ma a basso contenuto calorico. Eccola nel dettaglio: Preparare 1 cespo di insalata riccia tagliata fine e condita con una salsa a base di 1 filetto di acciuga a pezzetti,…
Altro in: Carni rosse, RicetteRicetta di Simone Rugiati: Zucchine ripiene gratinate
Per questa ricetta sono ideali le zucchine “bombate” come quelle che vedete nella foto. Ecco come ha lavorato il mitico Simone: Sbollentare 4 zucchine in acqua salta, poi eliminare la calotta e scavarle al centro togliendo la polpa bianca. Rosolare quest’ultima in padella con olio e 2 spicchi di aglio schiacciato, aggiustare di sale e…
Ricetta di Palma D’Onofrio: Garganelli con pesce spada alla siciliana
Una bella ricetta dal sapore estivo, importante, adatta per il pranzo della domenica. E anche un ottimo piatto unico, relativamente veloce da preparare. Sempre più brava la maestra in cucina Palma D’Onofrio! Dividere a metà 1/2 chilo di pomodorini e metterli da parte in una ciotola; privare 600 grammi di pesce spada della pelle e…
Ricetta di Maria Grazia Calò: Paella di pesce alla catalana
Ho sempre pensato che la paella fosse un piatto impossibile da preparare per una cuoca non troppo esperta. Invece, quando l’ho vista approntare in tv da Maria Grazia Calò, l’ho trovata più semplice e veloce di quanto pensassi. Più che altro, bisogna possedere un tegame molto largo capace e adatto per la paella, perché la…
Altro in: Cucina etnica, Personaggi, Pesce, Piatti unici, Ricette, Secondi piatti, Senza glutine, Senza lattosioRicetta: Cordon bleu di vitello
In Francia il termine cordon bleu indica un cuoco provetto; per estensione nel resto del mondo il termine solitamente identifica delle prestigiose scuole di cucina o piatti di altissima qualità. In Italia, invece con questa espressione si identifica più comunemente una cotoletta ripiena di prosciutto e formaggio. La cotoletta può essere di pollo o di vitello….
Altro in: Carni rosseRicetta di Alessandra Spisni: Straccetti di tacchino al rosmarino
L’ideale è accompagnare questi straccetti con dei bei pomodori al gratin, la ricetta la troverete qui. Disossare 1 anca di tacchino. Preparare la salsa per gli straccetti facendo rosolare la pelle e le ossa, insieme a 1 carota, 1 cipolla e 1/2 gambo di sedano in 1/2 cucchiaio di strutto caldo; dopo qualche minuto aggiungere…
Ricetta: Petti di pollo alla fiorentina
Ecco un’idea per preparare il petto di pollo in modo molto rapido e con risultati sorprendenti. Inutile dire che se in questa ricetta verrà utilizzata la Mozzarella di bufala campana DOP tutti saranno più contenti. Fare rosolare 4 fettine di petto di pollo in burro e olio finché non sono colorite. Aggiustare di sale girandole…
Ricetta di Susanna Badii: Pollo al sugo con polpettine di sedano
Questa ricetta presentata dalla mitica Susanna, è un antichissimo classico toscano. Le polpettine di sedano vengono chiamate rocchini nell’aretino e nella Val d’Arno. L’ideale sarebbe avere a disposizione un pollo ruspante, ma ovviamente, chi vive in città fa come può… Ma veniamo al dunque: Versare 3 cucchiai di olio in un capace tegame, unire un…
Ricetta: Tortino di alici e lattuga alla ragusana
Dopo avere scritto un post sulle bellezze di Ragusa e provincia, mi è venuta la voglia di cercare una bella ricetta tipica di quei luoghi. E’ una ricetta tramandata dai tempi delle corti dell’Ottocento in Sicilia e, manco a dirlo, per rendere al meglio, richiede ingredienti freschissimi. Utilizzare una terrina di coccio, ungerla con olio, foderarle con…