Secondi piatti
Ricetta: Pasta con ricotta e salsiccia
Finché le temperature sono invernali, si può pensare di mangiare questa ottima pasta, molto nutriente, ma anche un piatto completo e “consolatorio”, come mi piace dire. Si fa in pochi minuti, così: Togliere dal budello 250 grammi di salsiccia, farla rosolare a fiamma moderata per 7-10 minuti, sminuzzandola e dorandola solo leggermente (mescolare spesso). Intanto preparare…
Ricetta di Francesco Merlino: Bocconcini di maiale al cacao amaro
Francesco Merlino è uno straordinario chef genovese, già molto noto al pubblico televisivo. E’ una persona molto gradevole e sensibile, ma anche un professionista che ha fatto della cucina un vero e proprio campo di ricerca scientifica; per questo Francesco ama molto sperimentare gusti e abbinamenti insoliti. Come questi bocconcini al cacao, che vanno serviti…
Ricetta: Pollo alla peruviana
Con le ricette esotiche si rischia sempre un po’, bisogna ammetterlo. Ma questa è super-sperimentata. Gustata da me a casa di amici peruviani e poi preparata in prima persona. Veramente saporita ed estremamente leggera. Provare per credere! Bollire 1 petto di pollo in poca acqua e sale, tenere da parte il brodo. Sfilare il pollo…
Ricetta di Errico Recanati: Fonduta di caciotta con spaghetti, alici e finocchietto
Ecco una ricetta del bravissimo chef anconetano, Errico Recanati, titolare del famoso Ristorante Andreina di Loreto. Per questa ricetta l’ideale sarebbe usare della caciotta di Urbino, ma se proprio non la si trova, pazienza! Ecco come muoversi: Grattugiare 400 grammi di caciotta e scioglierla in un pentolino con del brodo vegetale (preparato con acqua, sedano, cipolla e…
Ricetta di Susanna Badii: Lasagne di crespelle ai carciofi
Susanna Badii (attenzione, non si scrive Badì, e non è neanche Badini come pensavo io!) è la bravissima responsabile della Scuola di cucina di Arezzo e, oltre all’insegnamento (anche televisivo!), si dedica all’organizzazione di ricevimenti per matrimoni e ricorrenze in ville e dimore storiche della Toscana e dell’Umbria. La sua notevole esperienza è una garanzia di…
Ricetta: Ali di pollo caramellate
Ultimamente in televisione c’è stato un lungo dibattito sull’opportunità di mangiare o meno certe ali di pollo precotte e surgelate. C’è chi dice che sono ottime, c’è chi dice che fanno male perché piene di grassi. Io propongo una ricetta per prepararsele in casa, almeno la genuinità è garantita! Ungere 8 ali di pollo con…
Ricetta di Manila Foresti: Coniglio con le olive
La maestra di cucina Manila Foresti, bergamasca, responsabile della scuola L’Arte del cucinare, si è presentata a La Prova del cuoco con una ricetta molto interessante e non troppo difficoltosa. Un’occasione per mangiare il coniglio, una carne squisita e molto salutare. Ecco come procedere: Scaldare in un tegame molto capace (e adatto anche per il forno) 1 decilitro…
Ricetta di Alessandra Spisni: Cotoletta alla bolognese
La nostra amatissima Alessandra, i cui motti preferiti sono L’abbondanza non ha mai fatto carestia e Diffidate dei cuochi magri! anche oggi non si è smentita e ha preparato un piatto molto, molto succulento. Eccolo, alla faccia del colesterolo! Battere con il batticarne delle fettine di filetto di maiale rendendole sottili, passarle velocemente nel pangrattato, poi nell’uovo sbattuto…
Ricetta: La marmitta di Dieppe
La ricetta ha un titolo apparentemente strano, perché è un tentativo di traduzione del francese marmite dieppoise. Infatti, questa zuppa a base di gamberi, cozze, pesce e funghi è uno delle specialità più conosciute nella gastronomia dell’alta Normandia, dove si trova appunto la città di Dieppe, famosa per il suo squisito pesce. La marmitta è…
Ricetta di Marco Parizzi: Lasagnetta di ceci e provolone
Marco Parizzi è il famoso che del ristorante Parizzi di Parma. In questi giorni sta partecipando con successo al torneo televisivo dell’Uovo d’oro, con buone probabilità di vincere, vista la bravura. La sua è una cucina creativa, specializzata nella cottura della selvaggina, con frequente ricorso a funghi e tartufi. Questa sua ricettina è invece vegetariana, semplice…