Pesce
La buridda di stoccafisso alla ligure, ricetta
Sono appena rientrato dalla riviera ligure, e desidero condividere la ricetta di un piatto tradizionale e delizioso della cucina italiana: la “Buridda di Stoccafisso alla Ligure“. La buridda di stoccafisso è una zuppa di pesce incredibilmente saporita e nutriente, che unisce ingredienti semplici con una storia antica. Originariamente, questo piatto tipicamente ligure, era un modo…
Altro in: PesceLa ricetta del Broetto, il famoso piatto unico di Caorle
Siete mai stati a Caorle? E’ una cittadina turistica non lontana dalla laguna veneta, dove, oltre alle rinomate spiagge si possono ammirare un pittoresco centro storico, il santuario della Madonna dell’Angelo, il Duomo di Santo Stefano e la zona del porto (per maggiori informazioni, consultate il sito ufficiale: Caorle.it). Da sempre Caorle è un punto di…
Ricetta: Tonno “alla matalotta”
La matalotta è un modo molto diffuso di cucinare il pesce nell’area mediterranea. Può ricordare la preparazione francese detta à la matelote, nella quale i pezzi di pesce, per esempio l’anguilla, sono cotti nel vino con la cipolla. La versione siciliana che vi proponiamo, tuttavia, presenta delle peculiarità uniche e tipiche dell’isola, una sorta di…
I pesci di primavera
Un consumatore intelligente deve sapere scegliere quali pesci conviene acquistare in un certo periodo dell’anno. Per esempio, in inverno è ottimo l’occhialone; in primavera ce ne sono diversi che meritano la nostra attenzione: maccarello, alice, palamita e lustrino (anche detto cefalo d’alto mare), scorfano, grongo, palombo, pesce bandiera. Sono tutti pesci che non possono essere…
Il tonno: perché è importante ridurne il consumo
Noi italiani siamo grandi consumatori di tonno, secondo le statistiche una media di 20 chilogrammi l’anno a testa. Che si tratti di filetti (la parte dorsale) o ventresca (la parte più grassa dell’addome), cotto o crudo, acquistato in pescheria o in scatola, è indubbiamente un cibo di facile preparazione e di ottimo sapore. Un tempo…
Ricetta: Paella all’algherese
Avendo recentemente scoperto le origine catalane di Alghero, presentiamo oggi una ricetta che rivela questa storia della città e che costituisce una sorta di ponte tra la cultura sarda e quella spagnola. Se invece preferite una paella più classica, affidatevi senza remore ai consigli di Maria Grazia Calò. Dividere 1 pollo già pulito a metà,…
Altro in: Pesce, Piatti uniciI pesci d’autunno: quali scegliere
Si sa che il pesce fa sempre bene, tutto. Non ci sono infatti grosse differenze nutrizionali tra i vari pesci, né specie di serie A e di serie B: per tutte quante è ottimo il contenuto di proteine, vitamine e minerali (solo molluschi e crostacei contengono più grassi). Ottima la digeribilità, molto maggiore di quella…
Come cucinare le alici fresche? 4 idee gustose
Con l’arrivo dell’estate alcuni cibi tipici della cucina mediterranea non possono proprio mancare, come le alici. Da fare fritte, in parmigiana o in teglia con le patate, i modi per cucinare questo pesce azzurro sono davvero infiniti. Si prestano infatti non solo alla preparazione di gustosissimi antipasti, ma anche di primi e secondi. Protagoniste indiscusse…
Altro in: Da non perdere, PescePeperoni cruschi: 2 ricette per gustarli al meglio
I peperoni cruschi sono una specialità tipica della Basilicata, una terra che si trova tra mare e monti e che regala incredibili sapori. Questa particolare tipologia di peperone dolce proviene principalmente dalla zona di Senise, un paese immerso nel Parco del Pollino e viene anche chiamato zafaran. I peperoni cruschi, termine che in dialetto lucano…
Ricetta: Risotto ai frutti di mare
Il risotto ai frutti di mare è un piatto molto amato. Si prepara con cozze, vongole, gamberi e calamari freschissimi e il suo profumo rende questo risotto praticamente irresistibile. Sciacquare e pulire 400 grammi di cozze e 400 grammi di vongole. Nel frattempo lessare 200 grammi di gamberi per alcuni minuti in acqua salata e…
Altro in: Pesce, Primi piatti