Pesce
Ricetta: Totani con spinaci
Calamari e totani… sono così simili! In effetti, sono di due specie affini e facili da confondere tra loro. I totani però sono riconoscibili per le dimensioni maggiori e per le carni più dure. Anche se i condimenti e gli ingredienti per le ricette con cui preparare i due tipi di molluschi possono essere del…
Come si sfiletta una sogliola
La sogliola è uno dei pesci considerati più pregiati in assoluto, per via di carni leggere e digeribili, apprezzate anche da bambini e anziani per la loro delicatezza. Non è difficile comprare dei filetti di sogliola, anche surgelati, ma all’occorrenza, vogliamo imparare anche a preparare da soli i nostri filetti, seguendo alcuni semplici regole che…
Ricetta: Scampi alla greca
Questo piatto è una via di mezzo tra un risotto e un riso pilaw, perciò tra tutte le varietà di riso possibili conviene scegliere quelle a grani lunghi e a pasta dura, come Arborio, Carnaroli e Patna, in modo che i chicchi restino ben separati tra loro. Lavare 1 chilogrammo di scampi e metterli in…
Ricetta: Sgombri alla mugnaia
Di solito, si parla di “sogliole alla mugnaia”, ma gli sgombri hanno vari vantaggi: costano meno, vengono dai nostri mari, sono una varietà di pesce azzurro ricchissimo di nutrienti preziosi per la salute. Sul gusto, non si discute, perché ognuno ha le sue preferenze. Comunque provate questa ricetta e lasciateci i vostri commenti. Eliminare le…
Lo sgombro: tra i migliori rappresentanti del pesce azzurro
Che appartenga alla macrocategoria del “pesce azzurro” si capisce dal colore del dorso, che ha linee ondulate più scure che scendono fino alla metà del corpo. Lo sgombro, che molti chiamano “maccarello” per analogia con il nome germanico mackerel, ha delle carni grasse molto delicate, dl sapore deciso e con poche spine nascoste. Sono eccellenti…
Le seppie: per un’alimentazione leggera e ricca di ferro
Tra i molluschi cefalopodi le seppie sono forse le più apprezzate per la qualità delle carni, che sono tanto più tenere quanto minori sono le loro dimensioni: le seppioline possono essere lunghe 4-5 centimetri, ma le seppie grandi possono misurarne anche 18, senza contare i tentacoli. In compenso, le seppie grosse diventano più tenere dopo…
Ricetta: Tortino di sarde e finocchi
Abbiamo scelto i finocchi perché sono gli ortaggi più convenienti in questa stagione. Vanno benissimo però anche i carciofi, gli spinaci, le biete – tutti precedentemente lessati rapidamente. Mondare 2 finocchi, tagliarli a fettine molto sottili e lessarli per 10 minuti in poca acqua. Intanto pulire e lavare 600 grammi di sarde fresche, eliminare le…
Ricetta: Salmone fresco con verdure al vapore
Contrariamente a quanto si potrebbe pensare, non si tratta di una ricetta di ispirazione nordica, bensì orientale, che potete preparare anche con tranci di trota salmonata oppure di luccio. Mondare e lavare 1 cuore di sedano e tagliarlo a dadini. Affettare finemente 1 scalogno. Lavare e dividere in cimette 1 piccolo broccolo. Preparare in una…
Ricetta: Terrina di polpo con verdure
E’ di grande effetto visivo questa sorta di salame di polpo, che potete anche affettare finemente come un carpaccio e utilizzare come antipasto, invece che come secondo – sempre accompagnato con insalata mista. Il segreto della riuscita del piatto sta nella cottura del polpo, che deve sempre partire con acqua fredda e finire nell’acqua nuovamente…
Ricetta: Sogliole all’arancia
Con questa ricetta vogliamo andare incontro ai bambini, che nel cenone della vigilia o in tutte le altre occasioni in cui il pesce la fa da padrone, spesso sono un po’ tagliati fuori. Perché, si sa, il pesce piace poco ai bimbi. La sogliola però è spesso una felice eccezione. Lavare sotto l’acqua corrente 4…