Vini

  • Cantine Rallo: gli artigiani del vino operanti in Sicilia da oltre 150 anni

    Le Cantine Rallo sono un’eccellenza vitivinicola nella zona del trapanese e un fiore all’occhiello per l’Italia intera: producono eccellenti vini con certificazione bio ai sensi delle normative comunitarie UE e svizzere apprezzati ed esportati in tutto il mondo. L’azienda vanta una lunghissima tradizione, in quanto la sua fondazione risale al 1860 – praticamente al periodo in cui…

    Di , scritto il 17 Giugno 2016
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  • Riesling Renano: caratteristiche e abbinamenti di un vino ‘germanico’

    Riesling Renano è il nome di un vitigno bianco da cui si ottiene un vino fruttato e di carattere, con note minerali, fruttate (specie sentori di pesca e albicocca) e floreali (soprattutto di glicine). Originario della Germania, il vitigno si diffuse poi anche in Alsazia, in Austria, in Italia e in Ungheria. Il territorio ideale…

    Di , scritto il 20 Gennaio 2016
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  • Pinot grigio: caratteristiche e abbinamenti

    pinot grigio

    Con la parola “pinot “si designano vari tipi vitigni differenti, tutti discendenti per mutazione genetica dal pinot nero, uno dei più nobili vitigni a bacca rossa del mondo. Il pinot grigio è uno dei vini più amati (anch’esso, come detto, mutazione genetica del Pinot nero) è da tempo uno dei vini più amati d’Italia, soprattutto…

    Di , scritto il 08 Gennaio 2016
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  • Montepulciano d’Abruzzo: il vino delle donne, ma non solo!

    montepulciano d abruzzo

    Qualche anno fa il Montepulciano fu definito “il vino delle donne”, perché al G8 dell’Aquila, la cancelliera Angela Merkel lo scelse per accompagnare praticamente ogni pasto. Naturalmente stiamo parlando del Montepulciano d’Abruzzo, da non confondere con il Nobile di Montepulciano, la DOCG dell’omonimo comune in provincia di Siena. La questione del nome è andata avanti…

    Di , scritto il 18 Novembre 2015
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  • Nero d’Avola: caratteristiche e abbinamenti del grande vino siciliano

    Non è un caso che il Nero d’Avola sia uno dei vini rossi italiani più esportati (insieme a Montepulciano d’Abruzzo, Chianti e Bonarda dell’Oltrepò). Questo meraviglioso rosso viene prodotto dall’omonimo vitigno in tutto il territorio della Sicilia. Il suo color rubino, intenso e profondo, la spiccata personalità e il carattere delle uve si rivelano in…

    Di , scritto il 15 Ottobre 2015
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  • Soave: un vino con un nome che la dice lunga

    Il Soave è uno dei vanti della viticoltura veneta. Come dice il suo nome, si tratta di un vino morbido, senza troppa acidità, adatto per accompagnare le carni bianche, per esempio il pollo alla cacciatora, gli antipasti di mare, il pesce lessato, un risotto al nero di seppia o anche degli spicchi di Asiago fresco….

    Di , scritto il 05 Ottobre 2015
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  • Traminer non aromatico: un vino raro e prezioso

    Quando si parla di Traminer, si sottointende quasi sempre che si tratti di Gewürztraminer, un nettare di cui abbiamo già parlato a suo tempo, molto amato dagli intenditori e prodotto in quantità. Esiste però anche una versione ormai rara del Traminer “non aromatico” o “originale”, prodotto oggi in piccole quantità in Alsazia nella zona di…

    Di , scritto il 23 Settembre 2015
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  • Müller-Thurgau: un vino ‘mitteleuropeo’

    Mueller Thurgau

    Se parliamo di vini italiani, il Müller-Thurgau è un vino bianco dell’Alto Adige. In realtà, il discorso è un po’ più ampio: il Müller-Thurgau è infatti un vitigno originario del Geisenheim in Germania e lo si utilizza per produrre vini in molti altri paesi – la già citata Germania, ma anche l’Ungheria e l’Austria. Non…

    Di , scritto il 26 Marzo 2015
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  • Brachetto di Acqui Terme: uno straordinario vino dolce del basso Piemonte

    Brachetto-d-Acqui

    Dolcissimo, il brachetto. Un vino davvero ottimo per accompagnare i dolci alla frutta e al cioccolato, le macedonie (specie quelle contenenti fragole o pesche), sorbetti e frutta secca. Se visitate la zona di Acqui Terme o vi passate per iniziare un itinerario nelle Langhe o nel Monferrato, non dimenticate di comprarne qualche bottiglia. Si tratta…

    Di , scritto il 12 Marzo 2015
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  • Verdicchio: straordinario vino delle Marche

    Verdicchio uva e vino

    Lo abbiamo gustato per la prima volta a Senigallia e ci è rimasto nel cuore, il Verdicchio, un vino che si può utilizzare a tutto pasto e la cui struttura corposa e persistenza sono quasi paragonabili a quelle di un vino rosso. Il vitigno omonimo è a bacca bianca con sfumature verdi (da cui il…

    Di , scritto il 04 Marzo 2015
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