Contorni

  • Ricetta: Patate al burro e prezzemolo

    Il nome con cui è conosciuto questo piatto nella cucina internazionale è patate alla maitre d’hotel, termine francese con cui si indicano le preparazioni in cui alla fine della cottura si condisce la vivanda con burro crudo e prezzemolo tritato: sono perciò adatte anche le verdure miste, la carne e il pesce alla griglia. Ma…

  • Ricetta: Insalata di melanzane alla griglia e peperoni

    Viene dalla Bulgaria questa ricetta dal sapore rinfrescante e ricca di preziosi minerali, adatta sia come antipasto che come contorno. Le melanzane potete cuocerle alla fine di un barbecue e utilizzarle il giorno dopo per l’insalata. Per il condimento, se preferite, invece del prezzemolo potete usare della mentuccia. Prendere 3 melanzane e porle su una…

  • Ricetta: Giardiniera alla piemontese

    Solitamente la giardiniera è una dadolata di verdure fresche, talvolta in conserva sotto aceto o in salsa di pomodoro. Ma quella che vi proponiamo oggi è un contorno molto leggero a base di verdure novelle e freschissime, che vanno benissimo come contorno per un arrosto freddo o un pollo lesso. Lessare per 25-30 minuti in…

    Altro in: Contorni
  • Ricette per una bruschetta diversa dal solito

    Oltre alla classica bruschetta bianca a base di pane e aglio, a quella al pomodoro e alla versione con cipolla di Fabio Picchi (ne abbiamo parlato qui), oggi vogliamo darvi tante altre opzioni per condire le fette di pane tostato (e strofinato con aglio, ma solo se vi garba). Ecco quindi un elenco, che saremmo…

  • Ricetta: Il gazpacho

    Il gazpacho è la celeberrima crema fredda di verdure tipica dell’Andalusia. Difficile immaginare qualcosa di più rinfrescante per l’estate, sia per gli ingredienti, che sono quasi tutti aciduli, sia per la temperatura a cui viene servita, ottenuta grazie a cubetti di ghiaccio posti nelle ciotole all’ultimo momento. Sbucciare 1 grosso cetriolo, tagliarlo a fette sottili,…

  • Ricetta: Insalata con cuori di palma e melone

    Vedrete se non è una vera leccornia questa insalata dal sapore agrodolce, molto semplice da preparare, ma un po’ costosa per via dei palmitos. Eventualmente potete sostituirli con carciofini sott’olio. Mondare, lavare e sgocciolare 100 grammi di insalata riccia e metterla in una ciotola. Unire 100 grammi di cuori di palma tagliati a fettine e…

  • Ricetta: Insalata con cipollotto e scamorza

    Curare la propria alimentazione è essenziale d’estate per rimanere in forma. Quando le temperature si impennano, non bisogna soltanto bere tanta acqua, ma fare il pieno di minerali e vitamine mediante frutta e verdura fresche. E poi via libera alle proteine magre e a una giusta quantità di carboidrati, combinati in piatti leggeri e gustosi….

    Altro in: Contorni, Ricette
  • Ricetta: Sformatini di melanzane e ricotta

    Ancora qualche giorno e le melanzane saranno nel pieno della loro stagionalità, ricche di gusto e profumo. Perciò via libera a parmigiane, ratatouille, sughi per la pasta e altre delizie che solo con questo meraviglioso ortaggio si possono preparare. Grigliare 12 fette di melanzana con la loro buccia. Lasciarle raffreddare. Prendere 8 stampini metallici e…

  • Ricetta: Fagiolini alla besciamella gratinati

    I fagiolini in sé sarebbero un ortaggio a bassissimo contenuto calorico, ma va da sé che, vista la ricchezza degli ingredienti, più che a un contorno, qui ci troviamo di fronte a un entremets o a un sostituto del primo piatto. Mondare e lavare 500 grammi di fagiolini freschi sottili e cuocerli al dente in…

    Altro in: Contorni
  • Ricetta: La frittedda siciliana

    Un piatto straordinariamente gustoso, anche se semplice, questa sorta di macedonia di verdure, che può essere servita fredda o tiepida. Per riuscire alla perfezione, deve essere preparato con verdure non solo freschissime, ma anche estremamente tenere – come sono le primizie, di solito. Sgranare 700 grammi di fave fresche e 700 grammi di pisellini freschi….


Copyright © Teknosurf.it, 2007-2025, P.IVA 01264890052
SoloFornelli.it – Ricette di cucina facili e veloci supplemento alla testata giornalistica Gratis.it, registrata presso il Tribunale di Milano n. 191 del 24/04/2009