Dolci
Ricette dolci e dessert: al cucchiaio, al forno, fritti
Qual è il modo migliore per concludere un pranzo o una cena, oppure per spezzare il languorino pomeridiano? E come coccolarsi al mattino, magari all’alba di un freddo lunedì? Semplice! Con un buon dolce, preparato con le nostre mani. I dolci ci appagano con il loro sapore e con la loro consistenza, che può essere…
Altro in: DolciRicetta: Crème caramel
Ormai siamo abituati a comprare le buste di crème caramel al supermercato e a prepararlo in 10 minuti di orologio. Ma volete mettere il sapore (e la genuinità!) di un crème caramel fresco. E poi la soddisfazione che prova la cuoca nel vedere le facce estasiate dei commensali … Ecco e istruzioni per fare un ottimo…
Altro in: Dolci, Senza glutineCosa preparare per la colazione: 8 idee golose
La colazione è il primo e il più importante pasto della giornata. Solitamente si tende a preferire altri pasti, come il pranzo o la cena, trascurando il momento della colazione e relegandolo a una semplice tazza di latte e biscotti (o al caffè “volante” prima di uscire). Quindi, qual è la colazione ideale? Non c’è…
Altro in: Da non perdere, DolciIl torrone, un dolce sublime
A parte i dolci a pasta lievitata come panettone e pandoro, il torrone è forse il più tipico dolce natalizio. Forse non tutti sanno che, secondo la tradizione, il torrone fu inventato molti secoli fa: precisamente nel 1441 a Cremona, per celebrare le nozze tra Bianca Maria Visconti e Francesco Sforza. In ogni regione d’Italia si…
Ghiaccio secco: tutti gli utilizzi in cucina
Il ghiaccio secco si ottiene sottoponendo l‘anidride carbonica a un processo di sublimazione, ovvero il passaggio dallo stato ghiacciato a quello gassoso, senza attraversare la fase liquida. La temperatura corretta per produrlo è precisamente di -78 gradi centigradi e i contenitori dai quali solitamente si ricava si chiamano Dry-ice Box. La sua caratteristica principale è…
Altro in: Consigli, Gelati e sorbettiRicetta: Panna cotta al latte di cocco e purea di pesche
La panna cotta classica è uno squisito dessert di cui abbiamo dato la ricetta agli albori del nostro blog, su questa pagina. Oggi ve ne presentiamo una rivisitazione con un delizioso dessert adatto per la fine di un pasto estivo, ma anche come merenda. In questo caso, al latte vaccino è affiancato il latte di…
Altro in: Dolci, Senza lattosioRicetta: Torta rustica alle fragole
Le fragole sono uno dei frutti preferiti da grandi e piccini e sono buone anche gustate in purezza, magari con un fiocco di panna o una pallina di gelato alla crema, oppure come guarnitura di una torta di frutta o un pasticcino. Più raro è trovarle cotte su una torta. Ma provate questa crostata rustica…
Ricetta per dessert primaverile: Zuppa inglese con le fragole
È da mangiare prima di tutto con gli occhi questo favoloso dessert più primaverile che mai. Le dosi sono per 6 persone e si fa tutto nel giro di mezz’oretta – sempre che abbiate già a disposizione la base di pan di spagna. Se invece volete prepararlo voi, le istruzioni sono qui. Preriscaldare il forno…
Altro in: DolciCome fare i torcetti alla piemontese
I turcèt sono dei bastoncini di pasta dolce ripiegata in forma ovale. Secondo la tradizione sarebbero nati come dolci a base di pasta di pane coperti di zucchero o miele cotti sulla “bocca” del forno in attesa che fosse abbastanza caldo per infornarvi il pane. Oggi le dimensioni dei torcetti sono più ridotte e la…
Altro in: Biscotti, Piatti vegetarianiRicetta: Torta morbida all’arancia
La ricetta per questo dolce è francese, che viene definito con l’aggettivo moelleux, difficile da tradurre in quanto contiene in sé l’idea di “cremoso, delicato e vellutato al palato”. Del resto, basta guardare l’immagine per capire che cosa si intende. La preparazione di questa dolce è semplice e veloce. Il risultato piacerà a tutti. Se…
Altro in: Dolci, Piatti vegetariani