Libri
Cucina e videoludica: come si abbinano due argomenti così diversi
Il successo e la vasta popolarità che il tema della cucina ha ottenuto durante gli ultimi tempi, hanno contribuito alla nascita di un nuovo sottogenere per il settore delle app e dei videogiochi. Abbiamo appurato come il format televisivo a tema gastronomico, si sia consolidato specialmente in Italia, ma anche nel resto dell’Europa. Si pensi…
Di Fabio B., scritto il 30 Settembre 2021
Altro in: Da non perdere, LibriSofia Paci: l’esperta di vasocottura, cottura sottovuoto e a basse temperature condivide in due libri i suoi segreti
Una grande passione per la cucina trasformatasi, prima, in un percorso di studi e, poi, in una professione a tutti gli effetti: così si potrebbe riassumere, a volerlo, il percorso di vita di Sofia Paci. Bolognese, classe ’80, dopo il trasferimento in Francia ha lavorato come executive chef in alcuni rinomati ristoranti di Montpellier prima…
Di Nicoletta A., scritto il 05 Gennaio 2021
Altro in: Da non perdere, Libri‘Una polpetta ci salverà’, il nuovo libro di Anna Scafuri e Giancarlo Roversi
Una polpetta ci salverà è il simpatico titolo di un bel libro, utile ed economico, scritto dalla giornalista della Rai Anna Scafùri e dal giornalista, saggista e scrittore Giancarlo Roversi – per i tipi di Giunti. Le polpette sono una preparazione ultra-tradizionale e fanno parte della storia di ogni singola famiglia italiana. Oggi più che…
Di Nicoletta A., scritto il 11 Dicembre 2013
Altro in: LibriStreet Food all’italiana, un libro interessante per scoprire le tradizioni regionali
Oggi parliamo con piacere di un libro curioso pubblicato recentemente, scritto da Clara e Gigi Padovani. Si intitola Street food all’italiana. Il cibo di strada da leccarsi le dita. Gli autori hanno viaggiato per lo Stivale e tracciato una sorta di mappa dei paesaggi gastronomico-culturali italiani raccogliendo più di cinquanta di ricette del cosiddetto “cibo…
Di Nicoletta A., scritto il 28 Ottobre 2013
Altro in: Libri‘Siamo alla frutta’: ricette per riportare la frutta in tavola
Si intitola Siamo alla frutta, ma non vuole essere un messaggio pessimistico, anzi, totalmente proattivo. Questo interessante volume, opera dell’agronoma Elena Accati e dell’esperta di enogastronomia Mina Novello, contiene ben 400 ricette a base di frutta. Nell’introduzione Rolando Picchioni (presidente del Salone del Libro di Torino e gourmet) lancia l’allarme sulla scomparsa della frutta dai…
Di Nicoletta A., scritto il 15 Maggio 2013
Alcune idee per cucinare con la birra
Prendiamo spunto dall’ultima interessantissima fatica di Leonardo Romanelli, La birra in tavola e in cucina. 100 ricette originali per parlare di un ingrediente a cui forse raramente pensiamo per arricchire il nostro menù, occupati come siamo a berla per accompagnare le vivande. Come dice il noto sommelier, giornalista e critico enogastronomico che tutti conosciamo nella…
Di Nicoletta A., scritto il 08 Maggio 2013
La storia e le ricette di Vito Mollica raccolte in un volume
Parliamo volentieri dello splendido volume dal titolo Vito Mollica. Invito a cena al Palagio di Firenze, opera di Aldo Fiordelli, con traduzione in inglese. Il libro narra biografia, esperienze e ricette di una delle più giovani star dei fornelli italiani, Vito Mollica, già collaboratore di Ferran Adrià in Spagna, Andrea Berton in Italia, Michel Bourdin…
Di Nicoletta A., scritto il 05 Marzo 2013
Altro in: Libri, Personaggi‘Soffriggo per te’: il nuovo libro di Fabio Picchi
Per Fabio Picchi noi di solofornelli abbiamo uno spiccato debole, per questo non soltanto abbiamo già annotato molte sue ricette e recensito vari libri, ma lo citiamo in continuazione. ci parla del suo nuovo libro Soffriggo per te. Le mie frittate e poi… Il racconto delle cento ricette della mia famiglia. Edizioni Rai-Eri, in corso…
Di Nicoletta A., scritto il 01 Ottobre 2012
Tutti i segreti sulla pizza nel libro di Gabriele Bonci
Ingredienti bizzarri per la pizza? E’ una pratica sempre più comune tra gli chef quella di sperimentare con i condimenti, per deliziare gli occhi e il palato. E così sentiamo parlare di ricette come: * pizza con caciocavallo, carciofi saltati e pancetta (quest’ultima aggiunta solo in uscita dal forno), * pizza alla mortadella e funghi…
Di Nicoletta A., scritto il 13 Giugno 2012
Vino & Cucina: il libro di Bruno Vespa e Antonella Clerici
Hanno incrociato le penne due dei volti più conosciuti e amati della tv italiana: Antonella Clerici e Bruno Vespa hanno infatti scritto a quattro mani Vino & cucina. 100 ricette della tradizione italiana abbinate a 200 dei nostri migliori vini, disponibile in versione cartacee e come e-book a un prezzo estremamente democratico. Con tutti i…
Di Nicoletta A., scritto il 02 Aprile 2012
Altro in: Libri, Personaggi