Primi piatti

  • Ricetta: Pomodori ripieni di riso Venere

    Per chi non sapesse esattamente che cos’è il riso Venere, ne abbiamo parlato qui. Praticamente un riso di colore nero, molto ricco di principi nutritivi. Esiste in versione integrale e parboiled, con quest’ultimo la cottura è più rapida (circa 18 minuti contro i 35-40 del riso integrale). Lessare 180 grammi di riso Venere in abbondante…

  • Ricetta: Spaghetti al pomodoro

    Mi direte: e chi non è capace di cucinare due spaghetti al pomodoro? Non è detto che chiunque li sappia preparare al meglio, secondo tutti i crismi (per esempio: non si devono condire con il parmigiano, lo sapevate?). E comunque questa è la ricetta che seguo sempre io e finora non ho trovato di meglio….

  • Ricetta: Peperoni ripieni di riso

    Questa ricetta è molto semplice da eseguire: tutto viene preparato nel forno a microonde. L’unica accortezza che bisogna avere è quella di scegliere dei peperoni della forma giusta, che si possano appoggiare stabilmente sul piatto, come quelli della foto. Togliere il gambo a 4 peperoni di grandezza media e svuotarli senza romperli. Condirli all’interno con poco…

  • Ricetta: Couscous vegetariano

    Abbiamo già dato diverse ricette con il couscous, le troverete facilmente digitando la parolina nella casella “Cerca” qui a destra. Questo è un couscous “dell’orto”, va servito tiepido per essere gustato al massimo. Tagliare 1 melanzana da 250 grammi a dadini: metterli in un colino con sale in modo che perdano l’acqua di vegetazione. Fare…

  • Ricetta: Torta di riso e zucchine

    Nel nostro database di ricette abbiamo già un tortino di zucchine, ma è molto diverso da questo, dove l’ingrediente principale è il riso. In estate una torta di questo tipo si può servire tiepida o fredda. D’inverno sarà più apprezzata se riscaldata. Cuocere 300 grammi di riso (preferibilmente riso vialone) in acqua a cui è…

  • Ricetta: Pasta fredda piccante

    Senza pomodoro, questa pasta, per una volta. Con basilico e prezzemolo e acciughe, invece. Un bel piatto completo perché unisce ai carboidrati le proteine. Ecco come si prepara: Cuocere 300 grammi di pasta corta lasciandola leggermente al dente. Scolarla e lasciarla raffreddare. Sgusciare 3 uova sode e passare i tuorli al frullatore con 100 grammi di…

  • Ricetta: Fusilli con caponata e acciughe

    Questa pasta è un ottimo modo per riciclare gli avanzi della caponata siciliana. Oppure si può preventivare di prepararne un po’ di più (possibilmente senza aggiungere l’aceto come ingrediente) e utilizzarla il giorno dopo come ingrediente per questo sugo. Tanto, è così buona che nessuno si lamenterà… Mentre cuociono in abbondante acqua salata 200 grammi di fusilli,…

  • Ricetta di Anna Moroni: La pizza

    Non sembrerà molto originale dare la ricetta della pizza. Eppure, per essere uno dei piatti più famosi d’Italia, è relativamente raro che qualcuno la prepari in casa. Certo, è infinitamente più comodo andare in pizzeria o portarsi a casa qualche trancio della “pizza al taglio”. C’è anche chi acquista la pasta pronta dal panettiere. Ma…

  • Ricetta: Spaghetti in salsa moresca

    Questa è una ricetta siciliana, nella quale compare la famosa bottarga di cui abbiamo parlato solo qualche giorno fa. Si tratta di un sugo molto particolare, che risulta molto fresco al palato. Alcuni condiscono la pasta con la salsa a freddo, ma questa ricetta prevede di saltare pasta e sugo insieme per migliorarne la “presa”. Ecco come…

  • Ricetta di Simone Rugiati: Mezze maniche con ragù e melanzane

    Simone Rugiati va sempre alla grande sul nostro sito. E’ davvero molto amato dai lettori, che chiedono spesso di avere le sue ricette presentate in tv. Questa è una, che si unisce alle altre del nostro database, elencate qui. E speriamo che faccia contenti molti di voi!    Tagliare a dadini 1/2 melanzana (senza sbucciarla),…


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