Primi piatti

  • Ricetta: Pasta con cavolfiori gratinata

    Questa è una ricetta prettamente invernale, nutriente e saporita. Vi permetterà di valorizzare la pasta eventualmente avanzata il giorno prima e anche di fare apprezzare il cavolfiore anche ai vostri commensali più restii. Inoltre questo gratin vegetariano è di preparazione semplice e rapida. Nelle nostre istruzioni diamo per scontato che non abbiate della pasta già…

  • Ricetta: Pasta con la ‘nduja

    Oggi sapori di Calabria, con la mitica nduja, come ingrediente di un sugo per un primo piatto (o un piatto unico) relativamente rapido e semplice da preparare, ma decisamente piacevole e gustoso. Consigliamo di scegliere una pasta corta, come i fusilli o i fusilloni, ma anche le altre non sfigureranno. Per quanto concerne l’ingrediente “pomodoro”,…

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  • Ricetta: Ravioles di patate viola della Val Varaita

    Ravioles della Val Varaita

    I ravioles della Val Varaita sono gnocchi di patate molto sostanziosi lavorati con tomino di Melle stagionato o fresco, uova, farina, tipici delle valli occitane in provincia di Cuneo. Il termine ravioles fa pensare al raviolo, in realtà il nome si riferisce al gesto che si compie per dare la forma allo gnocco, ossia staccare…

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  • Ricetta: Risotto ai frutti di mare

    Risotto ai frutti di mare

    Il risotto ai frutti di mare è un piatto molto amato. Si prepara con cozze, vongole, gamberi e calamari freschissimi e il suo profumo rende questo risotto praticamente irresistibile. Sciacquare e pulire 400 grammi di cozze e 400 grammi di vongole. Nel frattempo lessare 200 grammi di gamberi per alcuni minuti in acqua salata e…

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  • Ricetta: Insalata di pasta fredda

    Pasta fredda

    La pasta fredda è il classico primo piatto freddo ideale per la stagione estiva. Colorata, fresca, gustosa come primo estivo ma anche come piatto unico. Perfetta per un apericena, buffet o per una festa. La grande comodità della pasta fredda consiste nel fatto che potete prepararla con largo anticipo e proporla tranquillamente anche il giorno…

  • Ricetta: Pasta pancetta, zucchine e panna

    Pasta pancetta, zucchine e panna

    La pasta pancetta, zucchine e panna è un primo piatto semplice, veloce da preparare e cremoso al palato, grazie alla presenza della panna che amalgama i sapori perfettamente! La panna da cucina può essere sostituita con dei formaggi come la robiola o il Philadelphia che dovranno però essere sciolti nel sugo di zucchine e pancetta…

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  • Ricetta: Tagliatelle al nero di seppia con zucchine e gamberetti

    tagliatelle al nero di seppia con zucchine e gamberetti

    Le tagliatelle sono un piatto unico della tradizione italiana, abbinabili con molteplici condimenti. Quella delle tagliatelle al nero di seppia con zucchine e gamberetti è una ricetta semplice e leggera. Le tagliatelle dovrebbero essere rigorosamente fatte a mano in modo che la pasta, bella rugosa, assorba bene tutti i condimenti. Ovviamente se non avete tempo…

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  • Ricetta: La calamarata

    La calamarata

    Il termine calamarata ha due significati: può essere un particolare formato di pasta tipico della cucina campana la cui forma ricorda quella dei paccheri oppure un primo piatto a base di questa tipologia di pasta con un condimento il cui protagonista è il calamaro. Questo mollusco cefalopode, tagliato ad anelli spessi un paio di centimetri…

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  • Ricetta: Risotto agli asparagi

    Risotto agli asparagi

    Il risotto agli asparagi è una tipica ricetta dei mesi primaverili, ma usando gli ortaggi surgelati è possibile apprezzarlo anche in altre stagioni. Delicato nel sapore e morbido nella consistenza, è un primo piatto semplice ma raffinato adatto a molte occasioni. Sia che venga cucinato per un pranzo in famiglia o per un’elegante cena con…

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  • Ricetta: Gnocchi di patate con fave, pancetta e parmigiano

    Siamo proiettati verso la bella stagione con questi gustosissimi gnocchi fatti in casa conditi con il più primaverile dei legumi: le fave (che potete anche sostituire con i piselli freschi se proprio non avete disponibilità). Seguite le nostre indicazioni, che come al solito si intendono per 4 persone. Bollire in una casseruola piena d’ acqua…

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