Cucina etnica

  • Ricetta: La feijoada (fagioli con carne alla brasiliana)

    Dedicato a tutti i fortunati in partenza per il Brasile, dove in questi giorni impazza il carnevale. Una volta sbarcati a Rio, scoprirete che questo piatto è il più tradizionale del Brasile, molto elaborato, ma estremamente saporito. Come vedrete, la versione originale prevede l’utilizzo di fagioli neri, un po’ difficili da reperire in Italia. Noi…

  • Ricetta: Torta di datteri (specialità tunisina)

    Dopo i makroud, specialità della pasticceria tunisina che da sola vale un viaggio in questa splendida terra, oggi vi presentiamo un’altra torta a base di datteri, adatta anche ai celiaci perché priva di farina di frumento. In un robot da cucina tritare finemente 300 grammi di datteri snocciolati e 150 grammi di mandorle dolci pelate….

  • Ricetta: Couscous al pollo

    La parola cous-cous (spesso italianizzata in cuscus) fa subito pensare alle dune del deserto nordafricano e magari a una vacanza in un luogo da sogno. In realtà, questo piatto (a base di semola di grano duro macinata grossa, lavorata con le dita e cotta a vapore) nel tempo ha avvicinato culture diverse, passando i confini…

  • Il sale nero e il sale rosa dell’Himalaya: un regalo per veri gourmet

    Chi crede che il sale sia più o meno tutto uguale in ogni parte del mondo, si sbaglia. In Asia esistono almeno due straordinari tipi di sale colorato che possono aggiungere un tocco raffinatissimo ai vostri piatti: * Il primo si chiama in hindi e in urdo kala namak, cioè ‘sale nero’: infatti, prima di…

  • Ricetta: Chili con carne alla messicana

    Che cos’è il chili? Semplicemente un peperoncino messicano, assai simile a quelli che sono coltivati sulle sponde del Mediterraneo. Nell’America centrale viene usato fresco (quando è ancora verde) per insaporire le tortillas e i piatti di carne; oppure essiccato, sia in polvere che a pezzetti da far rinvenire in acqua calda. Il chili con carne…

  • Ricetta: Budino di semolino dolce alla greca (halvà)

    Nel Medio Oriente, nei Balcani e nel subcontinente indiano esiste una antica tradizione di dolci fatti con il semolino. A seconda delle lingue si chiamano halva, halwa, halawa, xalwo, haleweh, ħelwa, halvah, halava, helava, helva, aluva, chalva, ma sono tutti termini che derivano dall’arabo halwa, che significa “dolce”. Si tenga presente che lo stesso termine,…

  • Ricetta: I blinis (specialità russa)

    I blinis o bliny sono una preparazione molto simile a quella delle nostre crespelle e delle crêpes francesi e dei pancake anglosassoni, ovvero delle frittatine morbide e sottilissime preparate in padelle appena unte di grasso. Sono deliziose se presentata in tavola già farcite con ripieni dolci (zucchero, marmellata, ricotta, frutta sciroppata) o salati (carne trita,…

  • Ricetta: Guacamole messicano

    Via, oggi siamo in vena di volare, vi portiamo in Messico, con questa piccante specialità a base di avocado. In realtà, in Messico il sapore sarebbe forse ben più piccante di quanto non risulta con le dosi da noi suggerite, però il nostro stomaco non è altrettanto abituato, perciò cuidado, come direbbero loro! Questo intingolo…

  • Ricetta: Frittelle turche

    Abbiamo ancora due giorni per festeggiare il carnevale (a meno che non abitiamo a Milano, dove viene concesso qualche giorno in più per via del Carnevale Ambrosiano) e possiamo fare felici grandi e piccini con queste frittelle di “sapor mediorientale”, che sicuramente vedrete divorare sotto i vostri occhi, soprattutto se le servite calde! Impastare 1…

  • Ricetta: Samosa di verdura (specialità indiana)

    I samosa sono dei fagottini vegetariani fritti, uno spuntino o un antipasto molto popolare in India, che si mangia anche per strada. Assolutamente da provare in un ristorante indiano e, con un po’ di pazienza, anche a casa propria! Lessare in acqua bollente salata 2 patate, sbucciarle e passarle. A parte lessare 3 cucchiai di…


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