Ricette
Ricetta: Gnocchi al sugo di barbabietole rosse
Esistono anche gli gnocchi fatti con un impasto reso di colore rosa dagli ingredienti, ma in questo caso gli gnocchi diventeranno rosa perché conditi e gradevolmente tinti da un sugo di barbabietole rosse. Se volete essere voi stessi a preparare gli gnocchi di patate in casa, seguite le indicazioni della migliore di tutte: la maestra…
Ricetta: Branzino in salsa di acciughe
Archiviate le feste di fine anno, dobbiamo cercare di disintossicarci e possibilmente perdere qualche chilo di troppo. I nutrizionisti consigliano di mangiare molto pesce. Questa ricetta per la verità è ancora una via di mezzo tra i piatti succulenti delle feste e una pietanza dietetica, così ci abituiamo poco per volta… Affettare finemente 1 cipolla,…
Ricetta: Polenta taragna con fonduta
La polenta taragna è un piatto tipica della Valtellina e di altre valli bresciane e bergamasche. Si chiama così per via del tarel, il tradizionale e lungo bastone utilizzato per mescolare la polenta nel paiolo di rame. La taragna si prepara con una farina di grano saraceno, che le conferisce un tipico colore grigiastro. Il…
Florilegio di antipasti per il pranzo di Natale
In alcune regioni d’Italia gli antipasti sono un optional, decisamente surclassati dai primi piatti. In altre zone, per esempio in Piemonte, spesso costituiscono la parte fondamentale di un pasto importante: ne viene servita una gran varietà, in dosi non troppo abbondanti, con grande soddisfazione dei commensali. Oggi vi diamo alcune idee per la preparazione di…
Ricetta: Torta di datteri e amaretti
Vi servirà circa un’ora per preparare questa nutriente crostata per sei persone, sempre che utilizziate la pastafrolla surgelata, in caso contrario potete seguire le nostre indicazioni per prepararla. Fare scongelare 250 grammi di pastafrolla surgelata. Intanto mettere in un pentolino 2 tuorli con 3 cucchiai di zucchero. Montarli con una piccola frusta fino a ottenere…
Ricetta: Dessert nocciole e cachi
Questo dolce è una sorta di un budino accompagnato da una salsa di cachi, che mancava nella nostra collezione di ricette con il prezioso frutto autunnale. Siamo agli sgoccioli per la stagione dei ‘loti’, ma forse riusciremo a trovarli ancora fino a Natale. E questa ci pare un’idea gradevole per un dessert originale alla fine…
Ricetta: Polenta alla valdostana
Il segreto per preparare una polenta senza fastidiosi grumi? Non portare l’acqua a completa ebollizione, ma iniziare a versare la farina gialla – molto, molto lentamente – appena prima che l’acqua levi il bollore. Il bello della polenta è che non ci si può sbagliare facendola cuocere troppo, anzi: più si cuoce e più risulta…
Ricetta: Bucatini al prosciutto e pecorino
Se siete in ritardo, o sono arrivati degli ospiti inattesi, con questa ricetta riuscirete a fare un figurone senza perdere troppo tempo e fatica, e con ingredienti che sono sempre in casa. Se fate delle porzioni più abbondanti, chissà che qualcuno dei familiari non lo consideri addirittura un piatto unico… Tritare finemente 80 grammi di…
Ricetta di Anna Moroni: Torta di zucca
Qualche giorno fa a La prova del cuoco Anna Moroni ha insegnato come preparare questa promettente torta a base di zucca e noi ovviamente abbiamo preso appunti. Tra l’altro, la famosa maestra di cucina televisiva ha consigliato a chi vuole fare più in fretta di cuocere la zucca non nel forno tradizionale per un’ora, bensì…
Ricetta: Anatra all’arancia
Oggi ci cimentiamo in un grande classico della gastronomia, secondo alcuni di origini toscane, secondo altri elaborata dai francesi. Ma poco importa. Sicuramente non si tratta di una ricetta semplice da preparare, ma la soddisfazione che vi darà sarà enorme. Saranno contenti i celiaci di sapere che si tratta di una ricetta senza glutine! Lavare…