Salute
Ricetta: Il brodo di cappone
Ormai siamo in pieno clima natalizio e anche sulle pagine di SoloFornelli vogliamo prepararci a dovere per le feste con qualche ricetta presa dalla tradizione, che alterneremo a qualche proposta più originale. Fa sicuramente parte della prima categoria il brodo di cappone, nel quale potrete cuocere i passatelli o un altro tipo di pastina all’uovo….
Ricetta: Pasticcio di cardi e patate
I cardi gobbi sono sicuramente una delle migliori delizie che ci riserva l’inverno! E quante preziose proprietà nutritive in un ortaggio solo apparentemente umile… ne abbiamo parlato qui. Ci raccomandiamo: sceglieteli belli bianchi, saranno più dolci e croccanti. E poi via con questa meravigliosa ricetta. Spuntare 2 kilogrammi di cardi, eliminando le foglie esterne più…
Ricetta: Pollo farcito alle mele
Vogliamo fare delle prove tecniche per il cenone di Natale o di Capodanno che quest’anno si terrà in casa nostra? Con una ricetta così, per niente difficile da preparare, la spesa è ragionevole, mentre la coreografia e il successo con gli ospiti sono assicurati! Ecco come procedere: Prendere 1 pollo intero di circa 1 chilogrammo…
Altro in: Carni bianche, Senza glutineRicetta: Spaghetti con tonno e alici
Tenete da parte questa ricetta per quando non avete proprio il tempo di fare la spesa fresca e siete costrette a utilizzare quello che trovate in dispensa. Il risultato non sarà comunque affatto da disdegnare… Per quanto riguarda il tonno, quello al naturale è più leggero, ma quello sott’olio è più gustoso. Lasciamo a voi…
Il prezzemolo: un alimento farmaco
Nella nostra lingua c’è una bella espressione, essere come il prezzemolo, che significa ‘intrufolarsi dappertutto’, dal quale il neologismo prezzemolino/a che indica una starlette che partecipa a tutti gli eventi nel mondo dello spettacolo in modo da farsi notare il più possibile. E se in società essere come il prezzemolo può risultare negativo, non è…
Ricetta: Broccoli alla Bismarck
Chi riesce a superare l’ostacolo dello sgradevole odore che si produce in casa quando si fanno lessare i broccoletti poi si trova nel piatto una delle verdure più salutari in assoluto e un potente antitumorale, come precisavamo tempo fa in questo articolo. Tra i trucchi della nonna per eliminare almeno in parte la puzza che…
Ricetta: Spaghetti con le cozze
La dieta mediterranea è stata consacrata Patrimonio immateriale dell’umanità dall’UNESCO, come eccezionale modello nutrizionale che salvaguardia salute e gusto. E noi vogliamo celebrare l’importante avvenimento con un piatto che più mediterraneo non si potrebbe. Ricordiamo infatti che il regime alimentare mediterraneo si basa sui seguenti pilastri: cereali (pasta e pane), olio extravergine d’oliva, frutta e…
Avete mai assaggiato il daikon?
Che cos’è il daikon? Presto detto, è una sorta di grande ravanello bianco, dalla consistenza carnosa e dal sapore piccante. A dire il vero, più che un rapanello, sembra una grossa e lunga carota bianca, ma non è affatto imparentato con la radice arancione. Proviene dal Giappone dove è considerato un vero e proprio alimento…
Ricetta: Crema di riso all’arancia
Oggi ci trasferiamo idealmente in una cucina del Medio Oriente e impariamo come preparare questo dessert profumatissimo, adatto per l’inverno perché deve essere portato in tavola e consumato tiepido, se non addirittura caldo. Inoltre si tratta di un dolce senza glutine e senza lattosio: che volete di più? Visto che utilizzerete in buona quantità la…
Ricetta: La panna cotta
La panna cotta è un delicato dolce al cucchiaio di origine piemontese, ma da tempo assai noto in tutta Italia e apprezzato anche all’estero. Sono in commercio delle bustine liofilizzate che permettono di prepararla come un budino, ma anche la ricetta vera e propria si rivela molto rapida e di semplice esecuzione. Le porzioni di…