Salute

  • Conoscete già i topinambur?

    Si pronuncia con l’accento sulla U finale e c’è anche chi preferisce la grafia francese topinambour. Lo strano nome deriva dal nome di una tribù del Brasile, paese da cui si pensava erroneamente che provenisse. Si tratta di un tubero invernale commestibile, dalla polpa carnosa e biancastra e dal sapore delicato e dolce, per certi…

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  • Ricetta: Risotto al Cointreau

    Mai provato il risotto al Cointreau? Per chi non lo sapesse, questo nome si pronuncia più o meno kwantrò ed è un liquore dolce prodotto in Francia. Forse lo avete già in casa e potete utilizzarlo in una maniera insolita, per preparare un splendido risotto che riuscirà a stupirvi! Si fa così: Cuocere al vapore 100…

  • Ricetta di Alessandra Spisni: Spuntature in umido con patate

    Che cosa sono le spuntature? Sono un taglio di carne di manzo o di maiale ricavato dall’estremità delle costole. Le vedete nella foto. Il fatto che siano ricche di grasso le rende molto gustose, specialmente in questa ricetta della mitica Alessandra Spisni, che tra l’altro è veramente semplice da preparare! Sciogliere 1 cucchiaio di strutto…

  • Vaniglia o vanillina?

    La vaniglia è una specie di orchidea, coltivata a fini alimentari, invece che ornamentali. Si trova in tutte le regioni tropicali, ma la vaniglia più pregiata (chiamata vaniglia Bourbon) proviene dal Madagascar e dall’isola della Réunion. Altrettanto apprezzata è quella di Tahiti. I baccelli, ossia i frutti della vaniglia, sono lunghi fino a 30 centimetri…

  • Ricetta: Spaghettini con asparagi e prosciutto

    Stiamo entrando nella stagione degli asparagi, uno degli ortaggi più apprezzati in assoluto. Questa ricetta è di una semplicità disarmante e al tempo stesso molto gustosa. E, vista la compresenza di carboidrati, fibra e proteine, può diventare un ottimo piatto unico. Eccola nei dettagli: Lessare 200 grammi di punte di asparagi tagliate a pezzetti di…

  • Ricetta: Carciofi in salsa di olive

    Tanto per mettere subito in pratica i principi della cottura al vapore, una ricetta semplice semplice ma gustosa e salutare poiché unisce vitamine, minerali, fibre e proteine. Eccola qui: Pulire 6 carciofi e tagliarli a spicchi, togliendo il fieno centrale (come nella foto). Cuocerli a vapore e aggiungere sale. Frullare 2 tuorli già rassodati, 4…

  • Ricetta di Simone Rugiati: Bocconcini di tacchino in tempura

    Simone Rugiati è un cuoco giovane, moderno, non convenzionale ed estremamente telegenico. Con la sua rubrica Oggi cucino in 10 minuti, trasmessa su Gambero Rosso channel (un canale monotematico di Sky dedicato alla cucina), va incontro alle esigenze della gente di oggi. Le sue ricette vengono infatti preparate in 10 minuti, anche se bisogna dire che…

  • Ricetta di Gilberto Rossi: Risotto con mele, pecorino e mandorle

    Complimenti a Gilberto Rossi, chef del ristorante La Collegiata di San Gimignano per essere arrivato alla finale del concorso culinario L’uovo d’oro. La settimana prossima sapremo chi è il vincitore. Nel frattempo ho trovato una sua ricetta dell’anno scorso semplice e gustosa. D’altra parte, con Gilberto si va sul sicuro! Fare imbiondire 1 cipolla tritata e…

  • Il limone: elisir di giovinezza

    Le proprietà curative del limone sono molto numerose. Questo splendido agrume contiene molti sali minerali (calcio, silice, fosforo, manganese, rame) e vitamine (il gruppo B, la vitamina PP e la provitamina A, molto importante nel mantenimento della giovinezza dei tessuti). E poi, ovviamente, come tutti sanno, possiede una notevole quantità di vitamina C, soprattutto se il…

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  • Ricetta di Susanna Badii: Fricassea di pollo con patate e carciofi

    Ieri ho  seguito la preparazione di questa ricetta in diretta tv senza purtroppo riuscire a prendere appunti sulle quantità precise. Ma penso che si possa andare anche a occhio. Per chi non lo sapesse, la fricassea è un piatto di origine medievale, uno spezzatino di carne a cui viene aggiunta, solo all’ultimo momento, una salsa…


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