Spezie e aromi

  • Tutte le proprietà del peperoncino

    Esistono moltissime varietà di peperoncino, provenienti da ogni parte del mondo, con forme, colori e dimensioni anche molto diverse tra loro. Per i veri intenditori, ciò che più conta nel peperoncino non è tanto la piccantezza, anche se questa è la qualità che si percepisce per prima, bensì i sapori: un peperoncino fornisce un caleidoscopio…

    Di , scritto il 04 Novembre 2009
  • La cannella: non solo aroma, ma anche proprietà curative

    Se fate una prova e cercate nel nostro database di ricette digitando “cannella” nel piccolo box ‘Cerca nel sito’, sarete stupiti dal numero di ricette in cui rientra l’utilizzo della cannella. E non si tratta soltanto di creme, panna montata e dolciumi, ma anche di vari sughi e piatti salati. Infatti l’aroma della cannella è…

    Di , scritto il 11 Settembre 2009
  • La noce moscata: va bene anche nei dolci!

    La noce moscata è una spezia di origine indonesiana, che si ricava dal nocciolo essiccato della Myristica fragrans, pianta oggi diffusa in quasi tutte le zone intertropicali. La noce moscata è utilizzata in praticamente tutte le cucine del mondo per il suo aroma molto intenso e le lievi proprietà antisettiche. Anche il rivestimento carnoso che…

    Di , scritto il 07 Marzo 2009
  • Il sesamo: nella hit parade dei cibi più salutari

    Recentemente ho letto i risultati di uno studio (lo trovate qui) in base al quale il sesamo rientra tra gli alimenti più salutari che esistano in natura. Questo perché questi semini (che possono essere di colore biancastro o nero, a seconda che siano secchi o tostati) contengono proteine di ottima qualità (lo sanno bene i vegetariani). E…

    Di , scritto il 22 Agosto 2008
  • Lo zenzero: un sapore pungente ottimo per la salute

    Lo zenzero, talvolta chiamato con il nome inglese, ginger, è una spezia molto preziosa. Molto coltivata in tutta la fascia tropicale e subtropicale, si presenta sotto forma di rizoma carnoso e ramificato, come quello che vedete nella foto. Lo zenzero contiene vari principi attivi: oli essenziali (che sono i principali responsabili del sapore piccante), resine…

    Di , scritto il 29 Aprile 2008
  • Ricetta base per il curry indiano

    In India, il suo paese di origine, il nome curry powder indica una miscela di spezie pestate nel mortaio (di solito pepe nero, cumino, coriandolo, cannella, curcuma, chiodi di garofano, zenzero, cardamomo e peperoncino), mentre il curry è la salsa-base in cui si può cuocere in umido praticamente qualsiasi tipo di carne, pesce o verdura. Anche da…

    Di , scritto il 25 Marzo 2008
  • Vaniglia o vanillina?

    La vaniglia è una specie di orchidea, coltivata a fini alimentari, invece che ornamentali. Si trova in tutte le regioni tropicali, ma la vaniglia più pregiata (chiamata vaniglia Bourbon) proviene dal Madagascar e dall’isola della Réunion. Altrettanto apprezzata è quella di Tahiti. I baccelli, ossia i frutti della vaniglia, sono lunghi fino a 30 centimetri…

    Di , scritto il 11 Marzo 2008
  • Lo zafferano: più prezioso dell’oro

    Lo zafferano non è soltanto una polverina per dare un colore giallo alle pietanze. Si produce dallo stimma della pianta chiamata Crocus sativus ed è una spezia preziosa, forse la più pregiata in assoluto proprio perché la raccolta deve essere fatta a mano e per produrre 1 kg di stimmi sono necessari 200.000 fiori e 500…

    Di , scritto il 21 Febbraio 2008
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