Contorni
I contorni sono il tocco finale che può trasformare un piatto semplice in un’esperienza memorabile. Spesso sottovalutati, questi accompagnamenti sono fondamentali per bilanciare sapori, colori e consistenze, rendendo ogni portata completa e armoniosa. Che si tratti di verdure croccanti, patate morbide e dorate o insalate fresche e leggere, i contorni sono una vera arte culinaria. In questa sezione, ti guideremo nella scelta e preparazione dei contorni perfetti per ogni occasione, con ricette facili, creative e pensate per esaltare ogni tipo di piatto.
Ricetta: Mousse di piselli al curry
Oggi vediamo la ricetta di una mousse di piselli al curry, cotta al forno, accompagnamento ideale per un secondo a base di pollo o tacchino, da cuocere e servire in stampini individuali (4 o 5 al massimo) per facilitare l’impiattamento. Ungere con burro 4-5 stampini da soufflé e tenerli nel frigorifero durante la preparazione del…
Altro in: ContorniRicetta: Zucca stufata alla giapponese
La zucca per vari mesi nell’anno è uno degli ingredienti preferibili per una cucina salutare, economica e rispettosa della stagionalità. Per ottenere i migliori risultati con questa ricetta, sarebbe meglio utilizzare la zucca giapponese. Un tempo non si trovava nei negozi italiani, ma negli ultimi anni è comparsa nei supermercati una zucca molto simile. Anche…
Ricetta: Paté vegetariano
Provate senza indugio questo paté a base di verdure, da preparare la sera per consumarlo a pranzo e assolutamente da cuocere a bagnomaria in modo che la cottura risulti più lenta e uniforme. Ecco come si prepara: In una padella scaldare 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e cuocervi 1 cipolla finemente tritata e 350…
Patate e zucchine che avanzano? Facciamo delle crocchette – ecco la ricetta
Ecco un’ottima idea per riutilizzare patate e zucchine in delle gustosissime crocchette. Sono semplici, economiche e gustose, queste polpette vegetariane. Se le volete ancora più saporite, invece di impiegare delle zucchine lesse come proponiamo nelle istruzioni, fatele saltare in padella con un po’ di olio, dopo averle finemente affettate con una mandolina. Mondare e lavare…
Ricetta di Anna Moroni: La tempura
La tempura è una specialità giapponese: una frittura di pesce o verdure preparata con una particolare pastella. Ormai è conosciuta e apprezzata in tutto il mondo per la sua leggerezza rispetto ad alti tipo di fritto. La pastella assorbe meno grassi per due motivi principali: è quasi ghiacciata e viene mescolata con la frusta a piccoli colpetti (non conviene usare…
Ricetta: Radicchio gratinato alle erbe aromatiche
Sui vari tipi di radicchio abbiamo già dissertato a suo tempo, sottolineando la bellezza dei suoi colori e le proprietà nutrizionali (è depurativo, diuretico e leggermente lassativo). Il radicchio gratinato alle erbe aromatiche è uno dei modi migliori per prepararlo e consumarlo. Seguite attentamente le indicazioni e non ve ne pentirete. Prendere 4 cespi di…
Altro in: Contorni, Piatti vegetarianiContorni invernali: varie ricette semplici e veloci
Spinaci, catalogna, finocchi, cavolfiori: tanti ortaggi pieni di proprietà benefiche per la salute – che in inverno sono particolarmente preziose. Impariamo qualche semplice segreto per preparare dei contorni gustosi, colorati ma soprattutto sfiziosi e rapidissimi. Per tante altre ricette, ricordiamo di consultare la pagina degli ortaggi. CATALOGNA E PROSCIUTTO Cuocere la catalogna tagliata a pezzetti…
Altro in: ContorniRicetta: Parmigiana di cardi gobbi
I cardi gobbi sono un ortaggio da riscoprire, accompagnamento fondamentale per la bagna cauda piemontese, sono anche un presidio Slowfood. Noi ve li proponiamo cotti, in questa parmigiana di cardi, che può costituire un contorno “importante” oppure un buon sostituto di un primo piatto. La denominazione “gobbo” prende il nome dal metodo di coltivazione utilizzato….
Ricetta: La bagna cauda piemontese
La bagna càuda (o bagna caoda) è forse il più antico e classico piatto invernale piemontese, soprattutto nelle Langhe e nel Monferrato. Il nome significa letteralmente ‘salsa calda‘: si tratta di un intingolo robusto per stomaci forti, per chi non disdegna l’afrore dell’aglio e non ha incontri romantici o importanti sedute di lavoro il giorno…
Altro in: Ricette, Salse e intingoliRicetta: Roesti di carote e pastinaca
Se volete stupire i vostri ospiti con un contorno molto colorato, nutriente, un po’ diverso dal solito e molto gustoso, provate questi dischi dorati dalla crosticina croccante preparati non come si fa di solito nella cucina svizzera con il roesti di patate, bensì con carote e pastinaca grattugiate. Quest’ultima è un ortaggio purtroppo ancora poco…
Altro in: Contorni, Piatti vegetariani