Contorni

  • Ricetta: La besciamella

    In molti post ho dato per scontato che la cuoca o il cuoco sappiano già preparare la besciamella (o béchamel), la più importante delle salse bianche, inventata dal marchese francese Louis de Bechamel. Ma non è detto che tutti conoscano la ricetta, infatti molti la acquistano già pronta nei tetrapak! Una dose di besciamella “fresca” si prepara così:…

  • Ricetta di Alessandra Spisni: Insalata di misticanza con lardo

    Un po’ in barba all’insalatona depurativa, che pure consiglio a tutti, ecco anche una bella insalata guduriosa così come la propone Alessandra Spisni, condita con il lardo caldo. Nell’antica tradizione emiliana, infatti, non esisteva l’olio di oliva come condimento, e veniva sostituito con il burro, lo strutto o il lardo, gli alimenti grassi presenti sul…

  • Per depurarsi, insalata verde à gogo

    In primavera il nostro fisico ha bisogno di sgonfiarsi e depurarsi, soprattutto chi di noi soffre di ritenzione idrica e cellulite. L’insalata è un alimento molto adatto per mettersi a dieta, sia come piatto sia come contorno. Abbinata ad alimenti proteici (pesce, carne, uova, formaggio) si trasforma in un ottimo piatto unico con un moderato…

  • Ricetta di Susanna Badii: Pollo al sugo con polpettine di sedano

    Questa ricetta presentata dalla mitica Susanna, è un antichissimo classico toscano. Le polpettine di sedano vengono chiamate rocchini nell’aretino e nella Val d’Arno. L’ideale sarebbe avere a disposizione un pollo ruspante, ma ovviamente, chi vive in città fa come può… Ma veniamo al dunque: Versare 3 cucchiai di olio in un capace tegame, unire un…

  • Il più raffinato dei legumi? I piselli!

    I piselli sono un legume tenero e delicato, un contorno ideale per la carne, in modo particolare per spezzatino e ossibuchi. Oppure possono essere utilizzati per preparare minestre come il famoso risi e bisi veneto o la minestra di farro e piselli o ancora ridotti in purea per preparare vellutate o sformati. Tra i legumi sono i…

  • Ricetta: Carciofi farciti

    Più semplice di così si muore … Eppure è un piatto molto sano e completo, che piacerà anche ai bambini! Lessare in acqua e sale 6 carciofi piccoli e teneri tagliati a metà. Nel frattempo preparare una salsina con 2 uova sode tritate finemente, 2 acciughe diliscate tritate, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato e 2…

  • Ricetta: Asparagi al pangrattato

    Non ha molto senso cercare gli asparagi in inverno o in estate. Ma adesso che la loro stagione è venuta, approfittiamone, sono uno degli ortaggi più prelibati per i gourmet. Questa ricetta è estremamente semplice, ma un po’ diversa dal solito abbinamento asparagi-uova o asparagi-formaggio. Si procede così: Lessare 1 mazzo di asparagi (già mondati…

  • Ricetta di Alessandra Spisni: Frittelle di verdura

    Per queste frittelle va bene qualsiasi tipo di verdura a foglia, a seconda della stagione. Per esempio spinaci, oppure bietole, cicoria, lattuga romana, scarola. Volendo, si possono servire con le polpette di carne, sempre di Alessandra Spisni! Lessare per 3-4 minuti 500 grammi di verdura foglia in acqua e sale. Poi scolarla, lasciarla raffreddare e…

  • Ricetta base per il curry indiano

    In India, il suo paese di origine, il nome curry powder indica una miscela di spezie pestate nel mortaio (di solito pepe nero, cumino, coriandolo, cannella, curcuma, chiodi di garofano, zenzero, cardamomo e peperoncino), mentre il curry è la salsa-base in cui si può cuocere in umido praticamente qualsiasi tipo di carne, pesce o verdura. Anche da…

  • Ricetta di Susanna Badii: Patate novelle al sale

    Sapevo che le patate si potevano cucinare al cartoccio, ma non avevo idea che fosse possibile anche cuocerle nel sale grosso come si fa con il pollo o i pesci… L’ho imparando seguendo la maestra di cucina Susanna Badii. Sono ottime per accompagnare la carne di agnello o un arrosto. Bisogna semplicemente mescolare 1 kilogrammo…


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