Dolci

  • Ricetta di Anna Moroni: Dolcetti al vin santo

    Questa ricetta è presa pari pari da uno dei tanti libri pubblicati da Anna Moroni e Antonella Clerici sulle ricette de La Prova del Cuoco, in particolare da Oggi cucini tu vol. 3, un libro caldamente consigliato per chi vuole cucinare con successo senza passare troppo tempo in cucina. Il vin santo conferisce un profumo…

  • In libreria il primo libro di Salvatore De Riso

    La notizia è fresca fresca, e non abbiamo ancora avuto modo di vedere il volume. Ma sappiamo che è in libreria il primo libro di Salvatore De Riso. Si intitola Dolci del sole. Ricette, passione e tradizione della Costiera Amalfitana, per i tipi di Rizzoli e curato da Vada Padovani C. Bel colpo! Sarà un…

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  • Ricetta: Torta di pere e cioccolato

    Scusate se in questi giorni insisto molto sulle pere, ma, come direbbero a Roma: è la stagione sua! Della torta alle pere e cioccolato esistono chissà quante versioni. Tra tutte ho scelto questa perché prevede una guarnizione con una salsa all’Asti spumante, un po’ diversa dal solito. E poi, udite udite … se utilizzate degli…

  • Ricetta di Salvatore De Riso: Mousse d’autunno

    Una ricetta molto articolata, ma non realmente difficile, per un dolce al cucchiaio che risulterà un piacere per gli occhi, oltre che per il palato. Purtroppo non dispongo di una foto del prodotto finale. Chi l’ha seguito in tv sabato scorso ricorderà sicuramente che in ogni bicchiere trasparente si vedevano bene un fondo scuro di…

  • Ricetta: Pere martine caramellate con salsa alle nocciole

    Le pere martine sono dei piccoli frutti color ruggine che secondo la tradizione si raccolgono il giorno di San Martino, l’11 novembre. Di solito si fanno cuocere nel vino rosso. In questo caso invece saranno accompagnate da pastafrolla e una squisita salsa a base di nocciole. Un dessert ‘di conforto’! In una casseruola fare caramellare 200…

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  • Ricetta di Anna Moroni: La crema inglese

    La crema inglese (in inglese si chiamerebbe egg custard) è una crema base adatta per bavaresi, per farcire tartine (come nella foto) o per accompagnare torte e biscotti, specie se aromatizzata con liquore o cacao. E’ abbastanza simile alla crema pasticcera, ma a differenza di questa non prevede l’utilizzo della farina come addensante. In questo senso è perfetta…

  • Ricetta: Lo zabaione

    Lo zabaione (o zabaglione) ha il raro pregio di essere un dolce squisito privo di glutine e di lattosio! Si può cuocere in due maniere, direttamente sul fuoco o a bagnomaria. La prima è più rischiosa, bisogna prestare molta attenzione ai bordi del pentolino, in modo che l’uovo, attaccandosi, non formi una sorta di frittata. In quel…

  • Ricetta di Salvatore De Riso: Torta zucca e arancia

    Questa torta è un pochino articolata nella preparazione, ma il risultato è meraviglioso, con due ingredienti tipicamente autunnali – come la zucca e le arance – sapientemente abbinati. Non ne ho la certezza assoluta, ma penso che con queste dosi si possa preparare ben più di una torta… Caso mai tenete pronte più teglie! Ecco come si…

  • Ricetta: Muffin al cioccolato e banane

    Dobbiamo ringraziare gli inglesi e gli americani per averci fatto conoscere i muffin, degli squisiti dolcetti di pasta lievitata molto soffice, che vengono cotti in una coppetta di carta o di alluminio. Questa versione prevede l’utilizzo della polpa di banana, che contribuisce a renderli ancora più morbidi. In una ciotola sbattere molto bene 2 uova con 70 grammi…

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  • Ricetta di Salvatore De Riso: Torta di nocciole e carote

    L’ideale, dice Sal De Riso, sarebbe usare ingredienti di prima qualità, come le nocciole di Giffoni e le carote della piana del Volturno. Se possibile, ovviamente. Comunque, con questo impasto si può prepare un tronchetto oppure la torta classica bassa e rotonda. Il fatto che vengano utilizzate sia carote crude che cotte si spiega così:…


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