Minestre

  • Ricette per creme di verdure di primo autunno

    Con gli ultimi ortaggi della stagione estiva possiamo preparare delle meravigliose vellutate e creme, colorate e per questo ricche di ottime sostanze nutritive, oltre che preziose fibre. In entrambe c’è anche una dose di carboidrati, che completano il quadro e ne fanno un primo piatto a tutti gli effetti. Per oggi ne proponiamo due. Se…

  • Ricetta: Vellutata di carote e pomodori

    Le carote, si sa, sono un ortaggio che si trova in qualsiasi mese dell’anno. Anche i pomodori, a dire il vero, ma secondo noi soltanto l’estate è la stagione giusta per consumare quelli freschi. Durante gli altri mesi, ben vengano le conserve. Tutto questo per dire che il momento più propizio per preparare questa deliziosa…

  • Ricetta: Minestrone freddo di orzo perlato e verdure

    Sono moltissime le proprietà dell’orzo, un cereale che noi italiani dovremmo scoprire o riscoprire. Questa minestra è adatta per l’estate, perché sazia senza appesantire. Il modo migliore per servirla è lasciarla raffreddare finché non risulta appena tiepida. Ecco come procedere: Tritare 80 grammi di cipolla e farla appassire sul fondo di una pentola a pressione…

  • Ricetta: Stracciatella alla romana (minestra di brodo e uova)

    La stracciatella è una minestrina molto semplice ed economica, ma dal sapore raffinato, che va bene anche per l’alimentazione di bambini, anziani e convalescenti. Noi vi presentiamo la versione più classica, quella che si prepara a Roma, se volete potete aggiungere anche 2 cucchiaiate di semolino, per arrotondare il gusto. L’unica accortezza è quella di…

  • Ricetta: Zuppa di porri e patate

    Troverete questa minestra diuretica e rinfrescante e probabilmente apprezzerete queste qualità se come noi avete ancora qualche chilo di troppo come conseguenza dei bagordi delle feste. Al tempo stesso, però, la presenza di burro e formaggio le conferisce un buon apporto proteico, che la rende adatta per una cena sana e leggera. Ecco come si…

  • Cucina degli avanzi: Zuppa di lenticchie e spinaci

    Per Capodanno si cucina sempre in abbondanza, per timore di lasciare qualcuno insoddisfatto e così ci si ritrova con il frigorifero pieno. Con qualche ritocco, però, gli avanzi possono trasformarsi in un piatto appetitoso e totalmente diverso. Oggi vi proponiamo un modo per riciclare le lenticchie, mentre domani sarà la volta del cotechino. Tritare 1…

  • Ricetta: Minestra di pasta, ceci e rosmarino

    Novembre, non c’è mese migliore per gustare i ceci, un cibo prezioso ingiustamente ritenuto “povero”. La presenza del rosmarino conferisce un aroma molto gradito, che sarà esaltato da un “giro” di ottimo olio extravergine d’oliva usato a crudo. Lasciare a bagno in acqua tiepida 200 grammi di ceci in una terrina a bagno per 12…

  • Ricetta: Minestra di riso con prezzemolo e fegatini

    Questa è un’antica ricetta lombarda, di semplicissima preparazione. A patto che si tenga presente una cosa importante: fegatini e prezzemolo devono essere aggiunti soltanto appena prima di terminare la cottura, in modo che i primi non induriscano e che il secondo non perda aroma. Versare in una pentola 1,5 litri di brodo di carne e…

  • Ricetta: Minestra di riso ed erbette

    Semplice ma squisita e rinfrescante, questa zuppa casalinga nella quale l’ingrediente “bietole” può anche essere sostituito con le patate tagliate a pezzetti. Mondare, lavare e tagliare grossolanamente 200 grammi di erbette. Mondare, lavare e affettare sottilmente 300 grammi di porri. In una pentola sciogliere 30 grammi di burro, unire le verdure, un pizzico di sale…

  • Ricetta: Minestra di pomodoro

    Approfittiamo dei pomodori finché li abbiamo di stagione e a chilometri zero: questo è un primo piatto delizioso, leggero e dalle eccellenti proprietà nutritive. Scottare in acqua bollente 700 grammi di pomodori maturi, spellarli e privarli dei semi. Poi tritare 1 cipolla, tagliare a pezzettini 1 costa di sedano e pestare 1 spicchio d’aglio. Soffriggere…


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