Minestre
Ricetta: Minestrone alla fiorentina
Questo piatto è un vero e proprio emblema del cibo rustico, sostanzioso e cucinato alla maniera tradizionale. Se lo volete preparare con tutti i crismi dovete tenere presente alcune cose: una cottura lentissima a fuoco veramente basso, pepe macinato fresco, olio di oliva di eccellente qualità, servizio in ciotole di coccio, nessuna aggiunta di formaggio…
Ricetta: Minestra di orzo e speck
Viva le zuppe, piatti di antica tradizione da riscoprire, ricchi di gusto, nutrienti preziosi e fibre. Un vero toccasana per la salute, ottimo per rinfrancare il fisico soggetto ai rigori dell’inverno. Ancora meglio se preparate con cereali preziosi come l’orzo, delle cui proprietà abbiamo avuto occasione di parlare su questa pagina con dovizia di particolari….
Ricetta: Pasta e fagioli
Pasta e fagioli è un piatto che i nutrizionisti consigliano vivamente per l’inverno. Quando il termometro scende, una zuppa calda conforta l’animo e aiuta la digestione. Se poi, come in questo caso, si combinano cereali e legumi, compensando le reciproche carenze, si ottiene una formula perfetta per la nutrizione: carboidrati, proteine e preziosi sali minerali….
Come fare una zuppa con tutti i crismi, rispettando stagionalità e cotture
Le zuppe sono piatti poveri, di cultura contadina. Nella loro forma originale dovevano essere ricche di grassi e carboidrati perché rappresentavano un piatto unico che doveva sostenere nei lavori pesanti dei campi. Spesso recuperavano il pane secco; anzi, la vera “zuppa”, come dice il nome, prescrive proprio l’impiego di pane che si “inzuppa” di brodo….
Ricetta: Minestrone con l’orzo
L’unico inconveniente di questa minestra è che bisogna preventivarne la preparazione la sera prima. Per il resto, ci sono solo vantaggi: è un piatto completo, a base di un cereale ricco di proprietà nutritive, tante fibre e un sapore sopraffino. Ecco come procedere: Lavare 200 grammi di orzo perlato e tenerlo a bagno per una…
Ricetta: Riso e verze
Se il cavolo e le verdure della stessa famiglia non avessero il difettuccio di emettere un odore sgradevole durante la cottura, il loro consumo non sarebbe così limitato. Bisogna superare lo scoglio olfattivo perché poi il gusto ripaga, il prezzo è basso e lo scarto minimo e le proprietà nutritive assolutamente straordinarie. Ma ora andiamo…
Ricetta: Minestra di bianchetti
Bianchetti (o gianchetti, per dirla proprio in dialetto) è il nome dato dai liguri ai piccoli pesci (come acciughe, sardine ecc.) allo stato larvale. Per fortuna la legislazione ne regola la cattura con norme molto precise: i bianchetti possono essere pescati solo nei mesi di febbraio e marzo, e solo nei compartimenti marittimi liguri. Perciò…
Ricetta: Vellutata di carciofi
A metà strada tra una minestra e una salsa, questa vellutata si sposa magnificamente con delle fettine di farinata di ceci, che potete anche servire sotto forma di tagliatelle distribuite sulle ciotole. Le dosi che vi diamo in questa ricetta sono per 6 persone. Pulire 12 carciofi, dividerli a metà, eliminare il fieno interno e…
Ricetta: Minestra di ceci e orzo
Un piatto ricco, profondamente toscano, di quelli che ristorano fisico e psiche nelle giornate fredde e grigie. Non partite troppo tardi per prepararlo: bisogna calcolare ben due ore per la preparazione, più il tempo di ammollo dei ceci! Mettere in ammollo 200 grammi di ceci secchi per almeno 12 ore. Poi trasferirli in una pentola…
Altro in: MinestreRicetta: Il “maccu” (zuppa di fave alla siciliana)
Ecco una zuppa di fave che può essere servita calda, tiepida o fredda, a seconda del gusto e della stagione. La preparazione è molto semplice, ma la cottura è un po’ lunga. Sbucciare e tritare 1 cipolla piccola, sgusciare 1,5 kg di fave fresche e sminuzzare 1 mazzetto di finocchietto selvatico. Soffriggere la cipolla con…