Ricette
Ricetta: Totani con spinaci
Calamari e totani… sono così simili! In effetti, sono di due specie affini e facili da confondere tra loro. I totani però sono riconoscibili per le dimensioni maggiori e per le carni più dure. Anche se i condimenti e gli ingredienti per le ricette con cui preparare i due tipi di molluschi possono essere del…
Ricetta: Pollo allo zafferano
Questa che vi proponiamo oggi è una ricetta tunisina, nel quale lo zafferano, la regina delle spezie, conferisce alla carne un sapore tutto particolare. Passare alla fiamma, lavare e asciugare 1 pollo di circa 1,2 chilogrammi, già pulito e tagliato a piccoli pezzi. Macinare abbondante pepe nero e mescolarlo in una ciotola con 1 bustina…
Come fare le tortillas messicane in casa
Mentre in Spagna le tortillas sono delle frittate, in Messico e in tutta l’America Centrale con questo nome si designano delle focacce non lievitate a base di farina di mais, oppure di farina frumento mista a farina gialla, che vengono fritte oppure cotte sulla piastra e condite con i condimenti più svariati, soprattutto salsa di…
Altro in: Cucina etnica, RicetteRicetta: Pomodori ripieni di uova strapazzate
Cominciamo a fare le prove per qualche pietanza estiva di sicuro successo? Questa è una delle papabili, di difficoltà minima e costo molto ridotto. Se volete servire i pomodori come nella foto, fate saltare in un padellino 8 fettine di bacon fino a quando non diventano dorate e croccanti. Lavare, asciugare e tagliare a metà…
Altro in: Antipasti semplici, RicetteRicetta: Pane al sesamo
Il pane fatto in casa è sicuramente una delle gioie della vita! Dopo aver parlato di come preparare il pane al latte, oggi vi proponiamo una versione come semi di sesamo, uno degli alimenti più salutari che esistono. In una ciotolina sciogliere 2 cucchiaini rasi di lievito in polvere in 1/2 tazza di acqua tiepida…
Altro in: RicetteCucina degli avanzi: polpette di spaghetti
Riciclare gli avanzi? Sì, e con orgoglio! Non soltanto perché il cibo costa, ma anche perché è immorale buttarlo e poi perché anche la cucina di questo tipo può essere di ottima qualità. In questo senso, le polpette sono un piatto principe nel panorama italiano, come hanno ben detto Anna Scafuri e Giancarlo Roversi nel…
Altro in: Piatti unici, RicetteConserva: Pomodori verdi sotto aceto
Ci direte: ma non è un po’ presto per iniziare a pensare ai pomodori? Decisamente sì, ma una cosa è certa: per poterli preparare bisogna preventivare di raccoglierli prima che sia troppo tardi. O forse piantare più piante di quelle con le quali si ha intenzione di preparare altre conserve come pelati e salsa di…
Come preparare gli scones (focaccine da servire con il tè inglese)
Dopo avere imparato come si prepara un tè con tutti i crismi e anche come si preparano i tipici pasticcini all’inglese, oggi impariamo come preparare gli scones dolci alla maniera scozzese (bisogna sapere che esistono anche nella versione salata al formaggio e alle patate), ma questi sono di gran lunga i più ghiotti, da servire…
Ricetta: Scampi alla greca
Questo piatto è una via di mezzo tra un risotto e un riso pilaw, perciò tra tutte le varietà di riso possibili conviene scegliere quelle a grani lunghi e a pasta dura, come Arborio, Carnaroli e Patna, in modo che i chicchi restino ben separati tra loro. Lavare 1 chilogrammo di scampi e metterli in…
Ricetta: La carbonada alla birra
In Italia, quando si pensa alla Carbonada si intende la specialità valdostana in cui la carne di manzo viene cotta in umido con il vino rosso. La carbonada alla birra è invece un piatto tipico del Belgio (in francese si chiama carbonade flamande e in fiammingo Stoverij o Stoofvlees. Quest’ultima è la ricetta che vi…