Piatti vegetariani
Ricetta: Roesti di carote e pastinaca
Se volete stupire i vostri ospiti con un contorno molto colorato, nutriente, un po’ diverso dal solito e molto gustoso, provate questi dischi dorati dalla crosticina croccante preparati non come si fa di solito nella cucina svizzera con il roesti di patate, bensì con carote e pastinaca grattugiate. Quest’ultima è un ortaggio purtroppo ancora poco…
Altro in: Contorni, Piatti vegetarianiRicetta: Fagioli all’uccelletto
Oggi un grande classico della cucina toscana, ideale per accompagnare i bolliti. Noi vi diamo le indicazioni con i fagioli freschi, ma ovviamente si possono usare anche quelli secchi (300 grammi circa), lasciandoli a bagno per dodici ore e raddoppiando il tempo di cottura. Sgranare 600 grammi di fagioli toscanelli freschi e metterli in una…
Ricetta: Strudel salato agli spinaci
Uova e formaggio costituiscono gli ingredienti portanti di questo meraviglioso strudel che farà la gioia dei vegetariani. Il suo sapore non è del tutto dissimile da quello dei ravioli di magro, soprattutto se lo condirete con burro crudo, che si scioglierà a contatto della pietanza bollente. Mondare e lavare 1 chilogrammo di spinaci, metterli in…
Altro in: Antipasti, Piatti vegetarianiRicetta: Frittelle di ricotta
Con i primi freddi autunnali verrà voglia di frittelle di mele – ma noi non siamo conformisti. Scegliamo invece delle originali frittelle di ricotta (che comunque possono essere benissimo servite anche insieme a quelle di mele, oppure con frutta sciroppata, come ad esempio le pesche). In una terrina lavorare 300 grammi di ricotta romana, 3…
Altro in: Dolci, Piatti vegetarianiCome preparare i funghi fritti
Cosa c’è di più appetitoso e confortante dei funghi nella stagione in cui il sole inizia a farsi desiderare e le temperature si abbassano? Se avete la fortuna di trovare o acquistare dei funghi porcini preparateli in questo modo, ricordando che la pulizia dei medesimi, che devono essere freschi e sodi, va eseguita con mano…
Altro in: Contorni, Piatti vegetarianiRicetta: Crostata uva e ricotta
Questa torta prettamente autunnale in cui gli acini d’uva non vengono cotti ma solo aggiunti alla fine piacerà a tutti in famiglia, anche perché, a differenza delle crostate più tradizionali, che possono risultare un tantino stucchevoli, qui l’uva cruda aggiunge vivacità e freschezza alla bocca. Vediamo le istruzioni per la preparazione (per 6 persone). Su…
Altro in: Dolci, Piatti vegetarianiRicetta: Cipolline in agrodolce
Le cipolline in agrodolce sono ottime da servire come aperitivo, come antipasto oppure per accompagnare un secondo piatto. Possono essere preparate al momento oppure messe in conserva per averle a disposizione tutte le volte che si desidera. Le cipolline sono un grande classico degli ortaggi in barattolo e si abbinano perfettamente a un bel tagliere…
Scopriamo di più sul tofu, il formaggio vegetale
Delle infinite proprietà della soia abbiamo già parlato a suo tempo. Oggi vogliamo concentrarci sul tofu, una sorta di formaggio privo di lattosio, costituito dalla cagliatura del latte di soia (ovvero, il liquido lattescente derivante dall’espansione delle proteine dei semi di soia gialla in acqua). Il tofu ha un sapore blando e neutro, che da…
Ricetta: Piatto misto di verdure estive
E’ una vera e propria macedonia di ortaggi, quella che vi proponiamo. Un piatto che garantisce nutrienti preziosi (sappiamo che dietro i colori brillanti rosso, verde, giallo e bianco delle verdure si nascondono i migliori antissidanti che la natura ci fornisce), nonché fibre a volontà e appagamento per il palato. Ora al lavoro (calcolate circa…
Qualche idea per insalate con verdura e frutta
Molte persone hanno una vera passione per i mix di verdura e frutta fresca, uno dei contorni più salutari che si possa immaginare. Le insalate che combinano verdure e frutta possono essere deliziose e piene di sapore: vediamo una rassegna di varie insalate a base di arance, ma anche altre idee validissime. Se avete altre…