Piatti vegetariani
Ricetta di Salvatore De Riso: Torta ‘boccoli di cioccolato’
Nella puntata de La prova del cuoco di sabato scorso, 16 gennaio 2010, Salvatore De Riso ha ancora una volta dimostrato la sua maestria mostrando in diretta come preparare questa torta strepitosa, che si presenta come rivestita di tanti piccoli boccoli di cioccolato, un po’ come tanti legnetti da ardere. L’effetto finale è magnifico, la…
Ricetta: Fusilli al sugo di capperi e olive
Con un piatto di pasta di questo tipo vi sembrerà di rivivere le gioie dell’estate, ahimè ancora molto lontana… Ricordate di non mettere troppo sale nell’acqua di cottura della pasta perché il sugo sarà già estremamente sapido di suo. Per il resto, nessuna difficoltà di sorta. Fare cuocere 350 grammi di fusilli in abbondante acqua…
Ricetta: Insalata di radicchio e parmigiano
Oggi vi proponiamo un antipasto leggero e veramente sano, che unisce le proprietà disintossicanti del radicchio alle proteine nobili del formaggio parmigiano, che si prepara velocemente e senza difficoltà. Mondare e lavare 5 cespi di radicchio trevigiano, poi tagliarlo nel senso della lunghezza. Grattugiare 100 grammi di parmigiano in grosse scaglie. Ungere il radicchio con…
Ricetta: Crostata di mele
La crostata di mele è un classico dei classici, ma a volte vale la pena di riscoprire le cose più semplici, rivisitate con qualche tocco speciale, come in questo caso il sapore di arancia e con una presentazione simile a quella dell’apple pie anglosassone, ossia della torta di pastafrolla ripiena. Ecco dunque come procedere per…
Ricetta: Gnocchi al sugo di barbabietole rosse
Esistono anche gli gnocchi fatti con un impasto reso di colore rosa dagli ingredienti, ma in questo caso gli gnocchi diventeranno rosa perché conditi e gradevolmente tinti da un sugo di barbabietole rosse. Se volete essere voi stessi a preparare gli gnocchi di patate in casa, seguite le indicazioni della migliore di tutte: la maestra…
Ricetta: Polenta taragna con fonduta
La polenta taragna è un piatto tipica della Valtellina e di altre valli bresciane e bergamasche. Si chiama così per via del tarel, il tradizionale e lungo bastone utilizzato per mescolare la polenta nel paiolo di rame. La taragna si prepara con una farina di grano saraceno, che le conferisce un tipico colore grigiastro. Il…
Ricetta: Dessert nocciole e cachi
Questo dolce è una sorta di un budino accompagnato da una salsa di cachi, che mancava nella nostra collezione di ricette con il prezioso frutto autunnale. Siamo agli sgoccioli per la stagione dei ‘loti’, ma forse riusciremo a trovarli ancora fino a Natale. E questa ci pare un’idea gradevole per un dessert originale alla fine…
Ricetta: Polenta alla valdostana
Il segreto per preparare una polenta senza fastidiosi grumi? Non portare l’acqua a completa ebollizione, ma iniziare a versare la farina gialla – molto, molto lentamente – appena prima che l’acqua levi il bollore. Il bello della polenta è che non ci si può sbagliare facendola cuocere troppo, anzi: più si cuoce e più risulta…
Ricetta: Fusilli alle noci
La frutta secca è un ingrediente molto utilizzato sia in pasticceria che nella cucina salata. Dà sapore e profumo ai piatti, non richiede lunghe ed elaborate preparazioni e dal punto di vista nutrizionale è molto ricca e salutare. Provate questi insoliti fusilli, li preparerete in un nonnulla e tutti sicuramente li apprezzeranno! Tritare finemente 8…
Ricetta di Salvatore De Riso: Delicatezze d’autunno
Il nome di questa bella torta del mitico Sal De Riso deriva dal fatto che il suo ingrediente principale sono due frutti della stagione autunnale: le pere e le nocciole. Come al solito, il dolce è molto curato sotto tutti gli aspetti, non ultimo quello delle varie consistenze abbinate: liquido, secco, croccante, gelatinoso. Ora che…