Piatti vegetariani
Ricetta: Linguine al limone
Un’ottima alternativa alla ben più comune ‘pasta aglio e olio e peperoncino’ per i giorni in cui lo stomaco non ha tanta voglia di elaborare cibi pesanti o si vuole evitare la fiatella provocata dall’aglio. L’importante è che questa pasta sia servita caldissima, magari in una ciotola preriscaldata perché a contatto con il succo di…
Ricetta: Polpette di patate e spinaci
Un contorno bello nutriente, vista la quantità di carboidrati che contengono le patate, e un ottimo comfort food per le giornate invernali. Se non si hanno a disposizione gli spinaci freschi si possono utilizzare benissimo quelli surgelati (in questo caso ne basteranno 250 grammi). Se non vi piacciono gli spinaci, seguite invece le indicazioni per…
Ricetta di Salvatore De Riso: Savarin di crêpes flambé
Sembrerebbe un pochino più facile del solito questa ricetta di Salvatore De Riso, e non riservata all’élite dei veri pasticceri. Un savarin è un dolce tondo con una ‘rientranza’ al centro (in questo caso però non viene fuori una ciambella, perché la crêpe va a coprire anche il centro). Ecco come procederee: Preparare una crema…
Ricetta di Salvatore De Riso: Torta ‘riso in bianco’
Il nome di questa torta non deve trarre in inganno: non si tratta affatto di un dolce leggero e ipocalorico! Salvatore De Riso non si smentisce mai quanto a kilocalorie e grassi che introduce nelle sue torte, ma le sue creazioni sono un piacere per gli occhi, oltre che per il palato. Questa torta è…
Ricetta di Anna Moroni: Budino al caffè
Ma sì, concediamoci l’ultima ghiottoneria di questo periodo di feste, poi ci metteremo a dieta… Dice Anna Moroni che questo budino si può preparare anche il giorno prima. Ecco come procedere nell’esecuzione: Scaldare in un padellino 300 grammi di latte con 1 stecca di cannella e qualche pezzetto di scorza d’arancia (senza la parte bianca…
Ricetta di Salvatore De Riso: Bollicine di Franciacorta
Non riesco a immaginare un dolce migliore per capodanno di questo, preparato con un vino spumante dei migliori d’Italia, quello prodotto nella zona chiamata Franciacorta. Salvatore De Riso non si smentisce mai, anche se dubito che qualcuno di noi riesca a eguagliarlo nella presentazione del dolce. Comunque ci proviamo, questa volta ci viene in aiuto…
Ricetta: Tortino caldo al cioccolato fondente
Durante le feste di Natale i dolci la fanno da padrone, e il cioccolato è ai vertici della classifica! Questo tortino è spettacolare, e sarà un dessert originale anche per il giorno di Natale. Montare 4 uova intere con 125 grammi di zucchero e 40 grammi di farina setacciata, incorporarvi 200 grammi di cioccolato fondente…
Ricetta di Fabio Picchi: Patate in umido
Questa è quella che Fabio Picchi definisce una ricetta affettuosa’, preparata con ingredienti semplici e capace di fare diventare ‘buona’ la gente quando mette in bocca la pietanza. E c’è da crederci, soprattutto quando si scelgono ingredienti di qualità. Cuocere in un tegame in cui si è scaldato dell’olio extravergine di oliva delle patate tagliate…
Ricetta: Treccia dolce
Durante le feste anche la colazione deve essere speciale, e con una treccia di pane dolce lo sarà, meglio se accompagnata da un buon burro e da una marmellata casalinga. Bisogna solo calcolare bene i tempi della lievitazione: l’ideale è iniziare a prepararla nel tardo pomeriggio precedente così che cuocendola la sera tardi al mattino…
Ricetta: Ciambellone di pistacchi
Questo dolce è costituito da una sorta di panettone farcito con una crema al pistacchio. Un’alternativa molto originale ai classici dolci di Natale, anche se non meno calorico! Preparare un panettone amalgamando 150 grammi di pistacchi polverizzati nel frullatore, 150 grammi di zucchero, 5 uova, 1 pizzico di lievito. Lavorare sino a ottenere un composto ben…