Senza glutine
Ricetta di Guido Martinetti: Gelato al bacio
Il bel Guido Martinetti sabato scorso a La prova del cuoco ha insegnato come preparare un gelato al gusto di ‘bacio’, cioè una crema al gianduia con granella di nocciola. Come al solito, ha raccomandato di stare molto attenti al peso degli ingredienti, possibilmente utilizzando una bilancia di precisione. Tostare 100 grammi di nocciole in…
Ricetta: Budino di riso alle pere
Per questa ricetta utilizziamo il latte di soia – più leggero e digeribile del latte vaccino – e la farina di riso. In questo modo anche le numerose persone allergiche al lattosio o al glutine potranno apprezzare questo budino. Tra l’altro, cliccando qui a destra sulla categoria Senza lattosio o Senza glutine ne troverete molte…
La mostarda: due ricette di Fabio Picchi
Mostarda è un termine che assume un significato diverso a seconda della regione in cui se ne parla. Alcuni la confondono con la senape, vista la somiglianza con la parola francese moutarde e l’inglese mustard. Per essere davvero precisi, in Italia la mostarda è un prodotto in cui rientra anche l’essenza di senape piccante, ma…
Altro in: Dolci, Personaggi, Ricette, Salse e intingoli, Secondi piatti, Senza glutine, Senza lattosioRicetta: Sorbetto al cocomero
Se qualcuno pensa che questo sia solo un altro modo per chiamare il famoso gelo di mellone siciliano, si sbaglia, perché in realtà si tratta di un sorbetto che, a differenza di quanto avviene di solito, prevede l’uso del latte – che in effetti aggiunge un po’ di gusto e sostanza a quello abbastanza scialbo…
Ricetta: Rollé freddo di pollo
Invece dell’insalata di pollo, che in estate va sempre alla grande, avete mai pensato a un arrosto di pollo arrotolato? Servito freddo, con la salsina che vi proponiamo sarà delizioso e nutriente al tempo stesso. E, udite udite, senza glutine e senza lattosio! Dividere 1 petto di pollo intero in due parti eliminando l’ossicino centrale,…
Ricetta: Sorbetto al melone
Con il caldo afoso di questi giorni un sorbetto al melone è una vero regalo per il nostro corpo. Se non avete una gelatiera, potete ottenere un gelato di discreta qualità mettendo il composto nel freezer e mescolandolo ogni tanto (sarà pronto dopo circa tre ore). Comunque noi siamo di quelli che considerano la gelatiera…
Ricetta: Spiedini di zucchine marinate con gamberetti
Vedrete che troverete freschissimo, addirittura dissetante questo antipasto prettamente estivo. E se utilizzate una zucchina appena raccolta e gamberetti freschi tanto meglio. Ma ci rendiamo conto che non tutti avranno la possibilità… Comunque, ecco come procedere: Preparare una salsina con 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 1 cucchiaio di succo di limone, 1/2 cucchiaio di…
Ricetta: Sorbetto di ananas
Ci sono parecchi zuccheri, è vero, ma non c’è traccia di colesterolo né di lattosio in questo sorbetto. Può costituire una buona alternativa al più classico sorbetto al limone che si consuma alla fine di un pasto per favorire la digestione oppure per rigenerare il palato e svuotare lo stomaco tra una portata e l’altra….
Ricetta: Budino di ricotta e cannella
Dicevamo in questo post di qualche tempo fa che la ricotta non è tutta uguale: per questo squisito dessert tipicamente laziale ci vuole proprio la ricotta romana che è caratterizzata da un gusto molto dolce e da un forte sentore di latte. Per fortuna non è difficile da trovare in commercio. Passare al setaccio 500…
Ricetta di Marina Cepeda Fuentes: Frutta al forno con gelato
Che bolle in pentola, la trasmissione radio di Marina Cepeda Fuentes, nel palinsesto estivo 2009 ha cambiato orario: ora si può ascoltarla dalle 8.00 alle 8.30 di sabato e domenica. Marina è sempre molto amata dagli ascoltatori, soprattutto per la passione che infonde nell’informare sulla cultura gastronomica del nostro paese. Questa è una ricetta che…