Senza glutine

  • I fagioli: tutt’altro che un cibo povero

    Il consumo dei fagioli negli ultimi anni si è molto ridotto. Purtroppo, bisogna dire! Infatti, come hanno scoperto alcune università americane, le popolazioni che ne fanno uso abbondante sono più sane di quelle che li evitano. In Brasile, per esempio, dove la “fagiolata” è un piatto quotidiano, raramente le donne soffrono di anemia da carenza di ferro,…

  • Ricetta: Risotto ai finocchi

    Ho recuperato i preziosissimi appunti con la ricetta con cui lo chef Paolo Zoppolatti aveva vinto un concorso de “La Prova del Cuoco” qualche anno fa. Se la provate sarete sorpresi dal risultato strabiliante di un procedimento così semplice. A differenza di tutti gli altri risotti, la cipolla non viene fatta rosolare prima di cuocere il riso, ma…

  • Ricetta: Carote Vichy

    Questo è un contorno dei più classici che esistano, ma sempre apprezzato. L’unica cosa che raccomando è di tenere conto della quantità di zuccheri totali (quelli della carota e quelli aggiunti). Caso mai abbinate le carote a un buon secondo e fate a meno del dessert! Pulire 1 kilogrammo di carote novelle piccole (oppure di…

  • Il miglio, questo sconosciuto

    La maggior parte delle persone non ha mai visto né assaggiato un granello di miglio. Eppure varrebbe la pena di farlo. Questo cereale, che ha una grande importanza nell’alimentazione di alcuni paesi africani e asiatici, è molto meno utilizzato in Europa, dove è conosciuto più che altro come becchime per pollame e uccelli da gabbia….

  • Brodo di pollo all’indiana

    Nelle giornate fredde e nebbiose, quando si comincia a starnutire e tossire, non c’è niente di meglio di un buon brodo di pollo caldissimo, reso ancora più hot da qualche spezia sapientemente dosata. Sarà un tonico eccezionale! Questa è una ricetta imparata da amici indiani. Non è semplicissimo trovare delle buone spezie, ma vale la pena di…

  • Ricetta: Funghi porcini in insalata

    Questa è la stagione giusta per un’insalata di funghi freschi, magari trovati da voi in montagna… I funghi sono molto ricchi di minerali, ma poco adatti per chi soffre di fegato, quindi, occhio alle quantità… Pulire accuratamente 400 grammi di porcini e tagliarli a fettine sottili, unire 100 grammi di emmental a scaglie; condire con…

  • Ricetta: Insalata russa

    Questa è una versione dell’insalata russa che ho copiato da un’amica. La sua è la migliore del mondo in assoluto (che mi nasconda qualche ingrediente segreto?), ma anche la mia non scherza, state tranquilli. Il segreto sta nel passare tutto al passaverdura, che crea pezzetti molto minuti, permettendo ai sapori di amalgamarsi meglio. Lessare 2…

  • Ricetta: Sedano farcito al gorgonzola

    Una ricetta semplicissima e veloce, non propriamente dietetica, ma molto gustosa, soprattutto se vi piacciono i profumi intensi e il sapore piccante. Sarà un ottimo antipasto nel periodo invernale Lavorare 300 g di gorgonzola e 100 g di panna fino a renderli cremosi, aggiungere 2 cucchiai di whisky e un po’ di pepe. Mettere la…

  • La quinoa: che cos’è?

    Gli appassionati di macrobiotica la conoscono sicuramente e anche quelli che hanno avuto a che fare con il commercio equo e solidale. La quinoa è una pianta originaria del Sudamerica, appartenente alla stessa famiglia degli spinaci. Viene utilizzata fin dai tempi degli Incas e degli Aztechi ed è il piatto forte in molti paesi andini,…

  • Ricetta: Insalata di peperoni cotti

    Ecco una ricetta piemontese semplicissima, ma molto fresca e originale. Va benissimo come antipasto di una cena autunnale. Mescolare 6 peperoni cotti in forno e sbucciati (vanno bene anche surgelati) con 300 grammi di fontina (o Belpaese) tagliata ad asticciole, 50 grammi di olive verdi snocciolate, olio, sale, 1 cucchiaino di senape e 2 cucchiai di…


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