Pesce
Ricetta: Acciughe al verde
Tra gli antipasti di pesce, che sono un classico della cucina italiana, questo è uno dei più tipici delle zone piemontesi. Un antico legame e solido legame unisce infatti il basso Piemonte alla Liguria che con esso confina, da cui arrivano i pesciolini e l’olio buono. Si tratta di un piatto estremamente appetitoso e facile…
Ricetta: Filetti di merluzzo con spinaci
Per qualche motivo che francamente non siamo riusciti ad afferrare, fuori dai confini nazionali questo piatto si chiama “merluzzo alla fiorentina”. Si può anche preparare variando la lavorazione degli spinaci, ovvero passandoli al passaverdure e facendone una purea da disporre a specchio sul fondo del tegame. Noi comunque vi spieghiamo come preparare la versione più…
Ricetta: Stoccafisso alla maniera ligure
Quando si dice cucina ligure si dice automaticamente “sapori semplici e schietti”, in una perfetta commistione tra sapori di mare e di montagna, in un territorio che strega tutti e cinque i sensi. La differenza tra baccalà e stoccafisso non è da dimenticare, ma in questo caso entrambi gli ingredienti sono adatti per la ricetta….
Ricetta: Gamberetti saltati alla cinese
Se avete tutti gli ingredienti pronti, vi basteranno 25 minuti per cucinare questi appetitosi gamberetti alla maniera cinese, leggermente piccanti ma deliziosi, soprattutto se serviti con del riso cotto al vapore e con una tazza di tè verde al gelsomino. Per la perfetta riuscita del manicaretto, tra l’altro privo di glutine, vi servirà anche un…
Altro in: Antipasti, Antipasti di pesce, Antipasti veloci, Cucina etnica, Pesce, Ricette, Secondi piattiRicetta: Palombo al vino bianco
In previsione delle feste di fine anno, in cui è quasi impossibile non esagerare a tavola, meglio moderare l’introito calorico e di grassi, preferendo delle ricette leggere e salutari nel periodo precedente il Natale. In questo modo, si alleviano gli inevitabili sensi di colpa futuri e si prevengono almeno parzialmente le possibili indigestioni da eccessi alimentari,…
Ostriche: istruzioni per l’uso
L’etimologia del nome “ostrica” è da far risalire al greco òstracon, “conchiglia”. Si tratta infatti di un mollusco che vive in una conchiglia a due valve. In natura le ostriche vivono sui fondali rocciosi, ma da tempi immemorabili vengono allevate dall’uomo in acque il più possibile pulite. Sono celebri quelle della Spagna (soprattutto dei Paesi…
Ricetta: Filetti di merluzzo fritti
Sono perfetti anche i filetti di merluzzo surgelati per questa ricetta, che sarebbe rapidissima se non bisognasse attendere per un’ora il riposo della pastella. Il segreto che la rende speciale è la presenza del lievito in polvere: vi darà un fritto gonfio e croccante. Lasciare scongelare 8 filetti di merluzzo. In una ciotola unire 4…
Il nasello: proprietà nutrizionali e consigli per cucinarlo
Il nasello è un parente stretto del merluzzo, del quale condivide le proprietà nutrizionali (una carne magra molto digeribile, ricca proteine nobili, di minerali come calcio, fosforo, ferro e iodio), ma con un sapore più tenue. Quando è fresco le sue scaglie sono argentate, la carne soda e l’occhio vivo; ma poiché non si conserva…
Ricetta: Moscardini con patate
Un polpo di piccole dimensioni, a questo assomiglia il moscardino, un mollusco cefalopade con otto tentacoli muniti di una sola fila di ventose che si pesca particolarmente in inverno. E’ un cibo magro, relativamente digeribile e ricco di ferro e iodio, perciò perfetto per i casi di ipotiroidismo. Ecco come cucinare i moscardini con patate….
Ricetta: Sushi al salmone
Il sushi, uno dei cavalli di battaglia della cucina giapponese, sta acquisendo popolarità crescente in tutto il mondo e in particolar modo nel nostro paese. Non si tratta soltanto di un piatto colorato e bello da vedersi, ma anche estremamente salutare per molti versi: contiene pochi zuccheri e additivi alimentari, può essere preparato con vari…