Vini

  • Cantinette frigorifere: una necessità per conservare al meglio i vini

    Tutti i grandi appassionati di vino sognano di possedere una cantina con tutti i crismi, un locale apposito sotterraneo, fresco, relativamente umido e arredato in maniera idonea per suddividere e catalogare bene le bottiglie. Purtroppo non sempre questo desiderio è realizzabile. Non è comunque fuori dalla nostra portata riuscire a conservare bene i vini acquistati,…

    Di , scritto il 20 Maggio 2014
  • Ucelut: ottimo vino da un antico vitigno friulano recuperato

    Il vitigno Ucelut rientra in una serie di antichi vitigni autoctoni del Friuli che fino a una trentina di anni fa parevano del tutto scomparsi perché i contadini avevano smesso di coltivarli a vantaggio dei vitigni internazionali. Hanno nomi strani e caratteristici, e fortunatamente sono stati riscoperti alla fine degli anni 80, con selezione di…

    Di , scritto il 08 Maggio 2014
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  • Il Pecorello: prezioso vino di Calabria

    I vini della provincia di Cosenza e la DOP Cirò sono tra i più pregiati della Calabria. Del resto questa è proprio una regione che brilla per vitigni autoctoni: sono più di un centinaio. Tra questi, il Pecorello (o Pecorella), un vitigno a bacca bianca che ha rischiato l’estinzione ma che fortunatamente è stato salvato…

    Di , scritto il 03 Febbraio 2014
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  • Trebbiano d’Abruzzo: un eccellente vino bianco abboccato e corposo

    Il territorio italiano su cui si coltiva il vitigno Trebbiano è molto vasto, tra pianura, mare e montagne, in Toscana, Romagna, Emiglia, Umbria e Abruzzo. Del resto si tratta di una delle famiglie di vitigni a bacca bianca tra i più diffusi, che partecipa all’uvaggio di moltissimi vini DOC (bianchi e rossi) grazie a una…

    Di , scritto il 10 Dicembre 2013
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  • Oca e Val d’Oca: un evento da non perdere per gli amanti del Prosecco di Valdobbiadene

    Si sa che i fine settimana d’autunno sono ricchissimi di eventi locali che hanno a che fare con il buon cibo e il buon vino. Ne segnaliamo volentieri uno che esula un po’ dai classici schemi – o meglio, che abbina in un solo evento due “ingredienti” speciali. Si intitola Oca e Val d’Oca: Un…

    Di , scritto il 11 Novembre 2013
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  • Il picolit, un vino emblema del Friuli

    Si pronuncia picolìt, come in dialetto friulano e deve il suo nome alle piccole dimensioni del peduncolo (picol) nei grappoli. Si tratta di un vitigno a bacca bianca originario del Friuli, oggi coltivato quasi esclusivamente nella pittoresca fascia collinare delle province di Udine e Gorizia. Era già molto noto ai tempi degli antichi romani e…

    Di , scritto il 07 Novembre 2013
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  • Vino in bottiglie piccole: scelta ecologica ed economica, senza rinunciare alla qualità

    E’ in continua crescita l’interesse per l’acquisto di vino in bottiglie da mezzo litro o da 37,5 centilitri: una scelta intelligente a cui vanno incontro molti siti dedicati alla vendita vini online, attenti anche ai bisogni dei single oppure di chi desidera cambiare spesso tipo di vino. Anche se troverete sempre chi sostiene che le…

    Di , scritto il 05 Settembre 2013
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  • Vini rosati: molte buone ragioni per sceglierli

    Le mode sono spesso delle esagerazioni ingiustificate, ma non nel caso del ritorno in auge del vino rosato – che si chiama preferibilmente vino rosé quando è spumante. Siamo ben contenti che stiano aumentando la produzione e il consumo di questa tipologia di vini, troppo spesso ingiustamente snobbata dagli intenditori; specialmente le bollicine rosé negli…

    Di , scritto il 20 Giugno 2013
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  • Gewürztraminer: un vino che non lascia indifferenti

    Quando bisognava brindare nelle celebrazioni degli Asburgo, si sceglieva senza esitazione il Gewürztraminer, uno dei vini più famosi al mondo, che nasce dai vitigni del Traminer aromatico (Gewürztraminer letteralmente significa “traminer speziato”). Questo vitigno in Italia viene coltivato soprattutto nel Trentino-Alto Adige, precisamente a Traminer/Termeno (paese in provincia di Bolzano) e nel Friuli-Venezia Giulia, ma…

    Di , scritto il 29 Maggio 2013
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  • Grignolino: il vino piemontese che piace a Papa Francesco

    Tra le tante informazioni e curiosità che i media stanno comunicando in questi giorni dopo l’elezione al papato di Jorge Mario Bergoglio, c’è anche il particolare della sua origine astigiana e il suo apprezzamento per il Grignolino, uno dei più tipici vini del Monferrato. Questo costituisce per noi un appiglio per parlare di un vitigno…

    Di , scritto il 15 Marzo 2013
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