Antipasti
Ricetta: Insalata di pollo
L’insalata di pollo è perfetta da portare in ufficio per la pausa pranzo o da servire in occasione di una cena buffet tra amici. Ma è anche un’ottima soluzione “salva-cena” da preparare in anticipo. In pratica si tratta di petti di pollo grigliati o bolliti con un’aggiunta di vino bianco e verdure stuzzicanti da variare…
Altro in: Antipasti, Antipasti sempliciRicetta: Insalata di mare con verdure
L’insalata di mare con verdure è un piatto fresco a base di molluschi e crostacei lessi o cotti a vapore. In questa versione utilizzeremo tra i vari ingredienti: polpo, seppie, calamari, fagiolini, pomodorini e carote. Per una perfetta insalata di mare ecco alcuni consigli da seguire: Il polpo deve essere battuto o congelato per almeno…
Altro in: Antipasti, Antipasti di pesceRicetta: Cipolline in agrodolce
Le cipolline in agrodolce sono ottime da servire come aperitivo, come antipasto oppure per accompagnare un secondo piatto. Possono essere preparate al momento oppure messe in conserva per averle a disposizione tutte le volte che si desidera. Sono un grande classico degli ortaggi in barattolo e si abbinano perfettamente a un bel tagliere di salumi…
Ricetta: Cornetti salati di pasta sfoglia
I cornetti salati di pasta sfoglia sono un antipasto semplice da realizzare all’ultimo momento che può salvarvi la cena, specie se avete ospiti giunti senza preavviso. Possono essere farciti con gli ingredienti più svariati, dolci o salati, e in questo senso possono andare incontro alle esigenze di tutti. Non solo formaggio Edamer e pancetta oppure…
Altro in: Antipasti semplici, Antipasti velociRicetta: Insalata di polpo con patate
L’insalata di polpo con patate è un grande classico della cucina del Belpaese. E la cosa non stupisce, poiché si tratta di una pietanza appetitosa, ricca di nutrienti preziosi e al tempo stesso leggera, da gustare a seconda dei gusti come antipasto oppure come secondo piatto di mare. Il polpo (anche detto piovra) è un…
Ricetta: Torta salata di verdure estive
Ecco un’idea per una ricetta vegetariana che mette in risalto i sapori mediterranei per eccellenza. A differenza delle torte salate tradizionali la prepareremo con una copertura di pasta sfoglia (oppure di pasta brisée se preferite) e poi la capovolgeremo. Mondare e affettare 2 zucchine, 1 melanzana di media grandezza e 2 pomodori. Alternare gli ortaggi…
Contorno di primavera: Insalata di asparagi e rucola
Questa insalatina a base di asparagi con rucola condita con una vinaigrette al limone dimostra che non sempre è necessaria la presenza di una salsa a base di uova (come la maionese o la salsa olandese) per gustare il principe degli ortaggi primaverili. La presenza dei pinoli tostati e dei pomodori secchi conferisce a questo…
Ricetta: Carpaccio di manzo con trevigiana
Questo piatto è una leggera variante del più classico “carpaccio Cipriani”, il piatto ideato dal cognome del fondatore del celeberrimo Harry’s bar di Venezia, inventore anche del cocktail Bellini. Si racconta che la pietanza fu inventata per andare incontro alle esigenze di una nobildonna a cui era stato vietato dal medico di mangiare carne cotta….
Altro in: Antipasti freddi, Carni rosseRicetta: Insalata di salame e ceci
Bastano quindici minuti per preparare questa insalata dal sapore molto mediterraneo, priva di glutine e di lattosio ma ricca di proteine e sali minerali. Si comincia preparando una vinaigrette e poi si uniscono tutti gli ingredienti con il condimento. Volendo l’antipasto si può anche preparare con largo anticipo, tenendo tutto in frigorifero e lasciando fuori…
Come fare le uova alla monachina (specialità napoletana)
Le uova alla monachina sono una delle ricette più tipiche della tradizione partenopea, con una storia interessante alle spalle. Occorre sapere che ai tempi del matrimonio tra Ferdinando IV di Borbone e la regina Maria Carolina d’Austria quest’ultima apprezzava poco i sapori troppo marcati della cucina napoletana. Chiese perciò aiuto alla sorella Maria Antonietta, regina…