Consigli

  • Il vino: qual è la giusta temperatura di servizio?

    Ci vorrebbe un volume apposito per spiegare tutti i dettagli e le esigenze di ogni singola qualità di vino su un argomento così importante per gli estimatori, ma speriamo che vi accontenterete di qualche linea guida generale circa la temperatura adeguata a cui va servito il vino per esaltarne tutte le qualità. Partiamo col dire…

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  • Si fa presto a dire ‘ricotta’!

    Il bianco è uno dei colori dominanti nei piatti estivi, perché quando fa caldo i formaggi freschi e i latticini risultano particolarmente graditi. Mozzarella, ricotta, stracchino (o crescenza) hanno il vantaggio di essere subito pronti per la forchetta e sufficientemente leggeri da non impensierire troppo per la temibile ‘prova costume’. Tra i formaggi leggeri (ossia…

  • I peperoni: tanti colori per un pieno di salute

    I peperoni appartengono alla famiglia delle Solanacee, come le melanzane e i pomodori e le patate: chi l’avrebbe mai detto? A seconda delle varietà possono essere gialli, rossi o verdi e di dimensioni più o meno grandi, allungati, rotondi o squadrati. Stiamo entrando nel pieno della stagione del peperone, che va da giugno a settembre,…

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  • I pesci d’acqua dolce: un inno alla salute

    Se quest’estate avrete la fortuna di andare in vacanza in montagna, approfittatene per mangiare sul luogo dei pesci d’acqua dolce – di fiume o di lago – che, per mantenere intatti sapori e qualità, vanno mangiati freschissimi. Purtroppo oggi questo tipo di pescato è poco diffuso perché da un lato è minacciato dall’inquinamento (a cui…

  • Consigli per una grigliata e un barbecue DOC

    Una bella grigliata in una sera d’estate è uno dei piaceri che riserva la vita. Sulla griglia si può cuocere di tutto: carni rosse, bianche, pesce, verdure, funghi, formaggi e salumi come wurstel, salsiccia e salamelle. Questo metodo di cottura, che trova la sua massima espressione nella tradizione argentina dell’asado, permette di cucinare aggiungendo un…

  • L’acqua alcalina: un alleato per la salute

    Molti dei cibi di cui ci nutriamo hanno la tendenza ad alterare il delicato equilibrio del pH nel nel nostro corpo e a creare acidità. Con cattive conseguenze per la salute, tra cui pressione alta, osteoporosi e artrite per citare solo le patologie meno gravi. Non siamo specialisti di medicina, ma consigliamo la lettura di…

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  • Come abbinare le birre e le pietanze?

    Di come si serve la birra abbiamo parlato recentemente in questo post. Per completare il discorso non ci resta che dare qualche indicazione sull’abbinamento tra birra e piatti portati in tavola. Infatti, le bionde, le rosse e le scure stanno sempre più conquistando l’alta ristorazione. Gli chef sono già molto propensi ad abbinarle invece del…

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  • Pasta fresca fatta in casa? La tecnologia ci dà una mano

    Un tempo la pasta fatta in casa era una delle gioie della famiglia. Poi i ritmi di vita sono cambiati e si è iniziato ad acquistare la pasta fresca già pronta al supermercato. Si cerca specialmente la pasta fresca ripiena, purtroppo farcita anche con ingredienti capaci di fare inorridire qualsiasi nutrizionista (patate disidratate, lattosio, amido…

  • Un orto sul terrazzo di casa? Perché no?

    Se perfino la first lady Michelle Obama si è messa a coltivare un orto alla Casa Bianca vuol dire due cose: primo, la crisi economica è gravissima e, secondo, ognuno di noi, nel suo piccolo deve fare quello che può. Ma oltre all’aspetto del risparmio, coltivare un orticello, possibilmente su un fazzoletto di terra ma…

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  • Le fave: un prezioso legume primaverile

    Incredibile ma vero: le fave erano già note nel 3000 a.C. e sono state largamente consumate per millenni nell’area mediterranea, molto prima della diffusione del fagiolo – proveniente dall’America – nel XVI secolo. Le fave sono semi contenuti in baccelli lunghi fino a 30 centimetri, hanno una forma oblunga e leggermente schiacciata, di colore verde…

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