Primi piatti

  • Ricetta: Tortino di riso con lattuga

    Questa è una di quelle ricette in cui con pochi ingredienti semplici si inventa un piatto gustoso e di sicuro successo. Un piatto dal sapore antico primaverile, non direi proprio ‘estivo’, perché questo tortino va servito caldo, per essere gustato pienamente. Lessare 200 grammi di erbette e 300 grammi di lattuga in poca acqua a…

  • Ricetta: Risotto al prezzemolo

    Questo risotto può costituire un bel piatto unico, anche serale. L’importante è che si utilizzi un riso adatto, certamente non un riso parboiled. Non perché quest’ultimo non sia di ottima qualità, ma perché è adatto per tutt’altre cotture rispetto a quella del risotto, come abbiamo spiegato dilungandoci in questo post. Purtroppo è un errore che…

  • Ricetta di Fabio Picchi: Caserecci con sugo di acciughe

    In tempi di crisi tornano utili le ricette basate su ingredienti semplici e poco costosi, come possono essere pasta e acciughe. Secondo Fabio Picchi, questo piatto, da lui sperimentato la prima volta all’isola d’Elba, ma sicuramente di lontane origini siciliane – per via del fatto che l’Elba era l’insediamento più a nord ai tempi del…

  • Ricetta di Fabio Picchi: Minestra di semolino con parmigiano e uovo

    Questa ricetta è tratta da Specchio+, il mensile de La Stampa, che ha dedicato a Fabio Picchi un articolo super-elogiativo, definendolo archetipo dell’oste fiorentino, animatore culturale e testimonial televisivo della cucina toscana autentica. Tutte cose vere! E poi ha riservato quasi due pagine a una sua saporita ricetta, che non manchiamo di trascrivere per voi….

  • Ricetta: Minestra di riso e porri

    In questa minestra si potrebbero anche sostituire i porri con le rape, ma perché privarsi delle proprietà straordinarie del porro, che è un vero alimento-farmacia, come l’aglio. Non a caso il nome scientifico dell’aglio è allium sativum, mentre quello del porro è allium porrum: sono parenti stretti! Ma ora veniamo alla ricetta, semplicissima. Pulire e…

  • Ricetta: Maltagliati con ricotta, salsiccia e zucca

    La combinazione di zucca e ricotta rende molto cremoso il condimento di questa pasta all’uovo caratteristica dell’Emilia Romagna: i maltagliati, così chiamati perché hanno forma, dimensioni e spessore disomogenei. Originariamente si trattava infatti della parte di sfoglia che rimaneva dopo la preparazione delle tagliatelle (di solito i bordi, come si vede bene nella foto), che…

  • Ricetta: Spaghetti al sugo di pomodoro e sgombri

    Questa ricetta mi è stata inviata dalla signora Karin, già famosa su queste pagine per averci insegnato come si preparano gli gnocchi di ricotta, che raccomando molto caldamente. Karin mi dice che questo sugo è favoloso per gli spaghetti. Io non l’ho ancora provato, ma di lei mi fido! Seguiamo le sue istruzioni: Fare soffriggere…

  • Un sito sui formaggi di Franciacorta

    Ah, la Franciacorta! Una terra pittoresca e ricchissima di tradizioni enogastronomiche. Tra queste, i formaggi, alcuni dei quali, come il Bagoss e il Fatulì, molto difficili da reperire, data la produzione assai limitata. Non a caso costituiscono un presidio Slow Food. Ebbene, abbiamo trovato per voi un sito su cui acquistare online vari formaggi della…

  • Ricetta: Linguine al limone

    Un’ottima alternativa alla ben più comune ‘pasta aglio e olio e peperoncino’ per i giorni in cui lo stomaco non ha tanta voglia di elaborare cibi pesanti o si vuole evitare la fiatella provocata dall’aglio. L’importante è che questa pasta sia servita caldissima, magari in una ciotola preriscaldata perché a contatto con il succo di…

  • Ricetta: Crostoni di polenta

    Questa ricetta, invernale che più invernale non si può, è semplicissima e perfetta per ‘riciclare’ della polenta avanzata. Un’alternativa è usare la polenta precotta e conservata nel banco frigo di molti supermercati. Se vi piace… io non ce la farei! Comunque, ecco come si procede: Tagliare 800 grammi di polenta già cotta a fette alte…


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