Sughi per pasta

  • Ricetta: Spaghetti al sugo di pomodoro e sgombri

    Questa ricetta mi è stata inviata dalla signora Karin, già famosa su queste pagine per averci insegnato come si preparano gli gnocchi di ricotta, che raccomando molto caldamente. Karin mi dice che questo sugo è favoloso per gli spaghetti. Io non l’ho ancora provato, ma di lei mi fido! Seguiamo le sue istruzioni: Fare soffriggere…

  • Ricetta: Linguine al limone

    Un’ottima alternativa alla ben più comune ‘pasta aglio e olio e peperoncino’ per i giorni in cui lo stomaco non ha tanta voglia di elaborare cibi pesanti o si vuole evitare la fiatella provocata dall’aglio. L’importante è che questa pasta sia servita caldissima, magari in una ciotola preriscaldata perché a contatto con il succo di…

  • Ricetta: Pasta con carciofi e funghi

    I carciofi sono quello che in inglese si chiama nutraceutical, un cibo funzionale, con proprietà non solo nutritive, ma curative. Ne abbiamo abbondantemente parlato in questo post, ma repetita iuvant. Siamo entrati nel periodo migliore per l’acquisto dei carciofi, che saranno ‘di stagione’ fino alla prossima primavera e dobbiamo assolutamente fare il pieno, visto che abbiamo…

  • Ricetta: Pasta con le acciughe e la mollica

    Eccoci puntuali con un altro grande classico siciliano, detto in dialetto Pasta con anciove e muddica turrata (mollica abbrustolita). Una raccomandazione importante è quella di evitare che il pangrattato bruci: deve solo diventare marroncino. Spellare e tritare finemente 1 cipolla e 1 spicchio d’aglio. Raschiare 6 acciughe sotto sale, sciacquarle brevemente e sfilettarle. Scaldare 3 cucchiai di…

  • Ricetta: Pasta con il cavolfiore alla palermitana

    In siciliano questa si chiama pasta chi vruoccoli arriminati ed è un tipico piatto palermitano. Nel capoluogo siciliano, infatti, i vruoccoli non sono i broccoli, bensì i cavolfiori. Arriminati vuole invece dire mescolati. Ma sui menù siciliani spesso il nome della ricetta viene tradotto in ‘pasta con i broccoli in tegame’. Chiamatela come volete, è…

  • Ricetta: Pasta all’amatriciana

    L’amatriciana è un sugo per la pasta che prende il nome dalla cittadina di Amatrice, che si trova in provincia di Rieti. Lo stesso condimento, ma senza il pomodoro, si chiama gricia, ed è uno degli altri vanti della cucina laziale. Ecco come procedere: Tritare finemente 120 grammi di guanciale. Soffriggere il trito in olio, poi…

  • Ricetta: Tagliatelle con radicchio e acciughe

    Viva le acciughe, un pesce prezioso dal punto di vista nutrizionale e molto gratificante per il palato. Questo primo piatto, magari servito in porzioni un po’ abbondanti, può costituire anche un ottimo piatto unico a cui non mancano né carboidrati, né proteine, né vitamine. E poi… è una vera delizia che si scioglie in bocca!…

  • Ricetta: Pasta con rucola e pomodorini

    Lasciamoci andare a quest’ultimo piatto dal sapore estivo, finché si trovano sui banchi del mercato rucola e pomodorini nostrani e non provenienti da altri continenti! Poi dovremo rassegnarci – si fa per dire – ai sapori autunnali! La pasta ideale per questo piatto sono le penne, i fusilli o gli spaghetti. Frullare 100 grammi di rucola…

  • Ricetta: Pasta con le sarde

    Questo piatto, tipicamente siciliano, non ha bisogno di alcuna presentazione, perché è arcifamoso. Meglio andare dritti al punto sul procedimento per prepararlo. Squamare, raschiandole leggermente, 600 grammi di sarde freschissime; eliminarne la testa, svuotarle e diliscarle, poi lavarle velocemente e asciugarle. Tuffare in acqua bollente 1 cucchiaio di mandorle, poi pelarle e metterle in un padellino…

  • Ricetta: Tagliolini con tonno

    Saporitissimi questi tagliolini freschi. Essendo il tonno già molto salato di suo, meglio limitare la quantità di sale sia nell’impasto dei tagliolini, sia nell’acqua di cottura della pasta. Preparare i tagliolini con 200 grammi di farina, 2 uova, 1 pizzico di sale, 1 pizzico di aneto tritato. Intanto cuocere il sugo facendo stufare in 4…


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