Ricette
Scaloppine al Chianti con mandorle e pinoli
Questa è una ricetta semplice, ma originale allo stesso tempo, in grado di esaltare attraverso il proprio gusto i sapori della Toscana. Se tutti sanno benissimo che il Chianti sta bene con la carne, forse non tutti sanno quanto sia delizioso nella carne! Prendete 3 scaloppine di tagliata di manzo di prima qualità e dopo…
Ricetta: Tortino di sarde e finocchi
Abbiamo scelto i finocchi perché sono gli ortaggi più convenienti in questa stagione. Vanno benissimo però anche i carciofi, gli spinaci, le biete – tutti precedentemente lessati rapidamente. Mondare 2 finocchi, tagliarli a fettine molto sottili e lessarli per 10 minuti in poca acqua. Intanto pulire e lavare 600 grammi di sarde fresche, eliminare le…
Ricetta: Involtini di vitello e pancetta
Questi involtini in Lombardia e in altre zone del nord si chiamerebbero “uccelletti scappati”, nome indubbiamente suggestivo ma non di immediata comprensione. Una raccomandazione utile: usare pochissimo sale perché la pancetta impiegata farà già la sua parte. Prendere 600 grammi di polpa di vitello affettata molto sottilmente (eventualmente insistere ancora con il batticarne per assottigliarla…
Ricetta: Salmone fresco con verdure al vapore
Contrariamente a quanto si potrebbe pensare, non si tratta di una ricetta di ispirazione nordica, bensì orientale, che potete preparare anche con tranci di trota salmonata oppure di luccio. Mondare e lavare 1 cuore di sedano e tagliarlo a dadini. Affettare finemente 1 scalogno. Lavare e dividere in cimette 1 piccolo broccolo. Preparare in una…
Ricetta: Mini-croissant al formaggio
Sono perfetti come aperitivo oppure come antipasto unico queste piccole brioche salate farcite con una sorta di fonduta per la quale potete impiegare anche altri formaggi dal sapore più deciso, come il gorgonzola. Volendo, potete usare lo stesso impasto per preparare dei cornetti a forma di vero e proprio cono, da farcire sul lato aperto…
Altro in: Antipasti, Piatti vegetarianiVal di Sole, la montagna da assaporare anche in tavola
Quando l’altitudine è elevata, l’aria pulita e la natura incontaminata è più facile trovare in tavola prodotti genuini dai sapori forti e decisi. Questo è quello che accade regolarmente e dovunque ci si rechi in Trentino Alto Adige. E in particolare in Val di Sole, un territorio che ha dalla sua un’importante e secolare tradizione…
Altro in: Cucina etnicaRicetta: Soufflé di patate
A seconda dell’accompagnamento e delle quantità in cui lo servirete, questo soufflé di patate potrà costituire uno squisito antipasto oppure un nutriente contorno per secondi di carne come uno spezzatino, uno stufato o un brasato. Il soufflé è uno dei banchi di prova dei bravi chef: deve “lievitare” nel forno e restare gonfio giusto il…
Ricetta: Spaghetti alla greca
Il macinato di manzo, la cipolla, l’aglio, il pomodoro e la cannella danno a questo primo la cifra “stilistica” greca. Dovendo essere gustato caldissimo, si tratta di un piatto più adatto all’inverno che all’estate, anche se per molti di noi costituirà un gradevolissimo ricordo (o anticipazione?) della vacanza trascorsa su una delle tante isole greche….
Ricetta: Tagliatelle al sugo di spinaci
Un primo piatto che piacerà molto ai vegetariani. Potete usare le classiche tagliatelle gialle, oppure quelle verdi o – perché no, anche un “paglia e fieno” per un effetto ancora più coreografico. La quantità di calorie e di grassi può essere diminuita sostituendo il formaggio spalmabile con ricotta magra. Preparare il sugo facendo stufare 1…
Ricetta: Sorbetto al pompelmo
Il pompelmo, come tutti gli agrumi, è ricchissimo di proprietà nutrizionali e soprattutto una fonte di vitamina C che in questa stagione ci protegge dai malanni. Vogliamo provare a preparare un sorbetto alternativo a quello al limone per aiutare la digestione? Se proprio non sopportate il sapore amarognolo, optate per un sorbetto al mandarino. In…