Ricette

  • Ricetta: Riso pilaf con la salsiccia

    La salsiccia, nelle sue numerose varietà regionali, è una delle gioie della cucina italiana, sia consumata come piatto a sé, sia tritata per completare le farce o i sughi. Per questo piatto, la salsiccia ideale è quella grassa che si trova in Veneto, detto “da risi”. Ma anche la tradizionale luganega non deluderà. In una…

  • Ricetta: La gubana (torta tipica del Friuli)

    Oggi andiamo con un dolce da forno abbastanza impegnativo, ma anche straordinariamente buono. Una torta tipica del Friuli, preparata e consumata tutto l’anno, ma soprattutto nelle grandi occasioni, come Natale, Pasqua e matrimoni. Possibilmente da gustare con un bicchiere di ottimo picolit. Preparare il ripieno: ammollare 60 grammi di uvetta in 1 bicchiere di rum….

  • Ricetta: Il brodetto alla vastese

    Il brodetto, lu vrudatte, come lo chiamano gli abitanti di Vasto (una bella cittadina in provincia di Chieti, in Abruzzo) era un tempo un piatto povero che veniva preparato con il pesce non venduto o rimasto impigliato nelle reti. I pescatori della costa teatina, particolarmente quelli di Vasto, lo cuocevano in una pentola di rame,…

  • Ricetta: Roesti di patate alla svizzera

    Qualsiasi donna di casa svizzera è in grado di presentare un rösti perfettamente rosolato, senza bruciacchiature. Per noi ci vorrà un po’ di esperienza, ma ne varrà la pena. Il miglior accompagnamento per questo contorno è una belle omelette al formaggio e prosciutto. Sbucciare 600 grammi di patate, lavarle, asciugarle e grattugiarle grossolanamente a piccoli…

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  • Ricetta: Crema di riso all’indiana (Kheer)

    Provate a nominare a un indiano il kheer e vedrete come gli si illuminano gli occhi! Questo meraviglioso dessert presenta infatti un mix di dolcezza e aromi tali da renderlo uno dei budini più amati nel subcontinente indiano. Per la sua riuscita ottimale è necessario trovare spezie di alta qualità, soprattutto il cardamomo deve essere…

  • Ricetta: Quenelles di patate al grill

    Calcolate circa 2 ore per la preparazione di questo contorno con i fiocchi e altamente coreografico, perfetto per accompagnare un arrosto o un roast-beef. Per modellare le crocchette usate due cucchiai che ruotano l’uno sull’altro impugnati da direzioni opposte: vedrete che non è difficile! Avvolgere in carta stagnola, singolarmente, 1 chilogrammo di patate, senza sbucciarle….

  • Ricetta: Biscotti al limone e anice

    Sono solo apparentemente umili, questi biscottini, che in realtà offrono al palato un sapore eccellente – sempre che il gusto dell’anice sia di vostro gradimento, si intende! Ecco come si preparano: In una ciotola lavorare 4 uova intere con 250 grammi di zucchero aggiunto a poco a poco, fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungere…

  • Ricetta: Pasta con sugo al crescione

    Se come noi siete di quelli che coltivano il crescione sul balcone, perché ne conoscete le innumerevoli proprietà, vi piacerà questo sugo un po’ diverso dal solito, di semplicissima preparazione e adatto per pasta corta – come sedani o tortiglioni o fusilli, tanto per intenderci. Tritare 40 grammi di cipolla e farla appassire in un…

  • Ricetta: Insalata di seppioline e patate

    A seconda delle dosi che servite, questo può risultare come un eccellente antipasto oppure un secondo con tutti i crismi. Importante rispettare il consiglio di servire l’insalata a temperatura ambiente, ovvero dopo almeno un paio d’ore di riposo dalla cottura. Pulire 800 grammi di seppioline, lavarle con cura e metterle in una pentola coperte di…

  • Ricetta: Fagiolini al curry

    Questi fagiolini, morbidi e speziati, costituiranno un contorno eccellente per pollo o coniglio stufati o cotti al forno – ancora meglio se annaffiati da un vino bianco secco e profumato come il capri bianco o il capezzana. Spuntare 600 grammi di fagiolini, lavarli e lessarli per circa 5 minuti in abbondante acqua bollente salata, poi…


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