Piatti vegetariani
Ricetta: Penne e asparagi
Se riuscite a trovare degli asparagi selvatici per preparare questa pasta, sarà il non plus ultra. Ma anche dei buoni asparagi freschi e croccanti (qui indicazioni su come sceglierli) non saranno da disprezzare. Questa ricetta è vegetariana, qui ne trovate una analoga con l’impiego della pancetta. Scaldare 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva con 1…
Ricetta: Risotto alla contadina
Il risotto mette di buon umore, questo è provato! In questo caso abbiamo un sanissimo riso vegetariano, adatto per disintossicarci dall’eccesso di grassi probabilmente introdotti nelle vacanze di Pasqua. Mondare 300 grammi di verza e ridurla a striscioline. Sbucciare 3 patate di media grandezza e tagliarle a dadini. Tritare 1 cipolla e farla rosolare in…
Ricetta: Flan di spinaci
Se il soufflé per voi è un manicaretto “inarrivabile” per la sua difficoltà di preparazione, optate per un flan, di esecuzione più semplice, perché non ha bisogno di gonfiare molto e si può preparare sul fornello invece che in forno. Ecco come: Mondare e lavare con cura 1,3 kilogrammi di spinaci in acqua corrente fredda….
Ricetta: La torta Dobos
Dobos, chi era costui? Un pasticciere ungherese particolarmente brillante che inventò questo dolce molto ricco e (ammettiamolo) piuttosto difficile da preparare. Ma sappiamo che tra i nostri lettori ci sono anche dei pasticcieri provetti, oppure qualcuno che vuole presentare a Pasqua un dolce veramente elegante e diverso dal solito. Per preparare i vari strati vi…
Ricetta: Fiocchi d’avena ai funghi
L’avena: un prezioso cereale purtroppo quasi dimenticato dalla nostra tradizione culinaria. Che invece andrebbe riscoperto per le sue innumerevoli proprietà che lo rendono a un tempo nutriente e molto digeribile. Oggi vi proponiamo questa specie di polenta il cui ricco sapore sicuramente vi sorprenderà. Mettere 2 scalogni affettati con olio extravergine d’oliva e sale a…
Ricetta: Crocchette di semolino dolce
Anche se sembra strano, il semolino fritto è uno dei componenti del fritto misto alla piemontese, prevalentemente a base di carni e frattaglie. Comunque, queste crocchette sono deliziose anche per una merenda con i bambini. Ecco come si procede. Mettere in una casseruola 2 bicchieri di latte con 1/2 stecca di vaniglia, un pizzico di…
Ricetta: Torta di mele flambate
Anche se sui banchi di frutta e verdura già occhieggiano frutti prettamente primaverili come le fragole, non lasciamoci tentare e rispettiamo la stagionalità: meglio consumare ancora la frutta che si conserva naturalmente per tutto l’inverno, come le mele. In questo caso abbinate a un altro prezioso frutto oleoso: le nocciole. Sbucciare 4 mele di grandi…
Altro in: Dolci, Piatti vegetarianiRicetta: Frittata di patate con contorno di olive e pecorino
Una ricetta saporita, ma improntata al risparmio – di questi tempi ce n’è bisogno. Calcolate una quarantina di minuti per prepararla e servitela con un vino bianco secco giovane e fresco: farete un figurone! Per quanto riguarda le olive, se riuscite a procurarvi le taggiasche, il risultato sarà eccellente. Pelare 400 grammi di patate e…
Ricetta: Spinaci con champignon e sesamo
I semini di sesamo sono un condimento prezioso e gustoso, un vero e proprio alleato della salute, come abbiamo spiegato tempo fa. In questa ricetta potete anche sostituirli con il gomasio, che è un condimento a base di sale marino, sesamo tostato e erbe o alghe di vario tipo, tipico della cucina dell’estremo Oriente. Ovviamente,…
Ricetta: Purea di fagioli
Con questo inverno particolarmente rigido, il momento è propizio per preparare piatti caldi e nutrienti, con ingredienti non freschi, ma sempre ricchi di sapore e proprietà nutrizionali, come i fagioli secchi. Questo purè è una preparazione tipicamente francese, nel quale il latte può anche essere sostituito con panna liquida per un sapore ancora più ricco….